Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Шарль де Голль, единственный геополитик Франции?

  Шарль де Голль (1890-1970) не был ученым в общепринятом смысле этого слова, он был политиком. Оригинальность де Голля, его отличие от традиционных французских политиков состоит именно в спонтанном геополитическом мышлении. По мнению де Голля, нации, хотя они и вписываются в определенный исторический и географический контекст, стремятся быть вечными, вневременными субъектами: Франция, Германия, Россия, Китай... Де Голль воспринимает мир, как огромную сцену, где противостоят, - а иногда и сотрудничают, - эти субъекты, и подтверждает приверженность геополитическим принципом всем характером своей политической деятельности.
  В качестве резюме можно отметить, что для англо-американской геополитики основной вопрос формулируется так: каковы должны быть основные направления деятельности державы, находящейся в апогее своего могущества и, следовательно, вступающей в фазу упадка (Великобритания в первой половине XX века, США после Второй мировой войны). Для немецкой геополитики этот вопрос заключался в следующем: как обеспечить место под солнцем для «опоздавшей» нации? Что же касается Франции, то вопрос стоял так: каким образом можно обеспечить статус великой державы при ограниченности средств? Ответ де Голля на этот вопрос свелся к четырем рекомендациям:
  • вновь обрести утраченную независимость в ключевой области, путем создания ядерных сил сдерживания, которые должны позволить в принципе самостоятельно гарантировать оборону национальной территории;
  • рационально управлять своим наследством (связи с бывшими французскими владениями);
  • обеспечить себе усилитель мощи, благодаря созданию европейской организации по инициативе Франции;
  • наконец, по-прежнему проводить независимую внешнюю политику, без оглядки на кого бы то ни было.

 
© www.txtb.ru