Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Политическая культура: понятие, типы

  Политическая культура — комплекс относительно устойчивых представлений социальных общностей и отдельных индивидов о политике и политическом, совокупность моделей поведения в сфере политических отношений.
  Основные компоненты политической культуры:
  • ценности, составляющие мотивационный базис политики;
  • нормы, регулирующие переход от ценностей к конкретным средствам;
  • символы, то есть условные образы важнейших политических идеалов (гербы государств, национальные флаги, ордена, эмблемы партии и пр.);
  • традиции, передающие из поколения в поколение модели политического поведения;
  • средства реализации политических ориентации.
  Политическая культура включает элементы культуры каждой нации, связанные с политическим процессом. Она испытывает влияние социокультурных, национальных и религиозных традиций, обычаев, стереотипов поведения и мышления, моральных установок. В свою очередь, политическая культура влияет на содержание политического процесса, обусловливает политическое поведение индивидов.
  В процессе развития социальных общностей на политическую культуру воздействуют следующие основные факторы:
  • динамика отношений в сфере производства, которая приводит к перестройке общественной структуры, а следовательно, потребностей и интересов соответствующих социальных групп;
  • приобретение нового исторического опыта, который может совпадать с предыдущим, дополнять его новыми представлениями или противоречить ему. Особенно велика роль событий с глубокими последствиями — войн, революций, национальных кризисов и т.п.
  Критерии типологии политических культур:
  • степень согласованности во взаимоотношениях политических субкультур в той или иной стране;
  • базовые ценности, на которые ориентируются общности в политической деятельности;
  • ориентация на те или иные регулятивные механизмы в рамках политической системы;
  • характер поведения людей в той или иной политической системе;
  • ориентация общества на борьбу или сотрудничество.
  Исходя из степени согласованности во взаимоотношениях политических субкультур, выделяют два типа политических культур — интегрированную (однородную) и фрагментарную (разнородную).
  Интегрированная политическая культура характеризуется сходством представлений граждан относительно функционирования и возможностей политической системы, низким уровнем конфликтности и политического насилия, преобладанием гражданских процедур в разрешении конфликтов, лояльностью по отношению к существующему режиму. Характерна для большинства западных стран.
  Фрагментарная политическая культура характеризуется отсутствием согласия граждан относительно политического устройства страны, социальной разобщенностью, высокой степенью конфликтности, применением насилия, отсутствием эффективных процедур улаживания конфликтов.
  В соответствии с критерием базовых ценностей, на которые ориентируются общности в политическом процессе, выделяют три типа политической культуры — культуру высокой гражданственности, элитарную и архаическую. Базовой ценностью политической культуры высокой гражданственности является человек с его потребностями и интересами. Базовой ценностью элитарной политической культуры является власть и ее структуры; человек рассматривается как средство достижения целей элиты. Главная ценность архаической политической культуры - интересы этноса, к которому принадлежат индивиды.
  Приоритетное использование одного из двух основных регулятивных механизмов - рынка или государства порождает соответствующий тип политической культуры -рыночный или бюрократический (этатистский).
  Рыночная политическая культура ориентирована на конкурентную борьбу как универсальный принцип функционирования политической системы. Это культура индивидуализма, для которой высшей целью являются частные интересы. Государство и другие политические структуры рассматриваются и оцениваются как средство реализации этих интересов.
  Бюрократическая политическая культура связывает решение политических проблем с действием механизмов государственного регулирования и контроля за политическим процессом. Она ориентирована на ограничение конкурентной борьбы. Интересы государства признаются преобладающими над частными интересами.
  С учетом характера поведения людей в политической системе различают три основных типа политической культуры - патриархальный, подданнический и активистский.
  Для патриархального типа характерны ограниченность знаний граждан о государстве, аполитичность, замыкание в рамках местной или этнической солидарности. В рамках этой культуры у индивидов не существует ожиданий от политической системы и не имеется установок на ее изменение.
  Подданическому типу политической культуры присуща сильная ориентация на политические институты, которая сочетается с низкой индивидуальной активностью граждан, их готовностью соблюдать вырабатываемые государством нормы и директивы.
  Активистский тип политической культуры выражается в заинтересованном участии граждан в политическом процессе.
  На практике эти три типа политической культуры взаимодействуют между собой, образуя смешанные формы с преобладанием тех или иных компонентов.
  В соответствии с ориентацией общества на борьбу или сотрудничество различают конфликтную политическую культуру и политическую культуру согласия.
  Конфликтная политическая культура выражает дифференциацию ценностей и позиций, отсутствие согласия по наиболее важным проблемам развития общества. Политическая культура согласия предполагает стремление к диалогу и сотрудничеству во имя решения важнейших проблем.
  Функции политической культуры:
  • идентификация, то есть удовлетворение потребности человека в осознании групповой принадлежности и выборе оптимальных способов отстаивания интересов данной общности;
  • адаптация к изменяющейся политической среде;
  • социализация, то есть обретение индивидом определенных навыков и свойств, позволяющих ему реализовывать свои политические интересы;
  • интеграция, обеспечивающая различным группам возможность сосуществования в рамках определенной политической системы;
  • коммуникация, обеспечивающая взаимодействие всех субъектов власти на базе общепринятых терминов, символов, стереотипов и других средств общения.
  Политическая культура современной России как феномен переходного периода включает множество элементов, которые могут быть сгруппированы на основе следующих критериев: многослойность, гетерогенность, антиномичность.
  Многослойность проявляется в сочетании нескольких разнородных пластов: традиционно российского (этатизм, коллективизм, мессианство, соборность), советского (идеологизм, вождизм, уравнительство), модернистского (индивидуализм, ориентация на рынок и демократию).
  Гетерогенность современной российской политической культуры проявляется в существовании множества этнонациональных, региональных, конфессиональных и иных субкультур.
  Антиномичностъ российской политической культуры состоит в сочетании следующих противоположных компонентов: коллективизм — индивидуализм, консерватизм - радикализм, архаизм - футуризм, шовинизм - интернационализм, почвенничество - западничество и т.д.
  Формированию политической культуры российского общества на основе демократических ценностей будут присущи те же закономерности, которые проявили себя в опыте Испании, Португалии, Греции, Чили, а еще раньше в Г ермании, Италии и Японии:
  • длительность, связанная с выдвижением на авансцену новых поколений и постепенным уходом старых;
  • совмещение и напластование в сознании людей элементов старой и новой политических культур, делающей ее смешанной, фрагментарной;
  • пространственная и временная неравномерность политико-культурной эволюции, которая в мегаполисах будет происходить более форсированно.

 
© www.txtb.ru