Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


8. Человек и политика

  Характер политической жизни определяется отношениями между человеком и политикой. Содержание этих отношений может быть сведено к трем основным типам — приобщенности человека к политике, политическому отчуждению и полному слиянию человека с политической структурой.
  Первый тип - состояние приобщенности человека к политике - выражается в разнообразных формах политически активного поведения и характеризуется стремлением решить те или иные жизненно важные проблемы путем воздействия на систему политической власти. Среди факторов, способствующих включению человека в политику, особое значение имеют:
  • отождествление себя с определенной политической силой в обществе — партией или движением;
  • приверженность лидеру, стоящему во главе государства или политического движения;
  • уровень образования: с его повышением степень участия людей в политической жизни устойчиво повышается;
  • социальный статус - место человека или социальной группы в структуре общества. По мере повышения социального статуса степень вовлеченности в политические отношения возрастает;
  • различные типы психологической мотивации на участие в политических действиях. При этом отмечается важность мотива достижения желаемой цели через участие в политическом движении или организации.
  Второй тип отношений - состояние отчуждения, или аномии, которое характеризуется разрывом связей человека и политической системы, сосредоточением усилий на реализации частных интересов, включая их противопоставление общему интересу. Нормы общественной жизни по различным причинам теряют свое значение, перестают регулировать поведение людей и их взаимоотношения. Аномия возникает, когда сочетаются следующие психические состояния:
  • чувство разочарования, обусловленное тем, что власть не прислушивается к мнению рядового гражданина;
  • потеря индивидом мировоззренческих опор в поведении, утрата нравственных ориентиров и ценностей;
  • убеждение, что только неодобряемое поведение может способствовать достижению поставленных целей;
  • минимальная степень уважения к доминирующим в обществе ценностям и верованиям.
  Все эти состояния могут наступать вследствие либо добровольного выбора индивида, либо вследствие целенаправленного отстранения индивидов и социальных групп от возможности влиять на решение своих проблем через систему государственных органов. Отстранение человека от власти не выводит его, однако, за рамки политики, а способствует концентрации социальной энергии, рано или поздно прорывающейся в эту сферу.
  Третий тип отношений — полное слияние человека с политической структурой, подчинение личной жизни ее потребностям. Такая форма самореализации создает специфический тип «авторитарной личности», для которой характерны следующие черты:
  • конвенционализм - отзывчивость на внешнее давление, принятие внешних ценностей;
  • несбалансированное, покорное отношение к авторитету;
  • перенос ответственности и враждебности на внешние силы;
  • желание власти и боязнь ее;
  • оправдание своего поведения поведением других;
  • вера в присутствие и вмешательство в политику мистических сил, заговоров, конспирации и т.д.
  Формирование ответственного отношения человека к политической деятельности возможно путем введения его в ситуацию социального и жизненного выбора. Демократизация и гуманизация общественных отношений расширяют границы такого выбора, сужают возможности перекладывания ответственности личности на общественные структуры. Они служат важнейшими факторами усиления влияния человека на политическую жизнь, позволяют отразить в ней многообразие интересов и потребностей.
  Содержание отношений между человеком и политикой в значительной степени определяется правами человека. Они представляют собой гуманистические принципы, нормы взаимоотношений между людьми, обществом и государством, обеспечивающие индивидам возможность действовать по своему усмотрению (свободы) или получать определенные блага (собственно права). Степень их реализации - это основной показатель прогрессивности общественного строя.
  Наиболее содержательная классификация прав и свобод граждан - их. разделение в соответствии со сферами реализации на гражданские (личные), политические, экономические, социальные и культурные.
  Гражданские права - это в основном естественные, неотъемлемые права человека (право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, равенство всех перед судом и законом, право на защиту чести и достоинства, на тайну переписки и телефонных разговоров, на отдых, социальное обеспечение, государственную защиту материнства и детства, на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, свободу передвижения и выбора места жительства, в том числе право покидать любое государство, включая собственное, свободный выбор языка общения и др.).
  Политические права определяют положение человека в обществе, возможности его участия в управлении государством и обществом (право избирать и быть избранным, участвовать в отправлении правосудия, право на информацию, свобода мысли и слова, митингов и собраний, свобода совести и др.).
  Основные экономические права — на труд, частную собственность, предпринимательство, свободное распоряжение своей рабочей силой.
  В последние десятилетия особую актуальность приобрели такие социальные права, как право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; право на отдых и социальную защищенность, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, охрану здоровья, защиту детства и материнства и др. Эти права определяют как права второго поколения.
  Первостепенное значение для духовного развития имеют культурные права: право человека на образование, свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества, охрану интеллектуальной собственности, доступ к культурным ценностям; поиск, передачу, производство и распространение информации, запрет на цензуру и др.
  Наряду с индивидуальными правами существует и коллективное право. Его субъекты - семьи, производственные коллективы, этнические и иные меньшинства.
  Права человека реализуются в сочетании с обязанностями. Их взаимодействие и уравновешивание делают демократию прочной и жизнеспособной.
  Реализация прав человека невозможна без социальных гарантий их обеспечения. К ним относятся гарантии материальные (финансовые средства, собственность), политические (разделение властей, наличие оппозиции, независимых СМИ), юридические (демократическое законодательство, эффективная судебная система), духовно-нравственные (необходимый уровень образования и морали, демократическое общественное мнение).
  Положение в области прав человека характеризует уровень цивилизованности как отдельных государств, так и мирового сообщества в целом. В рамках отдельных государств соблюдение прав человека служит необходимым условием социального и экономического прогресса. В рамках мирового сообщества оно является важнейшей гарантией гуманизации международных отношений, сохранения и упрочения мира.

 
© www.txtb.ru