Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Геоэкономическая конфигурация мира в конце XX века

  Геоэкономические зоны
  • Мировое пространство Мировое геоэкономическое пространство является одновременно единым и неоднородным, упорядоченным и анархичным. Разумеется, существуют колебания спроса и предложения, о чем свидетельствуют перемещения капиталов и перенос производственной деятельности предприятий из одной страны в другую. Некоторые хозяйствующие субъекты (предприятия и даже физические лица, а также государства и международные организации) осуществляют свои операции исходя из факторов, действующих если не на территории всего земного шара, то, по крайней мере, на его значительной части, активно включенной в мировую экономику.
  Но это поле деятельности характеризуется наличием множества барьеров, неравномерностью, искажениями. Возможность игры на нем обусловлена скоростью обмена информацией и относительно низкими тарифами (в частности, на перевозку грузов). Информационные сети, очень плотные в Западной Европе, Северной Америке и Японии, чрезвычайно слабо охватывают ряд стран третьего мира (Африку к югу от Сахары, Анды в Южной Америке, южная часть Тихого океана).
  Эта игра ведется по особым неписанным правилам, не имеющим ничего общего с нормами, разработанными международными организациями, в частности, ГАТТ, созданной в 1947 году и объединявшей 117 стран в 1993 году. Эти правила представляют собой смесь традиций и торговых обычаев. Но в столь разнородном мире, где нет единого, общепризнанного авторитета, постоянно возникают противоречия, связанные с различным толкованием правил. То, что промышленные страны называют демпингом и воспринимают как акт экономической агрессии со стороны развивающихся стран, для последних является лишь следствием уровня их экономического и социального развития. Нет правил вне реального соотношения сил, они могут его отражать, фиксировать, иногда частично модифицировать, но никогда не могут его совершенно игнорировать.
  В процессе активной интернационализации происходит смешение порядка и беспорядка. Официальный порядок, устанавливаемый государствами, обнаруживает свои пределы и свои пробелы. Возникает и столь же быстро распадается стихийный порядок, примером которого может служить незаконная торговля некоторыми товарами (в эту категорию входят наркотики, деньги, оружие и даже рабочая сила). Там применяются специфические правила, замешанные на солидной порции насилия.
  • Региональные экономические пространства В конце XX века идея геоэкономики тесно связана с развитием региональных экономических организаций (зон свободной торговли, таможенных союзов и т.д.). В качестве примера можно привести европейское строительство, начатое в 50-х годах; Североамериканскую ассоциацию свободной торговли, включающую США, Канаду и Мексику; Меркосюр, куда вошли Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай; Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии... Можно предположить, что в XXI веке мир будет состоять целиком из региональных экономических блоков.
  Хотя все эти пространства вписываются в логику формирования крупных рынков - единственных группировок, отвечающих требованиям экономики конца XX века - каждое из них отличается от всех остальных. Например, Европейский союз, опирающийся на интегрированное пространство, имеет две характерные черты: общую торговую политику в отношении внешнего мира и общую политическую цель. Северо-а- мериканская ассоциация свободной торговли способствует развитию обмена товарами между партнерами, но не представляет собой органа по согласованию торговой политики стран-участниц в отношениях с другими государствами. Кроме того, эта региональная организация объединяет по сути мощную сверхдержаву (США) и две страны-спутника, втянутые в ее орбиту: Канаду и Мексику. В то же время Ассоциация стран Юго-восточной Азии (включающая Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Бруней и Филиппины) характеризуется тем, что важнейшие партнеры этого пространства не являются членами данной организации: речь идет прежде всего о Японии, а также о Южной Корее и Соединенных Штатах Америки.
  В этой связи интересны отношения, складывающиеся между региональными структурами и государством. С одной стороны, растет число регионов, чье единство обеспечивается совместным процветанием; они начинают играть все более заметную самостоятельную роль в рамках мировой экономики. С другой стороны, государство как наследие прежних политических норм продолжает существовать, несмотря на утрату значительной части своих функций.
  Геоэкономическая иерархия
  В соответствии с положениями геополитики, сформулированными англичанином Маккиндером и немцем Хаусхофером, гарантией могущества государства является контроль над элементами, обладающими большой массой (территорией, людьми, сырьевыми ресурсами...). Понятия «мощь» и «безопасность» неразрывно связаны между собой. Обладать мощью - значит располагать как можно большим количеством разнообразных ресурсов. С этой точки зрения по-настоящему мощными государствами следует считать государства-континенты (США, СССР, Китай...), а также колониальные империи первой половины XX века. Опыт периода, который начался после Второй мировой войны и продолжался до 1980-х годов, т.е. период противостояния сверхдержав, подтверждает этот вывод.
  Со своей стороны, геоэкономика стремится отождествлять могущество с контролем над международными сетями. Могущество проистекает из способности создавать международные сети (торговые пути, каналы передачи информации или изображения), использовать их, извлекать из них прибыль. При этом могуществом обладает тот, кто занимает стратегическое положение в международной сети или в совокупности международных сетей и обладает талантом максимально использовать свои преимущества. Если политическая и военная мощь позволяет навязать свою волю, угрожать и наносить удары, то мощь, которую дает контроль над международными сетями, позволяет оказывать давление, склонять на свою сторону, проникать в лагерь противника. В отличие от военно-политической мощи, геоэкономическая мощь позволяет добиваться решения проблем более мягкими средствами.
  Это не означает, что геоэкономика упраздняет традиционные критерии могущества. Военно-политические цели хотя и меняются, но все же остаются. В новых условиях мощь означает способность установить или поддерживать порядок (например в 1990-х годах одна из важнейших целей внешней политики США заключалась в сохранении режима нераспространения ядерного оружия).
  Таким образом, иерархия, предлагаемая геоэкономикой, кажется довольно неопределенной и многовариантной.

Вопросы к разделу X

  1. Какие тенденции развития формируют единое мировое экономическое пространство?
  2. Существуют ли сложности и противоречия в этом процессе?
  3. Какова геоэкономическая иерархия современного мира?
  4. Как новые экономические реалии меняют характер взаимодействия между субъектами международных отношений?

 
© www.txtb.ru