Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 4.3.2. Гериатрические центры

  Наиболее традиционными в настоящее время являются гериатрические центры, которые ориентированы на прикладные лечебные методики. От обычных лечебных учреждений они отличаются своим контингентом - пожилыми людьми и имеющими специальную подготовку для лечения таких лиц врачебными кадрами. Эти центры чаще всего образуются на базе госпиталей для ветеранов. Оснащение диагностическими и лечебными аппаратами таких центров-госпиталей, как правило, не слишком отличается от оснащения обычных больниц.
  Некоторые особенности структуры и оборудования гериатрических центров касаются элементов ухода за пожилыми пациентами. Так, учитываются физиологические особенности пожилого и старческого периодов жизни - снижение координации движений, снижение физической силы, частые нарушения сна, нередко - нарушения психической деятельности и т.п. Поэтому гериатрические центры большее внимание обращают на уход за своими больными, шире привлекают для этого родственников и благотворительные организации, не столь строго выполняются элементы режима и пр.
  Длительность периода выздоровления у пожилых требует более мощных отделений реабилитации в гериатрических центрах, раннее подключение лечебной физкультуры и физиотерапии, акцент на физическую активность, что, в частности, связано с привнесением элементов культурно-массовой работы в собственно лечебные процедуры и пр. Более подробно эти элементы, относящиеся собственно к уходу и реабилитации, обсуждаются ниже. Все эти особенности гериатрических центров обусловливают большую нагрузку как на врачей, так и, в первую очередь, на средний медицинский персонал, так как уход в самом широком смысле за пожилыми больными оказывается важнейшим элементом в успешном лечении.
  Наконец, определенную специфику в работу гериатрических центров вносит преобладание нозологических форм заболеваний, которые принято относить к "болезням пожилых", причем во многих случаях это хронические заболевания, текущие с осложнениями, поэтому больные неоднократно поступают в отделения гериатрических центров - на лечение, долечивание и реабилитацию, а также для профилактических курсов при хронических заболеваниях. К "болезням пожилых" в настоящее время относят, прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы, опухолевые заболевания, частота которых резко нарастает с возрастом, травмы и переломы, заживление которых у пожилых значительно затруднено и связано также с нарушениями их общего самочувствия, нарушения психической деятельности, в том числе возрастную деменцию и некоторые другие.
  Изменение общественных условий жизни, связанных с преобладанием городского быта, интенсивным трудом, изменения в семейных условиях - желание молодых семей жить отдельно - все это приводит к типичным для высоко развитых стран изменениям в положении пожилых и старых людей в обществе. Типичным является желание как можно дольше "оставаться в строю" - не бросать привычную работу, дающую общение и психологическое удовлетворение от активного участия в жизни. До 80% мужчин и 50% женщин продолжают работать на прежнем месте после достижения пенсионного возраста. Для таких стран, как США, типичны другие процессы - накопленные средства и сохраненная активность позволяют пожилым "увидеть мир", что объясняет значительную долю пожилых среди туристов. Но, в то же время, нарастающие нарушения здоровья приводят значительную часть пожилых лиц к столкновению с необходимостью значительно ограничить свою активность, а зачастую требует заботы со стороны трудоспособной части населения. Во всем мире социальная помощь пожилым оказалась высоко востребованной и объективно необходимой.
  В условиях отдельного проживания, как это имеет место для многих современных пожилых в России, важнейшим условием нормальной жизни при уходе на пенсию и фактическом отстранении от трудовой активности оказываются контакты с детьми. Чем старше родители, тем чаще, как показывают социальные исследования, посещают их дети. Сами родители также часто посещают детей, но с определенного возраста это становится для них все более затруднительным. Постепенно становятся необходимыми не только помощь в покупке продуктов и уборка по дому, но и обычный уход. Между тем, не менее 15% проживающих отдельно пожилых людей, по данным социологического опроса, не имеют детей и государственная и общественная системы социальной помощи оказываются для них жизненно необходимыми.
