Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1. Социально-экономическое и политическое развитие России в конце XIX - начале XX века

  К началу XX в. территория Российской Империи увеличилась до 22,2 млн км2. По размеру она занимала второе место в мире (после Британской империи). К 1913 г. численность населения возросла до 165 млн чел. Городское население составляло примерно 18 % от общего числа жителей России, что свидетельствует о том, что в стране по-прежнему преобладал аграрный сектор экономики. В начале XX в. стал очевидным процесс переселения крестьянства из центральных в восточные и южные районы России. Переселенцы в основном оседали в районах Западной Сибири и в регионах степной полосы. Однако основная часть населения проживала в европейской части России.
  Россия представляла собой многонациональное государство, в котором проживало более ста различных народностей и национальных групп. Преобладающее место в ее населении занимали русские (более 40 %), украинцы (18 %), белорусы (4 %). На западе страны - в Прибалтике, Финляндии, Польше - население обладало различными формами автономии. Наиболее полной автономия была у Финляндии, где сохранилось свое законодательство, парламент и денежная система.
  В социально-политическом строе России переплетались старые и новые черты. Сохранялась сословная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп. Отсутствовали демократические свободы, была запрещена (до 1905 г.) деятельность политических партий и профессиональных союзов. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках царя, самодержавно правившего Россией и опиравшегося в основном на дворянство. Новые черты в социальной структуре возникали вследствие изменений в экономике страны. Модернизация ускорила образование классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сословного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян.
  Дворяне владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Они во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления. Под влиянием развития капитализма дворянство все более обуржуазивалось и было готово к политическому сотрудничеству с буржуазией.
  Крестьяне являлись самой многочисленной социальной группой (ок. 80 % населения). Они были основным податным и наиболее бесправным сословием. До реформы 1906 - 1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.).
  Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3 % превратились в сельскую буржуазию (их называли кулаками), около 15 % стали зажиточными. Остальная масса вела полупатриархальное натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно­крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.
  К 1913 г. численность наемных рабочих составляла примерно 18 млн чел., из них индустриальных рабочих - 4,2 млн чел.
  По утверждению В.И. Ленина, сила промышленного пролетариата заключалась в том, что он уже сложился как класс, господствовал «над центром и нервом всей хозяйственной системы капитализма», был наиболее политически сознателен и организован (имел свою политическую партию).
  Не менее примечательная была и промышленная российская буржуазия. Она начала складываться на базе торговой буржуазии и оформилась в класс во 2-й половине XIX века. Делилась на крупную, среднюю и мелкую. Крупная и средняя была тесно связана с помещиками, дворянами, нуждалась в них как экономически, так и политически, поэтому добивалась выгодных условий для бизнеса и союза с царизмом. По переписи 1897 года численность крупной буржуазии составляла примерно 1,5 млн чел. и 0,9 млн чел. - рантье.
  Мелкая буржуазия была численностью вдвое выше, более активна политически. Источником ее пополнения были выходцы из кустарной, промысловой промышленности, кулачества, ларьковой и «мелочной» торговли. По своей политической роли была неустойчива, конъюнктурна. В удачные доходно-прибыльные времена поддерживала самодержавие; при ухудшении экономического состояния нередко становилась союзником пролетариата. Однако всегда недоброжелательно относилась к крупной буржуазии. Последняя была интернациональна; значительная часть в ней была выходцы из Германии, Франции, Англии; немало было армян, азербайджанцев, евреев.
  Эта особенность объективно вызывала глубокие противоречия и острые проблемы в социально-экономической жизни общества. Главными из них были:
  - существование неограниченной монархии, объективно враждебной интересам народов России;
  - наличие помещичьего землевладения, обрекавшего крестьян России на малоземелье и низкий уровень жизни;
  - рост национальных противоречий;
  - социальная война между рабочим классом, беднейшим крестьянством против капиталистической эксплуатации.
  Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX века к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворадикальных политических партий и либеральных оппозиционных союзов, в спорах внутри правящей верхушки и колебаниях правительственного курса. Все эти социально­политические противоречия и проблемы обострились в условиях глубокого экономического кризиса, который Россия, как и все европейские державы, переживала в начале столетия.
