Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1.2.2. Возрастные периоды жизни человека

  Но пора, однако, договориться о том, какой возраст называют пожилым и старым. В российской демографии и статистике чаще используют термин — «старше трудоспособного возраста». Журналисты выбирают более деликатный термин — «третий возраст». В возрастной периодизации жизни человека испокон веков было много субъективного.
  Свой отпечаток накладывали конкретно-исторические условия и средняя продолжительность жизни в то или иное время, в той или иной стране, но обо всем этом несколько позже.
  Известный исследователь Э.Россет приводит несколько примеров из многочисленных попыток установления возраста начала старения человека.
  Согласно древней китайской классификации человеческая жизнь делится на семь фаз.
  Возраст от 60 до 70 назван желанным. Может быть, потому что до него редко доживали, но желали дожить? А может быть, потому что в этом возрасте, полагали китайцы, начинается умиротворение плоти и обретение мудрости? Кстати, Лев Толстой перед шестидесятилетием с большим увлечением изучал Конфуция и мечтал о том, чтобы избавиться, наконец, от мучительной борьбы двух крайностей — порывов духа и власти плоти. Об этом можно прочесть в его дневниках.
  А вот древнегреческий мыслитель Пифагор (VI в. до н.э.) считал, что четырем временам года соответствуют четыре периода жизни человека, каждый из которых равняется 20-ти годам.
  Ибн Сина (Авиценна, 980-1037 г.г.) философ и врач считал, что возраст 50-60 лет — это уже начало глубокой старости. Виктор Гюго называл возраст 40-45 лет периодом «старости юности» или «юности старости», уверяя, что с этих лет человек начинает стареть. Правда, именно в этом возрасте у Гюго был скандальный роман с замужней женщиной, когда его возлюбленная была посажена в тюрьму за прелюбодеяния, а он сам избежал наказания лишь потому, что принадлежал к сословию пэров.
  Уже в начале нашего века американский врач Ослер, будучи пожилым человеком, пропагандировал идею безболезненного умерщвления стариков, чтобы они не были в тягость ни себе, ни близким людям, но сам спокойно дожил до глубокой старости.
  Философы почитают Гиппократа основателем любомудрия. Врачи называют его родоначальником своей науки и присягают верности профессиональному долгу с его именем. Правда на стороне медиков. Доказательством тому служит то, что великий мыслитель древности периодизировал жизнь человека не по уровням становления личности, а по физиологическим циклам. Гиппократ называл 10 периодов по 7 лет каждый, начиная с нулевого возраста. Идея, заложенная первым лекарем мира, стала основополагающей для всех его коллег-последователей.
  Немецкий физиолог М. Рубнер предлагал следующее деление:
  - младенчество — до 9 месяцев,
  - раннее детство — до 13-14 лет,
  - юношеский возраст — до 19-21 года,
  - зрелость — до 41-50 лет,
  - старость — от 50 лет,
  - почтенная старость — от 70 лет.
  Немецкий ученый патологоанатом Л. Ашофф предложил классификацию с тем же числом периодов, что и у Гиппократа, но с другими временными границами. Интересно, что первым периодом назван внутриутробный, затем следует время новорожденного — до 7 дня жизни, младенчество длится до 7 лет, отрочество — до 14 лет, годы созревания — до 25 лет, зрелый возраст продолжается до 45 лет. И дальше, до 65 лет — наступает время начала старости, собственно старость охватывает период от 65 до 85 лет, а после этого возраста приходит почтенная старость. Немецкие исследователи опубликовали свои гипотезы на рубеже двух веков — прошлого и нынешнего.
  Современные английские физиологи выделяют 5 периодов в жизни человека: раннее детство — до 7 лет, позднее детство продолжается до 14 лет, время молодости — до 25 лет, затем четверть века человек находится в поре зрелости, а после 50 наступает старость.
  Русский профессор-демограф А.П.Рославский-Петровский 150 лет назад предложил свое деление человеческой жизни на этапы с романтическими названиями для поколений:
  - подрастающее — от 0 до 15 лет (малолетние — до 5, дети — до 15 лет);
  - цветущее — от 16 до 60 лет (молодые — до 30, возмужалые — до 45 и пожилые — до 60 лет);
  - увядающее — от 61 до 100 и старше (старые — до 75, долговечные — до 100 лет и старше).
  Два самых известных советских демографа, к сожалению, оба уже покойные, С.Г.Струмилин и Б.Ц.Урланис обосновали весьма оригинальную схему деления возрастов на три периода, каждый из которых включает в себя три отрезка времени. В основе классификации — отношение к трудовой деятельности: дорабочий, рабочий, послерабочий.
  Рабочий включает: юность (16-24), зрелость (25-44), поздняя зрелость (45-59).
  Старость подразделяется на пожилой возраст (60-69), раннюю старость (70-79), глубокую старость — после 80 лет.
  И, наконец, классификация, принятая в международных сравнениях. В ней предусматривается 8 периодов:
  - младенчество — до 1 года,
  - дошкольный возраст — от 1 до 4 лет;
  - школьные годы — 5-14 лет;
  - юношеские годы — 15-24 года;
  - годы наибольшей активности— 15-44 года;
  - средний возраст — 45-64 года;
  - ранний период старости — 65-74 года;
  - старость от 75 лет.
  Как мы видим, в определении того, что назвать старостью и кого назвать стариком, нет единообразия и «полного единодушия». Но некоторые общие подходы весьма заметны и во взглядах древних, и у сегодняшних классификаторов. Во-первых, большинство исследователей связывают старость с шестидесятилетием. Во-вторых, и демографы, и физиологи признают, что старость — это длительный период жизни, такой же, как молодость или зрелость и для понимания тех изменений, которые претерпевает человек в этом возрасте, необходима более подробная классификация, выделение субпериодов. Но даваемые им названия не всегда объяснимы: «ранняя», «почтенная», «глубокая» старость. Как будто могут быть поздние, неприличные или мелкие старики. Но это уже проблемы филологии.


 
© www.txtb.ru