Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.2. Англо-саксонская геополитическая школа /Х. Маккиндер; А. Мэхэн; Н. Спикмен/

  Видные представители - Х. Маккиндер, А. Мэхэн, Н. Спикмен.
  Весомый вклад в становление науки Гп. внес брит. географ, родоначальник англо-саксонской школы Хэлфорд Маккиндер (Макиндер) (1861-1947). Ему принадлежит авторство многих терминов, круг его интересов был широк. Некоторое время он преподавал географию в Оксфорде и Лондонском университете, затем возглавил Лондонскую школу экономических наук, а в 1919-20 годах был назначен верховным британским комиссаром по югу России.
  25 января 1904 г. Маккиндер выступил в заседании Королевского географического общества с докладом «Географическая ось истории», который сразу сделал его знаменитым. Он сформулировал основной закон геополитики, модель мира в виде трех полуконцентрических кругов.
  1. Heartland (хартленд) - «географическая ось истории», «осевой ареал», «земля сердцевины». Континентальная масса Евразии, сердце мира, земля сердцевины, осевой ареал - географически Российская империя, СССР.
  2. Rimland (римленд) - «внутренний полумесяц», «окраинный полумесяц». Пояс, совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента.
  3. World island- «внешний полумесяц» вне материковой части Мирового острова - географически Америка, юг Африки, Австралия и Океания. Heartland («сердце мира»)-внутренний регион евразийского континента. Он, оставаясь недосягаемым для прямой экспансии океанских держав, представляет собой географическое пространство, исход за которое решает судьбы мира. В различные исторические эпохи между странами могут возникать различные союзы, военные или политические комбинации. Но для глобальной политики это не имеет решающего значения, ибо, утверждал Маккиндер, «с географической точки зрения они совершают нечто вроде круговращения вокруг осевого государства, которое всегда, так или иначе, является великим».
  Цивилизации на оси имеют «авторитарный», «иерархический», «недемократический», «неторговый» характер, «застывший архаизм» (Спарта, Древний Рим).
  Rimland - «внутренний полумесяц» является главной ареной борьбы между «разбойниками суши», контролирующими континент, и «разбойниками моря»,господствующими на океанских просторах «внешнего полумесяца». Такая борьба является главным катализатором всех исторических изменений с древнейших времен.
  «Внутренний полумесяц» наиболее подвижная зона, место приоритетного и наиболее интенсивного развития цивилизации, занимает пограничное и двойственное положение между сушей и морем, испытывает на себе противоположные культурные влияния.
  World Island-«внешний пояс», для цивилизации которого присущи «торговый характер»,«демократические формы» политики, цивилизационный хаос (Афины, Карфаген).
  Маккиндер несколько раз модифицировал и уточнял свою концепцию(1919, 1943),но осевым государством оставалась Россия, вне зависимости от того, была ли она самодержавной, коммунистической или, как сейчас, псевдодемократической (Зюганов, 1997).
  Геополитик предложил формулу мирового господства: «кто контролирует Восточную Европу - господствует над Хартлендом, кто господствует над Хартлендом контролирует Мировой остров, кто контролирует Мировой остров господствует над миром».
  Господство же над Мировым островом (Евразийский континент) может установить только континентальная держава-Россия или Германия. Поэтому наиболее опасным М. продолжал считать союз этих государств.
  Чтобы воспрепятствовать такому сценарию Мировой истории, он предлагал создать между Россией и Германией буферную зону из независимых государств, что было сделано решениями Парижской (Версальской) мирной конференции в 1919 - 20гг. по итогам Первой мировой войны.
  После развала СССР с продвижением НАТО на восток, наступает очередной ренессанс (возрождение) концепции Маккиндера. Руководство Северо-Атлантического альянса действует в полном соответствии с идеями британского геополитика: установить контроль над Восточной Европой, чтобы контролировать Хартленд, а значит - господствовать над миром (Зюганов, 1997).