  Выход из кризиса царское правительство видело в «маленькой победоносной войне». Но русско-японская война (27 января 1904 - 23 августа 1905 гг.) еще более обострила политическую и экономическую обстановку в стране, стала мощным катализатором первой буржуазно-демократической революции в России.
  Экономика России на рубеже XIX - XX вв. развивалась в условиях нарастающих противоречий между сложившимся к этому времени промышленно - капиталистическим производством и сохранившими свою силу в сельском хозяйстве полукрепостническими формами собственности и эксплуатации. Развитие капитализма в России тормозила самодержавная политическая система, господство помещичьего землевладения и сословная структура общества. Вопреки этим факторам в экономике страны происходил интенсивный рост промышленного предпринимательства, совершенствование организации промышленного производства, дальнейшее его техническое перевооружение, значительное увеличение удельного веса наемных рабочих в народном хозяйстве, повышение их культурного и профессионального уровня.
  В 1893 г. в России начался промышленный подъем, в результате которого в начале ХХ в. окончательно сложилась система российского капитализма с ее экономическими, социальными и политическими особенностями.
  Рост производства происходил во всех отраслях промышленности. Наиболее высокие темпы были в металлургии, машиностроении и горнозаводской промышленности. Продукция черной металлургии за 1893 - 1899 гг. увеличилась более чем в три раза, причем прирост происходил главным образом за счет новых, лучше оснащенных металлургических заводов юга России. В три раза увеличилось производство и в машиностроении, основной продукцией которого было оборудование для железных дорог.
  Быстрые темпы роста тяжелой промышленности требовали увеличения добычи топлива: производство нефти возросло более чем в два с половиной раза, а каменного угля - почти в три раза.
  Продолжался подъем в области железнодорожного строительства, в которое вкладывались огромные государственные средства. За 1890 - 1900 гг. протяженность железных дорог увеличилась с 31 до 58 тыс. верст. Особое значение имели железнодорожные магистрали, которые связали промышленный центр с окраинами.
  По абсолютным размерам производства на первом месте продолжала оставаться текстильная промышленность, но по темпам своего роста она значительно уступала отраслям тяжелой промышленности.
  Итогом промышленного подъема 1893 - 1899 гг. явилось не только общее увеличение (более чем в два раза) продукции промышленности, но и значительная концентрация производства, повышение производительности труда и техническое перевооружение предприятий.
  За промышленным подъемом последовал кризис 1900 - 1903 гг. Он охватил все развитые капиталистические страны, но для России он оказался особенно тяжелым и длительным. Объем производства сокращался на всех предприятиях. Около трех тысяч средних и мелких предприятий закрылись. Усилилась концентрация производства, особенно в важнейших отраслях промышленности - металлургической, машиностроительной, топливной.
  В отличие от капиталистических стран Европы, где с 1904 г. начался восходящий цикл экономического развития, сменившийся в 1907 г. новым промышленным кризисом, Россия пережила длительную полосу экономической депрессии. Застой в промышленном развитии был связан с ухудшением финансового состояния страны в результате огромных затрат на ведение русско-японской войны 1904 - 1905 гг. и с дефицитом государственного бюджета. Другим фактором, отразившимся на экономическом состоянии страны, явилась революция 1905 - 1907 гг. Массовое забастовочное движение в значительной степени дезорганизовало производство. Русские и иностранные предприниматели, напуганные размахом революции, свертывали производство, прекратился прилив средств в промышленность.
  Несмотря на указанные неблагоприятные факторы, за 1900 - 1908 гг. численность рабочих увеличилась на 432 тыс. человек, а объем промышленной продукции возрос на 37 %.
  С конца 1909 г. полоса длительной депрессии сменилась новым промышленным подъемом. Самые высокие темпы производства наблюдались в наиболее крупных и монополизированных отраслях - топливной, черной и цветной металлургии, машиностроении. В значительной степени рост производства этих отраслей промышленности был обусловлен огромными государственными заказами на военные нужды. На улучшение экономической ситуации оказали влияние и высокие урожаи 1909 - 1913 гг. (за исключением 1911 г.); стало возможным в небывалых размерах повысить экспорт хлеба, к тому же на мировом рынке цены на хлеб возросли на 35 %.