  Большое влияние на состояние здоровья оказывают адаптация к одинокому проживанию, социальная и физическая активность, а также доступность медицинской и социальной помощи. Значительная часть пожилых хочет периодически лечиться в стационарах, считая недостаточной поликлиническую помощь, хотя эффективность лечения старшей возрастной группы часто невысока. Это приводит к частым повторным помещениям пожилых в стационар, к тому, что значительный контингент стационаров составляют пожилые лица. Учитывая многие особенности этой категории больных, требование ухода и широкого применения реабилитационных технологий, во всех развитых странах стали строиться специализированные центры - стационары, поликлинические отделения и отделения по уходу и социальной помощи, имеющие квалифицированные кадры и специально обученный для работы с пожилыми персонал. Последний приказ Минздрава 1999 г. дает возможность интенсивного развития гериатрической службы в России. Значительная часть работы по медико-социальной помощи пожилым, однако, продолжает приходиться на периферийные органы здравоохранения - на участковые больницы. Эта помощь, однако, доступна лишь в городах, в сельской местности даже достаточно крупные поселки зачастую не имеют никакой специализированной помощи пожилым. В сельской местности важную роль приобретает работа по организации совместных выездов врачей, работников аптек, "оптики", стоматологических передвижных кабинетов и пр. Открываются также специализированные больницы сестринского ухода, которые оказывают помощь лицам, утратившим мобильность и нуждающимся в специальном уходе.
  Социальная помощь на дому.
  Социальная помощь на дому является важнейшей формой помощи пожилым, так как обеспечивает им привычную личную жизнь и сохраняет участие в привычном социальном и общественном, а часто и трудовом, окружении и осуществляется бесплатно для пожилых отделениями муниципальных центров социального обслуживания.
  Гарантированные социальные услуги на дому включают: доставку продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской и юридической помощи; помощь в соблюдении социально-гигиенических требований в отношении жилища; сопровождение при обращении за медицинскими и иными услугами и др. Для имеющих родственников такая помощь может быть платной.
  Полустационарная социальная помощь.
  Полустационарная социальная помощь включает отделения дневного или ночного пребывания, создаваемые при муниципальных центрах социального обслуживания или при иных органах социальной защиты. Эта форма услуг предоставляется пожилым, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению. В этих отделениях может быть оказана самая различная по форме помощь. Здесь организуется горячее питание и проводятся медицинские манипуляции, требующие, прежде всего сестринской помощи; осуществляются различные формы медицинского обслуживания; важное значение имеет организация отдыха и культурного времяпрепровождения, культурно-массовых и образовательных мероприятий. Например, действует международная программа образования для пожилых. За отдельную плату здесь можно получить и более сложные услуги: массаж, специальное врачебное обслуживание, косметологические процедуры и пр. Важнейшим является и возможность общения с лицами своего возраста и своего круга проблем - своего рода "клубы пожилых", имеющие право на существование не в меньшей мере, чем молодежные клубы. Такие Клубы пожилых постепенно выделяются в собственную форму самоорганизации пожилых лиц, обеспечивая им и культурную и социальную активность.
  Стационарная социальная помощь.
  В стационарных учреждениях органов социальной помощи пожилые и инвалиды имеют право на: обеспечение нормальных условий проживания в соответствии с социально-гигиеническими нормативами; на уход, медицинскую, санитарную и стоматологическую помощь; на добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом здоровья, интересов, желаний; на свободную юридическую помощь, посещение родственников и знакомых, на свободное религиозное вероисповедание и посещение священников, а также на сохранение за ними занимаемой по найму, аренде или на правах собственности жилых помещений (для одиноких пенсионеров в течение 6 месяцев после поступления в дома социального обслуживания).
  Дома-интернаты являются традиционной формой социального обслуживания во всем мире и в нашей стране. Особенностью их является наличие хронических заболеваний у проживающих здесь лиц, что ограничивает их трудоспособность, а часто и возможности самообслуживания и требует постоянной медицинской помощи и ухода. Проживающие в таких пансионатах люди находятся на полном государственном обеспечении, что обычно определяет отчисление более половины получаемой ими пенсии этим учреждениям. Все виды помощи осуществляются здесь бесплатно, что, однако, ставит вопрос о социальном равенстве и дифференцированности помощи, так как различные медицинские процедуры и медикаменты могут сильно различаться по себестоимости.
