Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.4. Методология, методы, подходы, парадигмы, законы геополитики

  Прародиной Гп выступает география. Методологическим ядром Гп при этом является «моделирование» на общепланетарном уровне, хотя в составе этой научной дисциплины (Гп) существуют и региональные, и локальные разделы. Например, исследование границ, проблем спорных территорий, межгосударственных конфликтов и т.п. Тем не менее, региональные и локальные проблемы могут успешно исследоваться только в контексте указанного методологического ядра, т.е. следуя от общего к частному.
  Главным законом Гп является закон фундаментального дуализма.
  Родоначальники Гп, особенно англичанин Хэлфорд Маккиндер и американский генерал Альфред Мэхэн считали,
  - что этот дуализм выражается в противопоставлении сухопутного могущества (теллурократии) и морского могущества (талассократии);
  - что этот дуализм изначально несет в себе семена враждебности, непримиримой борьбы двух стихий (жидкой, текучей и твердой, постоянной);
  - двух типов культурно-исторических цивилизаций (демократии и идеократии).

Таблица

  Теллурократия и талассократия, дуализм - неснимаемый фундаментальный дуализм, главный закон геополитики.
  Дуализм на разных уровнях и сферах - на идеологическом, политическом, экономическом. Борьба вечна, абсолютна. Мир (покой, единство) относительно, временно.
  Р.Ф. Туровский замечает, что «тезис об извечной борьбе между талассократией и теллурократией несостоятелен, также как практически невозможны идеальные типы этих государств... История показывает: в чистом виде морские и континентальные державы недолговечны и неконкурентоспособны» (Туровский, 1999, с.36)
  Так, в ходе Первой мировой войны Антанта против Германии объединила более 20 государств: Великобритания и США (талассократия), СССР и Китай (теллурократия), Франция (в большей степени талассократия, чем теллурократия).
  Для анализа, исследования международных отношений применяются и другие геополитические модели - Спикмена, Хаусхофера, Коэна и др.
  При рассмотрении методов геополитической науки, вспомним ремарку Н. Мироненко о том, что метод современной географии вообще не сводится к покомпонентному анализу. География как система дисциплин нацелена на исследование пространственных взаимодействий естественных и общественных компонентов на различных иерархических территориальных уровнях --от локальных до глобальных. Далее, современная географическая наука обладает существенным методологическим интеграционным потенциалом и может выступать в качестве лидера в геополитических исследованиях (Колосов, Мироненко, 2001, с. 25).
  Действительно, Гп использует разные методы изучения соответствующих явлений и процессов. Как правило, они разрабатывались в других науках: политической географии, истории, социологии, политологии и т.д. В принципе это могут быть любые методы, применяемые наукой: системный, деятельностный, сравнительный, исторический, нормативно-ценностный, функциональный, структурно-функциональный анализ, институциональный, антропологический, общелогические, эмпирические исследования и др. (Нартов, 2004, с.37-41).
  Поскольку Гп исследует пространственные взаимодействия естественных общественных полей на различных иерархических территориальных уровнях (от локального до глобального), то требуется многообразие подходов.
  Нельзя описать какие-либо из сложных явлений, пользуясь только одним языком. Для этого необходимы различные языки и различные интерпретации (Нилс Бор, датский физик).
  Раз Гп носит синтетический характер, то на ее вооружении находятся разные методы, подходы, принципы, законы, модели, парадигмы, категории других наук.

 
© www.txtb.ru