  В годы промышленного подъема темпы роста производства в ряде ведущих отраслей промышленности были выше, чем в высокоразвитых странах Европы и США. Например, объем выпускаемой продукции в машиностроении увеличился в эти четыре года в полтора раза, причем значительно расширился ассортимент машин и механизмов. Высокими темпами развивались пищевая и хлопчатобумажная промышленность. Значительно возросла сеть железных дорог, которая к 1913 г. составила 64 тыс. верст (без учета Финляндии, КВЖД и местных).
  Однако промышленный подъем 1909 - 1913 гг. не вызвал появления на карте новых промышленных центров, как это было в конце 1890-х гг. Основная часть промышленного производства сосредоточивалась в старых промышленных районах, но внутри этих районов произошли некоторые структурные изменения. Так, в Центрально-промышленном районе существенно поднялся удельный вес тяжелой промышленности - район стал крупным центром машиностроения. В Северо-Западном районе выросли крупные предприятия текстильной и химической промышленности. В Бакинском районе, который продолжал оставаться основным нефтедобывающим центром страны, выросли предприятия нефтяного машиностроения.
  В конце XIX - начале XX века в России, как и других капиталистических странах, получили распространение монополистические объединения в промышленности, торговле, на транспорте. Первые монополии возникли в России в 80-е годы XIX в. в металлургической промышленности и в транспортном машиностроении. В организационном отношении временные монополистические союзы 80 - 90-х годов представляли собой картели - такую форму объединения, участники которого заключали соглашение о регулировании объемов производства, условиях сбыта продукции и найме рабочих в целях извлечения монопольной прибыли. Участники картеля сохраняли производственно - коммерческую самостоятельность. Впоследствии большинство картелей перерастали в синдикаты - объединения, где распространение заказов, закупка сырья и реализация произведенной продукции осуществлялись через единую сбытовую контору. В синдикате сохранялась производственная, но утрачивалась коммерческая самостоятельность предприятий. Наиболее высокой формой монополистического объединения являлся трест. Тресты монополизировали не только сбыт, но и производство в определенной отрасли промышленности, поэтому они объединяли те предприятия, в которых производилась однородная продукция. У входивших в трест предприятий утрачивалась их коммерческая и производственная самостоятельность.
  Обычно сосуществовали все три названных типа промышленных монополистических объединений, но при преобладании одного из них. Для России начала ХХ в. были характерны объединения в форме синдикатов.
  Экономический кризис 1900 - 1903 гг. дал новый толчок монополизации промышленности. Складываются устойчивые связи между предприятиями и банками. Монополизации промышленности способствовала и экономическая политика царского правительства, которое видело в ней средство спасения крупных предприятий от краха в годы кризиса.
  Крупнейшим промышленным монополистическим объединением в России был возникший в 1902 г. синдикат «Продамет» («Общество для продажи изделий русских металлургических заводов»). Хотя он объединил не более 20 % заводов этой отрасли, они производили 80 % всей продукции на сумму 255 млн рублей (данные 1910 г.).
  В 1902 г. был образован синдикат «Трубопродажа», куда вошли все предприятия трубопрокатного производства. Монополистическое объединение в цветной металлургии «Медь» (1907 г.) выступало от имени торговых обществ, но за его спиной стояла обосновавшаяся в Москве германская торговая фирма «Boray», получившая от русского правительства монопольное право на продажу меди. Заключив соглашение с меднопрокатными заводами, она лишила их самостоятельности в покупке меди и в продаже изделий из нее.
  Высокого уровня монополизация достигла в нефтяной промышленности, где монополистические соглашения охватили не только весь внутренний рынок, но и экспортный. В этой отрасли действовали две главные фирмы - товарищество «Братья Нобель» и общество «Мазут», которые представляли собой монополии высшего типа. В 1905 г. они заключили между собой соглашение, монополизировавшее 77 % торговли нефтепродуктами.
  В каменноугольной промышленности синдикат «Продуголь» («Общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна», основано в 1904 г.) объединил предприятия с 75 % всей добычи угля в этом бассейне.
  Монополистические объединения действовали в морском и речном судоходстве. Так, в 1903 г. возник синдикат «Объединенное товарищество транспортирования и страхования грузов в Персии», монополизировавший все грузопотоки на Каспийском море.
  Годы экономического подъема (1909 - 1913) стали временем создания монополий высшего типа - трестов и концернов. Возникли такие комбинированные объединения, которые включали предприятия, осуществлявшие все стадии производства - от добычи сырья до сбыта готовой продукции. Трестирование было характерно в первую очередь для отраслей тяжелой промышленности, где оно осуществлялось при участии правительственных органов.
