Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Предисловие

  Политическая география /ПГ/ является ветвью экономической и социальной географии, которая, в свою очередь, состоит из ряда дисциплин - геополитики, морской политической географии, военной /стратегической/ географии, политического /государственного/ страноведения, лимологии /науки о государственных границах/, политической регионалистики, географической конфликтологии, электоральной географии /географии политических выборов/.
  ПГ изучает территориальную расстановку политических сил, или ПГ изучает политические явления в геопространстве.
  Геополитика /Гп/ исследует глобальные политические процессы через призму географических методов. Иначе говоря, дает территориальную проекцию международных отношений, накладывая их на карту. В центре внимания Гп - баланс сил в мире и география международных отношений.
  Двуединое определение этим смежным дисциплинам дает немец К. Хаусхофер: «политическая география рассматривает государство с точки зрения пространства, а геополитика - пространство с точки зрения государства».
  Назначение Конспектов - помочь студентам в освоении синтетического курса «Политическая география и геополитика», находящегося на стыке естественных, общественно-политических, социально-философских наук, вобравшего в себя знания географии, экономики, экологии, политики, социологии, культурологии, философии, психологии, юриспруденции, права, этнографии, демографии, дипломатии, международных отношений.
  Необходимость конспектов вызвано еще тем, что для современной ПГ характерно отсутствие общепринятой методологии, общепризнанного терминологического аппарата, четкого представления о географии и ее предмете и методах исследований /Туровский, 2001, с. 14/. До настоящего времени в отечественной литературе по истории географической науки, - констатирует М. М. Голубчик, - не существует достаточно разносторонней и глубокой по содержанию обобщающей работы по истории становления и развития ПГ как географической дисциплины, за исключением монографии Н. Э. Каледина /Голубчик, 1998/.
  То же самое касается геополитики. «Вопрос об ее объекте не выделялся. Нет даже намека об объекте Гп в солидной работе А. Дугина, в монографии К. Гаджиева, в «Геополитике» Э. Позднякова, в одноименных работах Ю. Тихомирова и др. авторов» /Нартов, 2004, с. 211/. Н. А. Нартов продолжает, что предмет исследования Гп во многих изданиях и у различных авторов сформулирован очень широко и противоречиво /там же /.
  А какие разночтения и разнописания в отношении персоналий? Х. Маккиндер /Х. Макиндер/, А. Мэхэн /А. Мэхен/, Н. Спикмен /Н. Спайкман/,
  Поль Видаль де ла Блаш /ля Бланш/, Саул Коэн /Сола Коэн/, Самуил Хантингтон /Сюмюил Х./, Д. Майнинг /Д. Мейнинг/ и т. д.
  Все эти хаос и путаница заставили нас взяться за перо, за написание конспектов. В тексте мы придерживаемся написания имен и фамилий по В.А.Колосову и Н.С. Мироненко /2001/.
  Структурно работа состоит из двух разделов, разбитых на темы и параграфы, а также включает оглавление, список литературы, словарь и приложение.

Назад
 
© www.txtb.ru