Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1.1.1. Истоки развития геронтологии

  Геронтология — наука о старости, о старении, о стариках, а следовательно, о продолжительности жизни, о здоровье и о болезнях, об образе жизни, который обеспечивает долголетие. Геронтология — наука о жизни, об одном из ее этапов, о том, как сделать его счастливым. О том, когда начинается старость и когда нужно начинать к ней готовиться.
  Но не будем спешить, поинтересуемся тем, когда возникла эта наука и как развивалась. Одни считают геронтологию древнейшей наукой, связывая ее рождение с именами основателей медицины Гиппократа и Ибн-Сины, философов Цицерона и Сенеки, живших задолго до нашей эры. Другие авторы утверждают, что она организационно оформилась и ведет свое начало со второй половины нашего столетия и инициаторами были ВВС США, выдавшие заказ науке найти способы продления активной жизни летчиков, чья подготовка обходится очень дорого и продление сроков службы летного состава давало бы громадную экономию. Именно тогда был создан первый научно­исследовательский институт. Как бы то ни было, но правы и те и другие.
  Можно сказать, что геронтология — ровесница культуры. Во все времена человеческой истории она вбирала новые знания, создаваемые специалистами самых различных отраслей: врачами и физиологами, философами и биологами, психологами и социологами, географами и этнографами. И это далеко не полный перечень деятелей, трудившихся над ее созданием, сюда же следует включить демографов, правоведов, историков, а также ученых более тонких и молодых отраслей знания: биохимиков, биофизиков, психоаналитиков, психофизиологов. Геронтология — комплексная наука, развивающаяся на основе междисциплинарных исследований.
  Многое из того, что было привнесено, утратилось и покрылось пылью веков. Что- то, например, наставления основателей медицинской науки, справедливо и поныне. Ибн- Сина (980-1027 гг.) учил:
  «Кто стар, тому болезнь повсюду мнится:
  Теряет быстро силы поясница.
  Желудок слаб и, чтобы не страдать,
  Едой нельзя его утяжелять.
  Умеренность во всем, душе — покой, —
  Полезен старикам режим такой ...
  На склоне лет разумнее всего
  Поддерживать умело естество ...
  Запомни: что полезно молодым,
  То в старости быть может роковым»
  В «Поэме о медицине» великий мыслитель, врач и поэт Ибн-Сина (латинизированное — Авиценна) завещает своим ученикам:
  «Лечи болезнь, пока она снаружи,
  Загонишь внутрь — больному станет хуже ...
  Лекарства разрушают постепенно:
  Лекарств остерегись, корми отменно ...
  И снова повторю: лечи причины —
  В том главный принцип нашей медицины».
  Две тысячи лет назад римлянин Марк Тулий Цицерон в философском трактате о старости обрисовал преимущества старости. Цицерон назвал интересы ума и достоинства характера лучшим оружием против старости. Человек, всю жизнь оттачивающий такое оружие, собирает в старости чудесный урожай. Он добывает для себя ценности постоянные, на всю жизнь, его согревает сознание интересно прожитой жизни и память о добрых свершениях.
  Цицерон отвергает четыре главные обвинения против старости: первое — будто бы она препятствует деятельности; второе — будто бы она ослабляет тело; третье — якобы она лишает человека чуть ли не всех наслаждений; четвертое — что она приближает человека к смерти.
  1. Старость отвлекает людей от дел? От каких? От тех ли, какие ведет молодость, полная сил? А разве нет дел для стариков, слабых телом, но сильных духом?
  Не силой мышц, не проворностью и не ловкостью тела вершатся великие дела. Мудрость, авторитет, здравые, осмысленные решения — эти качества не только не исчезают с годами, но все более укрепляются. Если бы эти качества не были свойственны старикам, то римляне не называли бы свой высший государственный совет «сенатом» (от латинских слов «старый», «старец»).
  В Спарте (Лакедемоне) высших магистров называли «старыми», независимо от возраста. Величайшие государства чаще рушатся по вине молодых, а не старых. Говорят, что в старости слабеет память. Это происходит только в том случае, если человек не упражняет свою память или глуп от рождения. Сколько известных людей продолжали учиться и творить до глубокой старости!
  2. Слабость. Она чаще всего является наследием молодости. Распущенная и несдержанная молодость передает старости уже истощенное тело. Добродетельный и разумный старец всегда имеет достаточно сил. Юноша хочет жить долго, а старик уже прожил долго. Более того, молодой возраст в гораздо большей степени таит в себе опасность смерти: молодые люди легче заболевают, тяжелее болеют, их труднее лечить, поэтому до глубокой старости доживают немногие.
  Но смерть молодого является насилием над природой, а смерть старца подобна падению зрелого плода. Как недозрелые плоды можно срывать с деревьев только насильно, а спелые и созревшие опадают сами, так у молодых людей жизнь отнимается насилием, а у стариков — увяданием. (Несчастный, при сочинении своего тракта не знал, что и у него, старика, жизнь отнимут насильно. После убийства Цезаря, Цицерон был фактически главой республиканского Рима, но через год цезарианцы взяли верх и убили шестидесятитрехлетнего старца Цицерона).
  Определенные желания свойственны детству, юности, зрелости и старости. С возрастом они проходят, видоизменяются в новые, соответствующие новому возрасту, но когда старик расстается со своими желаниями, то других новых уже не будет, значит приходит время умирать. Из жизни надо уходить, как из гостиницы, а не как из собственного дома; природа дала нам жизнь как жилище временное, а не постоянное.
  Таков краткий пересказ трактата. Великие потому и бессмертны, что их мысли не теряют своей мудрости и по прошествию тысяч лет. Размеренный образ жизни, философское отношение к ее тяготам и к самой старости и даже смерти, физические и умственные упражнения, творческая активность и бодрость духа. Разве эти наставления устарели и не полезны для наших пожилых современников?


 
© www.txtb.ru