Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Неправительственные организации

  В отличие от межправительственных организаций международные неправительственные организации (МНПО) - это структуры, которые состоят из общественных групп или отдельных граждан ряда стран, действуя в специфических областях. К их числу относятся:
  • профессиональные организации, например, Международная ассоциация политических наук, Международная организация журналистов;
  • демографические организации, такие как Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация молодежи;
  • религиозные организации (Всемирный совет церквей, Всемирный исламский конгресс и др.);
  • правовые организации, например, Международная Амнистия;
  • экологические организации (Гринпис и др.);
  • гуманитарные организации, например, Международный Красный Крест;
  • спортивные организации, например, Международный Олимпийский комитет, Международная федерация футбола.
  • организации солидарности и в защиту мира: Организация солидарности народов стран Азии и Африки, Всемирный Совет мира, Пагоушское движение.
  Международные неправительственные организации различаются по структуре, направленности, задачам и масштабам деятельности. Хотя принимаемые ими решения, как правило, не имеют для государств обязательной юридической силы, им все чаще удается добиваться выполнения поставленных задач не только в профессиональной, но и в политической области. Активная деятельность международных неправительственных организаций явилась важнейшим фактором прекращения холодной войны.
  Основными средствами воздействия международных неправительственных организаций на мировую политику являются мобилизация общественного мнения, оказание давления на межгосударственные организации (прежде всего ООН) и непосредственно на конкретные государства с целью решения тех или иных проблем, наблюдение за деятельностью правительств в различных сферах общественной жизни и выполнением ими взятых на себя обязательств. Именно так действуют Гринпис, Пагоушское движение, Международная Амнистия и другие организации. Поэтому организации подобного рода называют «международными группами давления».
  В таком развитии событий просматриваются предпосылки формирования новой системы международных отношений и глобального мирового сообщества, в котором регулирование общественных процессов будет осуществляться не только через взаимодействие государств, а независимо от них, благодаря прямым контактам негосударственных акторов. В этом случае международные неправительственные организации будут выступать как элементы формирующегося глобального гражданского общества.
  Значительное влияние на существо и направленность международных процессов оказывают такие специализированные неправительственные организации, как транснациональные корпорации (ТНК). Огромные ресурсы позволяют им существенно воздействовать в своих интересах на политическую сферу как в странах базирования, так и в мире в целом.
  На рубеже XX и XXI столетий ТНК контролировали до половины мирового промышленного производства, 63 процента внешней торговли, примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологию и ноу-хау. Ядро мирохозяйственной системы составляли около 500 ТНК, обладающие практически неограниченной экономической властью. Экономический потенциал ТНК сопоставим с валовым продуктом крупных государств.
  Международная деятельность ТНК приводит к противоречивым последствиям. В позитивном плане она способствует развитию мировой экономики и торговли, созданию рабочих мест, внедрению процедур мирного разрешения конфликтных ситуаций. Оборотной стороной деятельности ТНК является размывание национального суверенитета, прогрессирующее расслоение мира на «богатый Север» и «бедный Юг» как источник дешевой рабочей силы.
  Наряду с межправительственными и неправительственными международными организациями на мировой арене функционируют и другие, весьма влиятельные политические акторы. Идет процесс формирования новых политических акторов и их диверсификации.
  На мировой арене действуют гибридные образования, соединяющие элементы государственных и негосударственных структур, - транснациональные корпорации со смешанным государственным и частным капиталом. Свойства негосударственных субъектов мировой политики приобретают международные террористические организации. Активным участником мировых политических процессов являются СМИ.
  Деятельность одних участников мировой политики направлена на решение созидательных задач, стабилизирует обстановку в мире. Некоторые политические акторы, прежде всего преступные и террористические организации, ставят перед собой деструктивные цели, дестабилизируя существующее положение.
  Крупные транснациональные кампании в странах своего происхождения исправно платят налоги, занимаются благотворительной деятельностью, соблюдают высокие экологические и трудовые стандарты, участвуют в частно-государственном партнерстве, а в неразвитых странах могут использовать полурабский, в том числе, детский труд, коррумпировать местную бюрократию, хищнически подходить к добыче и использованию природных ресурсов. Транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ) стремятся получить максимальную прибыль и потому нередко рассматривают свою деятельность как непродолжительную. В определенных ситуациях не- и антисистемные движения и структуры способны перехватывать у государства выполнение социальных, военно-полицейских, арбитражных и иных функций.
  Противостоять этим негативным процессам способно прежде всего эффективное и экономически состоятельное государство. Глобализация не «отменяет» государство, а предъявляет к нему более высокие требования, в том числе и в плане обеспечения международной стабильности и безопасности. Она вписывает государство в сложные интеграционные структуры, участие в которых невозможно без его социоэкономической состоятельности и международной ответственности.
  Между государствами, как и на протяжении многих столетий, идет борьба за власть и влияние на международной арене. Эта борьба нередко осуществляется в насильственной форме - войн и вооруженных конфликтов.
  Функционирование растущего числа политических акторов свидетельствует о возрастающем плюрализме международных отношений и их демократизации. Вместе с тем множественность участников мировой политики, сложность взаимоотношений между ними, разнонаправленность их действий затрудняют анализ и прогнозирование международных процессов. Это обстоятельство отрицательно сказывается на многих аспектах международной жизни и, прежде всего, - безопасности.
  По мере формирования системы глобального управления наряду с государствами наиболее влиятельные неправительственные организации и транснациональные корпорации могут стать значимыми участниками этого процесса.

Контрольные вопросы

  1. Сформулируйте определение понятия «международная организация».
  2. На основе каких критериев идентифицируются международные организации?
  3. Раскройте содержание эволюции международных организаций.
  4. Назовите основные причины роста численности и влияния международных организаций во второй половине ХХ века.
  5. Назовите основные типы межгосударственных объединений и наиболее влиятельные объединения.
  6. Охарактеризуйте международные неправительственные организации и способы их воздействия на мировую политику.
  7. В чем проявляется противоречивость международной деятельности ТНК?


 
© www.txtb.ru