  Для медицинского обслуживания домов-интернатов используются различные формы. Обслуживание прикрепленными организациями здравоохранения и стационарами дает возможность высокого уровня диагностики и лечения, однако, обычно при достаточно больших домах-интернатах имеется и медико-санитарное отделение, оснащенность которого может быть весьма различна и зависеть от конкретного контингента проживающих здесь лиц.
  Внутри дома-интерната также могут выделяться различные подразделения: лечебно-профилактические, отделения по санитарному уходу, отделения активного долголетия, отделения реабилитации, залы ЛФК, физиотерапевтические отделения и пр. Обычными является наличие клубов, советов ветеранов, подсобных мастерских, земельных участков, в том числе для индивидуального пользования и т. п. Все в большей мере мировая практика поворачивает структуру и содержание работы в таких учреждениях от медицинского учреждения к социально-культурному, со все большей активностью проживающих здесь лиц.
  Дома милосердия в последнее время все больше "оттягивают" на себя лиц, нуждающихся преимущественно в уходе и пребывающих на постельном режиме. Особенности их обслуживания и требования к специальной квалификации и организации помощи в таких учреждениях часто требуют отдельного их расположения от домов- интернатов для полностью сохраняющих активность лиц. Однако, целью таких домов является не пассивный режим, а стремление вернуть утраченную активность, перевести в отделения реабилитации.
  Выделение отделений реабилитации - насущная потребность современного общества, когда повторные инфаркты сердца и мозговые нарушения требуют значительных усилий после проведенного госпитального курса. Высокий уровень медицинского обслуживания и насыщенность реабилитационными специальными видами помощи делают такие центры высоко эффективными, возвращая к полноценной активности пожилых лиц даже в самых старших возрастах.
  В противоположность отделениям реабилитации, отделения помощи лицам с неизлечимыми заболеваниями имеют свои особенности организации и осуществления помощи: помощь в хосписах направлена на облегчение боли и страданий, но главное - на полноценное восприятие жизни до самого ее конца, на понимание проблемы смерти как таковой, что, однако, требует уже специального рассмотрения. Хосписное обслуживание в последнее время расширяется и включает патронажную службу, помощь семье тяжело больных в решении психологических, медико-санитарных и юридических вопросов, часто захватывает и область, ранее целиком принадлежащую церкви. Достойная жизнь в любых условиях - вот основная цель и смысл всей службы хосписов, название которой расшифровывается как "душевный мир".
  Срочная помощь.
  Срочная социальная помощь предполагает оказание неотложной помощи разового характера пожилым и инвалидам, нуждающимся в социальной поддержке, и включает: горячее питание, гуманитарную помощь (одежда, обувь, предметы быта), разовые денежные выплаты, неотложную медико-психологическую помощь и т. д. Сюда же входят магазины для пожилых "Милосердие", где можно купить подержанную или просто дешевую одежду и предметы быта и пр. Здесь же могут сосредотачиваться льготные парикмахерские и починка одежды, обуви, а также прачечные, бани и т. п.
  Социально-консультативная помощь.
  Социально-консультативная помощь пожилым и инвалидам направлена на помощь в адаптации их в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье и оптимальное взаимодействие личности, семьи, государства и общества в целом. Осуществляется она в форме разовых или постоянных консультативных и информационных услуг на бесплатной основе. Каждый гражданин имеет право получить бесплатные консультации в органах социальной защиты о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания. Социально­консультативная помощь может использовать средства массовой информации, очные и телефонные консультации, при консультативных кабинетах может быть создана комната психологической разгрузки, другие формы социальной и иной помощи.
  Профилактические медико-оздоровительные центры.
  Профилактические медицинские, геронтологические, валеологические и оздоровительные центры широкого профиля для всех возрастов - настоятельное веление времени, которое в полной мере осознали сейчас люди всех возрастных и социальных групп. Охватывая фактически все население, эти центры существуют в настоящее время как клубы, группы, а для лиц высокого достатка - как широкопрофильные оздоровительно-спортивные центры, концентрирующие все виды медицинского, оздоровительного, спортивного и косметологического обслуживания. Во всем цивилизованном мире развитию таких центров способствует правительство. Несомненно, такая же политика должна проводиться и в нашей стране.


 
© www.txtb.ru