Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.6. Геополитика как инструмент национальной политики

  Планетарный дуализм - основной закон геополитики.
  Подводя итог к краткому знакомству с идеями основателей геополитической науки, можно сделать несколько общих заключений (Дугин, 1997).
  1. Несмотря на разнообразие точек зрения, мы имеем дело все же с некой единой картиной мира, которая может быть названа геополитической. Основная характеристика всех геополитических доктрин - стремление к междисциплинарному синтезу.
  2. Самой общей и разделяемой всеми геополитиками методологической формулой является утверждение фундаментального исторического дуализма между Сушей (теллурократией) и Морем (талассократией). Это можно рассматривать как гл. закон геополитики. Вне этого дуализма все остальные выводы теряют смысл. Ни один из основателей геополитической науки не ставил под сомнение факта такого противостояния. По своей значимости он сопоставил с законом всемирного тяготения в физике.
  Геополитик не может не быть ангажирован.
  3. Другой особенностью взглядов основателей геополитики является их неизменная политическая ангажированность (политизированность).
  Геополитик обязательно должен определить свое собственное место на карте геополитических поясов; от этого будет зависеть тот угол зрения, под которым он будет анализировать все мировые процессы. Нет ни одного автора, который был бы безразличен к судьбе своего государства и своего народа, не разделял бы его основной этической и исторической ориентации.
  Англосаксонские авторы Маккиндер, Мэхэн, Спикмен безукоризненно и однозначно следуют логике и ценностей Морской Силы, талассократии, атлантизма.
  Немцы Ратцель, Хаусхофер, Шмитт и швед Челлен отождествляют Германию с осью Суши, теллурократии и стремятся создать из Германии «Большое Пространство», которое должно противостоять англосаксонской талассократии.
  Видаль де ля Блаш (и его школа) представляют атлантическую Францию. Лаваль и де Голль склоняются в сторону континентализма, европеизма, антиатлантизма.
  Русские евразийцы (Савицкий, Трубецкой и др.) выражают самую законченную версию континентализма, выражая самую радикальную позицию «номоса» Суши, теллурократии.
  Судьбы ученых- судьбы держав
  Гражданство ученых - геополитиков самым прямым образом сказывается на их воззрениях.
  Геополитики, это те люди, которые с наибольшей проницательностью и ответственностью способны распознать исторические тенденции глобального развития в пространственной сфере, понять место своего государства и своего народа в этом контексте и сформулировать обоснованный и наиболее эффективный проект будущего.
  4. Судьбы геополитиков
  Мэхэн, Спикмен, Маккиндер занимали высокие посты в своих государствах. Они пользовались при жизни почетом, им оказывалась всяческая поддержка, их судьба и карьера были удачными.
  Видаль де ля Блаша считали лишь географом, стремящимся расширить сферу своих исследований до политического масштаба. Отношение к нему со стороны правительства уважительное, но в целом равнодушное. Он не пользуется таким престижем, как англоамериканцы.
  У немцев - особенно Хаусхофера и Шмитта - ситуация еще серьезнее. Отношение к ним меняется волнообразно, переходя от внимания властей к гонениям и репрессиям. Их судьбы были бы возможно иные, если бы Германия не потерпела поражение во Второй мировой войне. Какова судьба государства, такова и судьба ученых.
  У евразийцев картина еще более трагична. Здесь никакого внимания, ни одного упоминания в официальных источниках, лишь лагеря, ссылки, аресты, преследования при полном игнорировании.
  Роль личности геополитиков в смысле их влияния на власть резко сокращается по оси Запад-Восток.
  С почтением к Мэхэну и Спикмену контрастируют постоянные угрозы Шмитту со стороны ССовцев и преследования Хаусхофера, лагеря Савицкого и Карсавина.
  Показательно то, что именно те страны, которые более всего прислушивались к своим геополитикам и ценили их добились потрясающих результатов и подошли вплотную к тому, чтобы достичь единоличного мирового господства.
  Германия же заплатила за невнимание к тезисам Хаусхофера, что на полвека выпало из истории, потерпело чудовищное поражение, впала в политическое небытие.
  СССР без боя и сопротивления оказался в ситуации, что и послевоенная Германия - мировое влияние сошло на нет, пространство резко сократилось, экономика и социальная сфера превратились в развалины, правда, в России геополитика не имеет глубоких корней и ярких представителей первой величины, как США, Великобритания, Германия, Франция.

 
© www.txtb.ru