Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.6. Значение геополитики

  Законы Гп чрезвычайно удобны для анализа политической истории, истории дипломатии и стратегического планирования и прогнозирования.
  Эта наука имеет множество пересечений с социологией, политологией, этнологией, военной стратегией, дипломатией, историей религии и т.д.
  В настоящий момент - при тяготении всех видов наук к синтезу, к слиянию, к созданию новых межнаучных макродисциплин и многомерных моделей - Гп обнаруживает свое значение как для чисто теоретических исследований, так и для практических шагов в управлении сложными цивилизационными процессами - в масштабе планеты или в масштабе отдельных государств или блоков государств.
  Это - наука будущего, - пишет А. Дугин, - основы которой в самом ближайшем времени будут преподаваться не только в специальных учебных заведениях, учреждениях и академиях, но и в простых школах.
  С помощью геополитического анализа можно осмыслить целые эпохи исторического развития стран и народов. Гп учит мыслить континентами и тысячелетиями. Гп - ориентир в многообразном и многомерном хаосе потоков разнородной информации.
  Гп - бесценное подспорье в вопросах образования. Ее структура такова, что именно она могла бы стать основной дисциплиной на новом этапе развития школы, считает А. Дугин (1997).
  Поток информации, вовлеченность человека в события, разворачивающиеся на всех континентах, «мондиализация» масс-медиа - все это выдвигает на передний план пространственное мышление в геополитических терминах, которое помогает «сортировать народы, государства, режимы и религии по единой упрощенной шкале». Пространственное образование, пространственное мышление необходимы всем. «Бог правит миром посредством геометрии» (Платон).
  Если применить геополитические модели - heartland (сердце), rimland (внутр. полумесяц), world island (внешний полумесяц) - к любому сообщению относительно международных событий, сразу же выстраивается ясная интерпретационная модель (например, расширение НАТО на Восток, договор между Германией и Францией, война в Ираке и т.д.). Везде геополитическая подоплека.
  Гп - барометр внешней и внутренней политики. Любые шаги политических партий и движений, государственных деятелей и государств будут очевидны, действия будут расшифрованы, цели обнажены, если соотнести их с системой интересов (в чьих интересах, какая выгода преследуется).
  Каждое событие в свете Гп приобретает четкий смысл.
  Вывод. Гп не умерла, хотя сам термин «геополитика» был надолго скомпрометирован, наложен на него табу в СССР.
  Сегодня Гп стала одним из самых модных направлений. Повсеместно наблюдается “геополитический бум”, всплеск интереса к ней. У всех государственных деятелей, политиков, публицистов - на устах звучат слова «геополитика», «геополитическое положение» и т.д.
  Гп включена в перечень предметов по государственному стандарту.
  Гп - это мировоззрение власти, наука власти и для власти; справочник властелина и учебник власти; наука политических элит, наука править и побеждать.

 
© www.txtb.ru