Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.4. Методология, методы, подходы и парадигмы политической географии

  ПГ использует практически весь арсенал методов и подходов, который применяется как в географических, так и социально-политических науках.
  В советский период было принято считать, что методологической основой экономической географии, как и любой науки, является диалектический и исторический материализм, рассматривающий явления и процессы во взаимосвязи, в развитии и в единстве. В учебниках и учебных пособиях того времени писалось, что марксистская методология требует единого и целостного рассмотрения изучаемого объекта, взятого во всех аспектах, связях и опосредствованиях. Она нацеливает на всестороннее изучение явлений и систем объективной действительности. Всякое явление должно быть рассмотрено в динамике. Методологической основой буржуазной экономической географии служит или идеализм, или вульгарный материализм и разного рода эклектические воззрения /Суворова, Степанов, 1972; Данилов и др., 1976/.
  В настоящее время авторы учебников и учебных пособий для вузов избегают тонкий и щепетильный вопрос о методологии науки. Только авторский коллектив «Экономической и социальной географии» /Голубчик и др., 2003/ один из параграфов открытым текстом назвали «Системный подход - как методологическая основа экономической и социальной географии». В наш переходный период вместе с пеленками /экономическим детерминизмом, марксистско-ленинским материализмом, бытием/ выбросили и ребенка /диалектику, диалектический материализм. По нашему мнению, основным научно-теоретическим методом экономической и социальной географии является диалектика, диалектический подход, возможно системно­диалектический, т. к. этот метод определяет совокупность приемов к изучаемым явлениям, а также лежит в основе ряда специфических научных методов. Методология /метод + логия /греч. - понятие, учение/. Методология - способ добывания знаний, подход.
  Метод /греч. - путь, способ/ - это способ, прием достижения цели, образ действий, система приемов и способов познания. Методы, применяемые в экономической и социальной географии используются и в ПГ: традиционные, новые /математико-технические, моделирование, дистанционные/, социально­политические /опрос, анкеты, интервью, респондирование, беседы/ /Голубчик и др., 1998; Максаковский, 1998; Дьяконов, Касимов, Тикунов, 1996/.
  Подходы, находящиеся на «службе» географической науки, - типологический, системный, мир-системный, антропогеографический.
  Парадигмы в ПГ: природоцентричная, геодетерминистская, хорологическая, региональная. Парадигма /греч. - пример, образец/ - это совокупность целей, языков, способов и методов научного познания, объединяющих ученых в научное сообщество и позволяющих решать научные задачи на основе единых правил и подходов.
  Наиболее продуктивные и эффективно действующие парадигмы - хорологический и региональный. Основателем хорологической парадигмы является немецкий ученый Альфред Геттнер. География - пространственная наука. Все изучаемые ею объекты и явления определенным образом размещены в пространстве, меняют свое местоположение, взаимодействуют друг с другом, составляют территориальные комплексы. География оперирует основными качествами географического пространства, такими, как расстояние, размер, относительное местоположение, доступность и т. д. Она требует от исследователя пространственного мышления, умения «видеть», «чувствовать», «понимать» территорию. Географическая карта - это язык географии, ее «альфа» и «омега». Символы на карте соответствуют понятиям. Географическое положение является одним из свойств любого объекта. Каждый объект стремится к своему территориальному оптимуму, как бы ищет свое место в пространстве, отсюда изменения государственных границ, переносы столиц и т. д.
  Наряду с хорологической парадигмой в современной географии широко используется региональная парадигма, автором которой является американский географ Ричард Хартшорн. Два подхода - хорологический и региональный - во многом совпадают или дополняют друг друга. Региональная парадигма акцентирует внимание исследователя на региональном разнообразии, территориальной дифференциации, различии структур, мозаике ландшафтов. Она предполагает, что география является чисто идиографической наукой, которая использует индивидуализированный метод, описывая уникальные явления. Региональная география предусматривает построение специальных моделей, интерпретирующих действительность (эти модели в географии заменяют строгие законы). Номотетические науки вырабатывают общие понятия и законы, используя генерализующий метод (Туровский, 1999, с. 20­22).
  Я. Г. Машбиц в географии выделяет семь активно действующих парадигм /геоинформационная, геосистемная, территориальная, региональная, описательная, математическая, моделирование, пространственно-временная/. А. Ю. Скопин называет восемь основных парадигм, сменяющих друг друга в строгой последовательности за все время существования экономической географии, - экспедиционные исследования и землеописание /сбор первичных фактов/, коммерческая география /анализ разнообразных фактов/, камеральная статистика /обобщение/, географический детерминизм и поссибилизм /П. - возможный/, региональная парадигма, количественная революция и математическая география, системно-структурный подход и информационно­проблемная парадигма /Скопин, 2001/.

 
© www.txtb.ru