  Одной из важнейших вех в формировании геополитических идей считается появление в конце 19в. работ амер. адмирала Альфреда Мэхэна (1840-1914), среди которых центральное место занимает книга «Влияние морской силы на историю»(1890). Она имела огромный успех. Только в США и Англии она выдержала 32 издания и была переведена почти на все европейские языки, в т.ч. и на русский в 1895г.
  Английские рецензенты называли работы Мэхэна «евангелием британского величия», «философией морской истории». Кайзер Германии Вильгельм II утверждал, что старается наизусть выучить работы Мэхэна, и распорядился разослать их во все судовые библиотеки Германии. Необычный успех выпал на долю этих работ в Японии (Гаджиев, 1997).
  Суть главной идеи М. состояла в том, что морская мощь в значительной мере определяет исторические судьбы стран и народов.
  Объясняя превосходство Великобритании над другими государствами в конце 19в. ее морской мощью, Мэхэн писал: «Должное использование морей и контроль над ними составляют лишь одно звено в цепи обмена, с помощью которого страны аккумулируют богатства, но это - центральное звено» (там же).
  Мэхэн выделял условия, определяющие, по его мнению, основные параметры морской мощи:
  - географическое положение страны;
  - ее природные ресурсы и климат;
  - протяженность территории;
  - численность населения;
  - национальный характер;
  - государственный строй.
  Он предложил формулу морского могущества: военный флот + торговый флот + военно - морские базы (ВФ+ТФ+ВМБ=ММ). Свою модель он резюмировал следующим образом: «Не захват отдельных кораблей и конвоев неприятеля,...а подавляющее превосходство на море,...такое превосходство позволяет установить контроль над океаном и закрыть пути,...подобное превосходство может быть достигнуто только при посредстве больших флотов» (там же). Следовательно, превосходство на море и контроль над морскими коммуникациями.
  Исходя, из подобных постулатов, Мэхэн предсказал Америке планетарную судьбу, считал, что у Америки «морская судьба» (Дугин, 1997).
  Он давал практические советы для того, чтобы Америка стала мировой державой (сотрудничество с британской морской державой, препятствовать и противодействовать Германии и Японии в этой сфере).
  Главную опасность для «морской цивилизации» Мэхэн видел со стороны континентальных государств Евразии (Германии, России, Китая).
  Военно-морской теоретик был приверженцем принципа «Анаконды», «сдавливая» соперника путем выведения из береговых зон и перекрывая выходы к морским пространствам.
  Певец «Морского могущества» рекомендовал усиление своих позиций по 6 основным критериям и ослабление противника по тем же пунктам. Эта стратегия реализовывалась США в Первой мировой войне, во Второй мировой войне и в «холодной войне» (1946-1991).
  Итак, контр-адмирал, военно-морской теоретик, историк, интеллектуальный отец современного атлантизма, певец «Морского могущества», преподаватель истории военного флота А. Мэхэн:
  - создал теорию «морской силы», считая завоевание господства в море главным условием победы в войне;
  - обосновал мысль о необходимости превращения США в могущественную военно-морскую державу;
  - его имя стало синонимом термина «морская сила».
  Николас Спикмен (Спайкмен), американский геополитик нидерландского происхождения, вместе с Мэхэном может быть назван «отцом атлантизма» и «идейным вдохновителем НАТО». Он предвосхитил гегемонию США, его можно назвать «архитектором морской победы либерал - демократических сил».
  Географический фактор считал самым постоянным: «Министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются непоколебимыми» (Спикмен, 1942).
  В геополитике он видел инструмент конкретной международной политики, аналитический метод и систему формул, позволяющих выработать наиболее эффективную стратегию. Представления о справедливых и несправедливых границах считал «метафизической чепухой». Его кредо: утилитарный подход, прагматизм, геополитическая формула для скорейшего достижения США «мирового господства».
  В понимании Спикмена не хартленд, а римленд - ключ к мировому господству. Амер. геополитик предложил свою альтернативную геополитическую формулу вместо маккиндеровской. Вот она: «Тот, кто доминирует над rimland - доминирует над Евразией; тот, кто доминирует над Евразией держит судьбу мира в своих руках».
