Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1.3.2. Демографическая ситуация в истории России

  О продолжительности жизни на Руси в эти времена нет расчетов. Но мы знаем, что страшные эпидемии не обходили ее стороной, огромное число людей уносили войны, не на много меньше — извечная страсть российских правителей к уничтожению собственного народа. В "синодиках" списках казненных Иваном Грозным порой и имен то нет. А кто знает, сколько народу погибло в Новгороде Великом в 1570 году, когда царь с опричниками 6 дней громил невинных людей? Первые материалы о демографической ситуации в России относятся к XVIII веку. Это была регистрация умерших, а во второй половине этого же века производится свод таких данных. Сведения о более ранних периодах получены с помощью расчетов. Они говорят о том, что с IX до XVI века численность населения изменялась незначительно. Объяснение этому следует искать в истории Российского государства. Это был период феодальной раздробленности, монголо-татарского нашествия и установления золотоордынского ига, что привело к гибели огромных масс людей. Русские женщины подвергались насилию, их мужья и дети угонялись и истреблялись, редкие люди доживали до старости.
  Если сопоставить рост населения России с ростом населения в европейских странах с 1500 до 1700 годы, то они находятся примерно на одном уровне: население России увеличилось с 16 до 24 млн, или на 150 %, тогда как в европейских странах вместе взятых с 70 до 100 млн. или на 143 %. Отсюда можно сделать вывод, что продолжительность жизни была тоже примерно одинаковой — 26-28 лет (данные из этнодемографического справочника «Население мира» С.И.Брука).
  В начале XIX века по расчетам Б. Ц. Урланиса до возраста 10 лет не доживало 50­52 % мальчиков, ближе к середине века эта цифра возросла до 60 %. Для этого времени характерна высокая смертность в молодых и зрелых возрастах, которая порой (в 40-х годах XIX века) была равной смертности в старших возрастах, что безусловно уменьшало среднюю продолжительность жизни.
  Приходится признать, что все эти данные надо воспринимать с достаточной долей скепсиса, разные авторы приводят отличающиеся друг от друга цифры. Ещё Н.Г. Чернышевский заметил, что никто в России толком не знает численности её жителей.
  Но можно с полной уверенностью утверждать, что ни о каком особом долгожительстве в прошлом ни в России, ни в других странах говорить не приходится.


 
© www.txtb.ru