Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Возникновение международных организаций и динамика их роста

  Кроме государств важнейшим субъектом мировой политики являются международные организации. Международную организацию можно определить как стабильную, структурированную форму сотрудничества ее членов, созданную на добровольной основе для совместного решения общих проблем и функционирующую в рамках устава.
  Международные организации идентифицируют на основе трех базовых критериев - характера членства, географического измерения и сферы функционирования. Наиболее фундаментальный критерий классификации международных организаций - характер членства. По этому критерию выделяют межправительственные международные организации (МПО), создаваемые государствами на основе договоров, и неправительственные (МНПО), объединяющие негосударственные институты и граждан ряда государств.
  Разделение международных организаций в соответствии с характером их деятельности на межправительственные (МПО) и неправительственные (МНПО) достаточно условно. Сошлемся на следующие факты. Международная организация труда (МОТ), входящая в систему ООН, представляет собой межправительственную организацию, но одновременно обеспечивает групповое представительство профсоюзов и предпринимателей из различных стран. Международная организация криминальной полиции, представляющая собой ассоциацию спецслужб из более чем ста государств и созданная с целью международной кооперации в борьбе с преступностью, юридически рассматривается как неправительственная организация, хотя ее членами являются государственные структуры.
  Отсутствует и четкий водораздел между государственными и общественными структурами. Так, Европейский Союз телерадиовещания, объединяющий частные и государственные теле- и радиокампании, считается неправительственной организацией.
  Международные организации - явление историческое и динамично развивающееся. Прообразом современных международных организаций были древнегреческие союзы городов и общин, средневековые экономические и таможенные объединения (например, оформившийся в ХVI веке Ганзейский торговый союз, который вывел из состояния раздробленности всю Северную Германию).
  Заметное повышение активности международных организаций произошло в XIX веке в связи с наличием значительного числа суверенных государств; интенсификацией контактов между ними; обеспокоенностью проблемами, возникающими в результате этих контактов; осознанием необходимости создания международных институтов для систематическое регулирования отношений между государствами. Первыми международными организациями в современном понимании были Всемирный телеграфный союз (1865), Всемирный почтовый союз (1874), Международное бюро мер и весов (1875), Международный Красный Крест, появившийся в 1860-х годах, и др.
  С середины XX века обозначилась тенденция значительного роста численности и влияния международных организаций на мировую политику. Она получила дополнительные импульсы после окончания холодной войны и краха биполярной системы. Со второй половины 40-х годов до начала XXI века возникло около трех тысяч межправительственных организаций, регулирующих различные сферы экономики, политики, экологии, культуры, и почти двадцать тысяч разнообразных неправительственных международных организаций, из которых примерно две тысячи имеют статус наблюдателя при ООН.
  Основными причинами стремительного увеличения количества межправительственных и неправительственных международных организаций были: тяга народов к миру и безопасности как реакция на бедствия, причиненные человечеству Второй мировой войной, и угрозу подрыва самих основ мировой цивилизации в ядерной войне; осознание опасности эскалации международных конфликтов и необходимости создания эффективной системы их предотвращения и урегулирования; потребность мирового сообщества в международном разделении труда и экономической интеграции, в координации усилий для решения глобальных проблем; стремление государств, которые обрели независимость после распада колониальной системы, к усилению своего влияния на мировую политику. Вместе с тем, окончание холодной войны сопровождалось распадом ряда организаций бывшего социалистического содружества - Организации Варшавского Договора, Совета Экономической Взаимопомощи и др.


 
© www.txtb.ru