  Маккиндер считал «сердцем мира» континентальные просторы России, а Спикмен настаивает, что это сердце бьется на просторах Мирового океана. Исходя из такой предпосылки, Спикмен утверждал, что не Россия, а именно США занимают центральное положение в мире.
  Они (США) обращены к обеим сторонам Rimlanda через Тихий и Атлантический океаны, а через Северный Ледовитый океан - к Heartlandy. Это уникальное географическое положение позволяет им одновременно успешно контролировать и морские просторы, и блокировать континентальную мощь Евразии, а значит, дает возможность определяющим образом влиять на ход дел во всем мире.
  В период «холодной войны» США точно действовали исходя из концепции Спикмена, опутали сетью военных и военно-морских баз СССР и его союзников, т.е. территорию евразийского Хартленда.
  Спикмен предложил свою шкалу определения геополитического могущества государства из 10 критериев вместо 6 критериев Мэхэна. Вот они: - поверхность территории; природа границ; объем населения; полезные ископаемые; экономическое и техническое развитие; финансовая мощь; этническая однородность; уровень социальной интеграции; политическая стабильность; национальный дух.
  Он ввел понятие «Срединного океана» (« Midland Ocean») и проводил аналогию между Средиземным морем в истории Европы, Бл. Востока и Сев. Африки в древности, и Атлантическим океаном новейшей истории западной цивилизации.
  Поскольку Спикмен считал именно «береговую зону», Rimland, основной исторической территорией цивилизации, то Средиземноморский ареал древности представлялся ему образцом культуры, откуда происходило окультуривание варваров Суши и Моря.
  Подобно этой средиземноморской модели в новейшее время в увеличенном планетарным масштабе то же самое происходит с Атлантическим океаном, оба берега которого - американский и европейский-являются ареалом наиболее развитой в технологическом и экономическом смыслах западной цивилизации.
  «Срединный океан» становится объединяющим фактором, «внутренним морем», «новой Атлантидой» для Западной Европы и Северной Америки, связанных общностью культуры Западноевропейского происхождения, идеологией либерал-капитализма и демократии, единством политической, этнической и технологической судьбы.
  Западная Европа и пояс восточного побережья Сев. Америки в этом условном «атлантическом континенте» в интеллектуальном плане выступают мозгом нового «атлантического сообщества». Причем нервным узлом и силовым механизмом являются США. Европа оказывается мыслительным придатком США, чьи геополитические интересы и стратегическая линия предстают единственными и главенствующими для всех держав Запада.
  Спикмен предвосхитил уменьшение суверенности европейских держав в послевоенном мире, планетарную гегемонию США.
  Архитектор американской победы. Основой своей доктрины Спикмен сделал не столько геополитическое осмысление места США как «Морской Силы» в целом мире (как Мэхэн), сколько необходимость контроля береговых территорий Евразии (Европы, араб. стран, Индии, Китая и т.д.) для окончательной победы в дуэли континентальных и морских сил.
  Если в картине Маккиндера планетарная дуальность рассматривалась как нечто «вечное», «несменяемое», то Спикмен считал, что совершенный контроль над Rimland со стороны морских держав приведет к окончательной и бесповоротной победе над сухопутными державами.
  Это было предельное развитие «тактики анаконды», придание всей концепции законченной формы. Победа США как «Морской Силы» в «холодной войне» продемонстрировал абсолютную геополитическую правоту Спикмена, которого можно назвать «архитектором морской победы либерал - демократических стран» над Евразией (Дугин, 1997).
  Итак, Спикмен принадлежит к самым ярким и последовательным «атлантистам». Он может быть назван одним из отцов атлантизма и идейных вдохновителей НАТО, архитектором американской победы. Его любимое детище-теория rimland; как у Маккиндера - учение heartland.
  Геополитик дал высокую стратегическую оценку «береговых территорий», ввел понятие «Срединного Океана», подчеркнув его важность для западной цивилизации в период новейшей истории.


 
© www.txtb.ru