Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Развитие геополитических идей в современной России

  В советский период само понятие «геополитика» использовалось для негативной оценки внешнеполитической стратегии ведущих стран Запада и большинства, теорий международных отношений, выдвигаемых немарксистскими исследователями. В период перестройки геополитика как самостоятельная сфера внешнеполитических исследований постепенно стала отвоевывать свои позиции. А с распадом СССР она была окончательно реабилитирована и заняла соответствующее место в сфере международно-политических исследований, вызывая настоящий «бум» интереса.
  Обещание четких незыблемых правил, ясного понимания перспектив ставит геополитику в центр современных политических дебатов. Эти споры и дискуссии концентрируются вокруг таких проблем, как расстановка сил на глобальном уровне, место, роль и статус России в современном мире, сверхдержавность, великодержавность, центр и периферия в мировой политике и т.п.
  Велик интерес российских авторов к воззрениям и установкам традиционной геополитики, представители которой, как уже указывалось, делали акцент на географическом детерминизме и территориальнопространственном факторе. Не случайно отправной посылкой большинства геополитических разработок в России послужили идеи и установки Х. Макиндера, А. Мэхена, К.Хаусхофера и др.
  Традиционная геополитика и наследие евразийцев является прибежищем и представителей националистического направления, самым известным теоретиком которых является А.Г. Дугин. Его геополитические трактовки буквально и однозначно демонстрируют, что геополитическое предназначение России - полный контроль над Евразией. Наиболее притягательным предметом обсуждения среди авторов-ученых, интересующихся геополитическими перспективами, стало положение России в сердце евро-азиатского континента. Но необходимо отметить, что среди самих авторов, уделяющих преимущественное внимание фактору месторасположения государства, отнюдь не наблюдается единства. Часть из них пытается строить геополитический анализ положения России в современном мире на путях органического сочетания территориально-географического аспекта с культурно-историческими, этнонациональными, конфессиональными и иными факторами. В этом направлении особенно интересными представляются изыскания Б.С.Ерасова, А.С. Панарина, Э.А. Позднякова, для которых характерна ориентация на дальнейшее развитие отдельных идей, выдвигавшихся в свое время Н.Я. Данилевским и евразийцами, разумеется, с учетом современных реальностей.

Вопросы к разделу V

  1. В чем, по-Вашему, состоит специфика русской философской мысли, близкой к геополитике, по сравнению с другими национальными традициями?
  2. Какие исторические особенности России влияли на характер ее геополитических представлений?
  3. Можем ли мы считать школу евразийцев геополитическим направлением отечественной мысли?
  4. Почему, на Ваш взгляд, всякое положительное упоминание о геополитике было запрещено советской властью?
  5. Какие перспективы может иметь развитие геополитических идей в России в современный период?

 
© www.txtb.ru