Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Развёрнутое рекламно-техническое описание

  Учебное пособие «Основы социальной медицины» состоит из 10 тем, которые можно условно разделить на четыре блока (модуля). Каждый модуль делится на главы, а те, в свою очередь, на параграфы.
  Первый модуль включает в себя три главы. В первой главе раскрывается понятие здоровья, разграничение на общественное и индивидуальное здоровье, его генетическая и социальная обусловленность, а также понятие здорового образа жизни. Здесь же рассматриваются основы социальной медицины как науки, учебной дисциплины, профессиональной деятельности, сущность и место социальной медицины в современном обществе, объект, предмет, задачи и основные направления социальной медицины, а также связь её с клинической медициной и другими науками.
  Во второй главе первого модуля описывается история развития социальной медицины, начиная с Древнего Египта времён фараона Эхнатона, деятельность таких великих основоположников медицины, как Гиппократ и Ибн Сина (Авиценна), спартанский опыт решения проблем общественного здоровья.
  Третья глава первого модуля посвящена рассмотрению предпосылок и оснований возникновения социальной медицины как самостоятельного общественно-научного института в ХХ веке. Здесь описываются социальные последствия революций и войн, взгляды Карла Ясперса — одного из основоположников методологии социальной медицины, концепция советской репрессивной медицины, «социальная гигиена» А. Гротьяна и «советская гигиена» Н. А. Семашко, организация первого Института социальной медицины в Англии и расцвет социальной медицины в США и странах Западной Европы после Второй мировой войны, а также предпосылки формирования современных социально-медицинских воззрений в постсоветском пространстве.
  Второй модуль включает в себя две главы. В первой главе рассматривается связь эпидемиологии и социальной медицины, теории возникновения эпидемий, эпидемиология здоровья, социальная защита населения от медикаментозной агрессии. Здесь также раскрываются такие понятия, как вирулентность и иммунитет, психические эпидемии и криминальные толпы.
  Вторая глава второго модуля включает в себя описание проблем санитарно­эпидемического благополучия населения. Здесь рассматриваются основы санитарного законодательства РФ, влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения, профессиональная заболеваемость и условия труда, инфекционные и эпидемические болезни, а также структура государственной санэпидслужбы, её задачи и функции.
  В третьем модуле рассматривается социальная медицина в свете различных общественных проблем. Модуль включает в себя четыре главы. Первая глава освещает проблемы социальной медицины, связанные с миграцией. Здесь же рассматривается проблема бомжей, как «предмета» социальной медицины, а также права человека и девальвация общественного и личностного здоровья.
  Вторая глава третьего модуля освещает проблемы социальной медицины, связанные с чрезвычайными ситуациями. Здесь рассматриваются медико-социальные аспекты адаптации и дезадаптации, социальная реабилитация инвалидов, а также проблема инвалидов детства, как «чрезвычайная ситуация в семье».
  В третьей главе третьего модуля рассматриваются проблемы социальной медицины, связанные с долгожителями. Здесь описываются социально-медицинские аспекты долгожительства, долголетие и психическое здоровье, долгожительство и качество жизни, долгожитель и его семья, а также современные проблемы домов- интернатов для престарелых граждан.
  Четвёртая глава третьего модуля рассматривает следующие проблемы: медико­социальные последствия эротизации населения; педофилия, как социально-медицинская проблема, феномен Лолиты; сексуальные меньшинства, как «объект» социальной медицины.
  Четвёртый модуль включает в себя две главы. В первой главе рассматриваются проблемы социально-медицинской этики. Здесь описываются принципы биоэтики, правила взаимоотношений медицинских работников с пациентами, этические проблемы новых репродуктивных технологий, проблемы клонирования человека, этика биомедицинского эксперимента и евгеника, этико-психологический анализ самоубийств и эвтаназии, проблема хосписа.
  Во второй главе четвёртого модуля рассматриваются основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Вторая глава делится на следующие параграфы: медицинское право, основные этапы становления и формирования в современных условиях развития российского общества; охрана здоровья граждан в российском законодательстве; системы здравоохранения, действующие в РФ, медицинское страхование; стратегия ВОЗ в охране здоровья граждан.
  Учебное пособие «Основы социальной медицины» составлено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования.
  Данное учебное пособие даёт студенту представление о социальной медицине как науки и учебной дисциплине, а также формирует представление о месте социальной медицины в современном обществе, о её взаимосвязи с другими общественными системами.
  Целью этого пособия является формирование у студента чуткого, внимательного, гуманного отношения к человеку, нуждающемуся в социальной защите, творческого мышления в решении социальных проблем, использования медицинских знаний в социальной работе.
  Изучение основ социальной медицины способствует становлению гармоничной, интеллектуальной личности, формированию научного мировоззрения.
  Освещение знаний по социальной медицине позволяет будущим специалистам по социальной работе разбираться в закономерностях и взаимосвязях явлений общественной жизни, вести грамотно профессиональную полемику, проводить работу с лицами, нуждающимися в социальной защите, опираясь на умение и знание основ социальной медицины.


 
© www.txtb.ru