  Перед началом первой мировой войны монополии проникли во все отрасли российской экономики, в общей сложности их насчитывалось около 200. Ведущую роль среди них занимали 30 крупных монополий. Овладев внутренним рынком, монополии диктовали цены и искали выходы на внешний рынок. Таким образом, монополистические объединения превратились в важнейший фактор хозяйственно - экономической жизни страны.
  В начале ХХ в. Россия располагала развитой банковской системой. Путем объединения промышленного капитала с банковским создавалась система финансового капитала. Возникали объединенные промышленно - банковские монополии. Так, под контроль Русско- Азиатского банка в годы предвоенного экономического подъема вошли громадный военно-промышленный концерн «Путиловский- Невский», нефтяной концерн в составе трестов А.И. Манташева, С.Г. Лианозова и товарищества «Нефть», табачный, ниточный и жировой синдикаты. Кроме этого в сфере влияния этого банка оказались еще несколько предприятий.
  Россия с ее богатейшими запасами сырья и дешевой рабочей силой представляла сферу наиболее выгодного помещения для иностранного капитала, В производственной сфере иностранный капитал направлялся в первую очередь в тяжелую промышленность. Его размеры в таких отраслях как горнопромышленная, металлообрабатывающая и машиностроение, превышали российские капиталовложения. Значительной была доля иностранных инвестиций в строительство и химическую промышленность. Несмотря на финансовую зависимость России от иностранного капитала, русская экономика сохраняла свою независимость и самостоятельно определяла направление развития.
  Несмотря на интенсивное развитие промышленности, Россия оставалась преимущественно аграрной страной. В 1900 - 1913 гг. сельскохозяйственное производство выросло на 34 %. Хотя удельный вес доходов от сельского хозяйства за эти годы несколько снизился, он продолжал оставаться доминирующим в экономике страны.
  В начале ХХ в. помещичье землевладение продолжало сокращаться. В 1906 - 1916 гг. из 51 млн десятин дворянской земли 9,5 млн были проданы Крестьянскому банку и 8,8 млн заложены в Дворянском банке. Для помещичьего хозяйства была характерна тенденция повышения его товарности. Удельный вес помещичьего хлеба на зерновом рынке неуклонно возрастал. Этому способствовали повышение его агротехнического уровня и благоприятные условия на международном рынке хлеба. Наемный труд применяли 81 % помещичьих хозяйств, вместе с тем масса мелких помещиков вели свое хозяйство по старинке - путем сдачи части земли в аренду под отработки с использованием примитивного крестьянского инвентаря.
  Основной производительной силой в сельском хозяйстве России в начале ХХ в. оставалось крестьянство, которое составляло 3/4 населения страны. На долю крестьянского хозяйства приходилось 88 % валового сбора зерновых и около 50 % товарного хлеба. Обеспеченность надельной землей крестьянства была крайне неравномерной. По данным земельной переписи 1905 г., в общинном и подворном владении крестьян находилось 137 млн десятин земли. Примерно половина ее (64 млн десятин) находилась в руках зажиточного крестьянства, составлявшего 1/6 дворов. Такая неравномерность в земельном обеспечении обусловливала существенные имущественные различия в деревне.
  Развитие производительных сил в крестьянском хозяйстве протекало медленно. Главным тормозом при низкой агротехнике являлось крестьянское малоземелье. Оно обострялось вследствие естественного прироста сельского населения и дробления крестьянских дворов путем роста семейных разделов.
  Борьба между крестьянами и помещиками продолжала оставаться в начале ХХ в. главным содержанием социальных противоречий в деревне. Крестьянское движение все больше принимало аграрную направленность. Если в 1870 - 1880 гг. на аграрной почве возникало 43 % крестьянских волнений (170 из 400), в 1881 - 1890 гг. 67 % (425 из 630), то в 1891 - 1900 гг. - более 77 % (400 из 515). Обычным делом становятся земельные споры с помещиками, уничтожение межевых знаков на границах владений, запахивание помещичьих земель, сопротивление землемерам при межевании земель, столкновение с администрацией помещичьих экономий.


 
© www.txtb.ru