Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Алгоритм проведения политического прогноза

  Алгоритм проведения политического прогноза распадается на ряд взаимосвязанных последовательных этапов. Рассмотрим сущность и содержание этих этапов.
  Первый этап - предпрогнозноя ориентация. На этом этапе определяется задание на прогноз (характер, масштабы, объект, время, основания, перспективы). От точности и ясности задания во многом зависит результативность прогноза. Далее формулируются цели и задачи, проблемы, предлагаются предварительные гипотезы, определяются методы, организация исследования, уточняется структура прогностической группы, порядок ее работы. Однако главным моментом является анализ объекта прогнозирования. Цель анализа - разработка прогностической модели, позволяющей получить прогнозную информацию об объекте. Описание объекта начинается уже при разработке задания на прогноз. Сначала производится предварительное описание, которое содержит сведения о наиболее обобщенных показателях объекта. Здесь ведущую роль обычно играют опыт и интуиция специалистов.
  Практика показывает, что при анализе объекта прогнозирования должны соблюдаться следующие методические принципы: принцип системности, который требует рассматривать объект и прогнозный фон в соответствии с целями и задачами исследования; принцип природной специфичности предполагающий обязательный учет специфики природы объекта прогнозирования, закономерностей его развития, абсолютных и расчетных значений пределов развития; принцип аналогичности, который предполагает при анализе объекта постоянное сопоставление его свойств с известными в данной области сходными объектами и их моделями с целью отыскания объекта- аналога и использования при анализе и прогнозировании его модели или отдельных ее элементов (принцип позволяет, с одной стороны, минимизировать затраты на анализ и прогноз путем использования части готовых прогнозных моделей, а с другой - обеспечивает верификацию прогнозов путем сопоставления с прогнозами объектов- аналогов).
  Второй этап - построение исходной модели прогнозируемого объекта. Построение осуществляется всеми современными методами, в том числе системным, операционным и функциональным. На этом этапе предпринимается попытка построить не только качественную, но и количественную модель с цифровыми показателями, по крайней мере, по некоторым основным параметрам. Отдельные данные на этом этапе целесообразно получать путем анкетирования, а также опроса экспертов (желательно несколько раз и разными методами). В теории системного анализа используются два подхода к анализу и синтезу подобных структур, которые применимы и к анализу объектов политического прогнозирования.
  Первый подход называется объектным. Он предполагает выделение подсистем путем поэлементного деления объектов на более мелкие. Каждый из последних, затем рассматривается в качестве объекта прогнозирования соответствующего уровня иерархии. При таком структурировании каждая система (подсистема) рассматривается как совокупность свойств и взаимосвязей соответствующего объекта. Объектный принцип анализа структуры системы рекомендуется в том случае, когда объект имеет количественно сложную структуру при относительно небольших сложностях и разнообразии составляющих подсистем (первичных объектов). Целесообразно выделять группы сходных по свойствам первичных объектов и анализировать наиболее типичные характеристики каждой группы. Этим существенно упрощается решение задачи.
  Второй подход к анализу и синтезу структур называется функциональным. Он отличается от объектного тем, что за основу структурного деления объекта берется функциональный признак. Этот подход рекомендуется в том случае, когда число первичных объектов, которые составляют объект прогнозирования, невелико, но сами они являются весьма сложными по своим характеристикам и взаимосвязям. Тогда целесообразно выделять группы сходных функций и прослеживать их реализацию вне зависимости от принадлежности к тем или иным первичным объектам.
  Третий этап - сбор данных прогностического фона путем размещения заказов в специализированных научно-исследовательских учреждениях, изучение имеющейся научной литературы, а также формулировка некоторых постулатов (т.е. допущений) по вопросам, по которым нет возможности получить объективные данные.
  Четвертый этап - построение динамических рядов показателей - основы, стержня будущих прогнозных моделей методами экстраполяции. Возможно также обобщение этого материала в виде прогнозных предмодельных сценариев. Динамический ряд - это временная последовательность ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования. В свою очередь, переменная объекта прогнозирования означает количественную характеристику объекта, которая является или принимается за изменяемую в течение периода основания и периода упреждения прогноза.
  Пятый этап - построение серии гипотетических (предварительных) поисковых моделей методами поискового анализа профильных и фоновых показателей с конкретизацией минимального, максимального и наиболее вероятного значения. Как известно, содержанием поискового прогноза является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. К поисковым методам обычно относят экстраполяцию, историческую аналогию, написание сценариев, аналитический метод и др.
  Шестой этап - построение серии гипотетических нормативных моделей объекта специальными методами прогноза («дерево целей» и «дерево тенденций», графики, матрицы, сценарии и т.д.). Конкретизация абсолютных вариантов (т.е. отвлекающихся от фона) и относительного варианта (зависящего от фона), выработка оптимального варианта по заранее определенным критериям, касающимся заданных норм, целей, идеалов. Уточнение самих критериев с точки зрения их реалистичности и осуществимости, а также «цены».
  Седьмой этап - оценка достоверности и точности, а также обоснованности (верификации) прогноза - уточнение гипотетических моделей методами опроса экспертов. Искусство политического прогнозирования состоит в том, чтобы, основываясь на объективных законах развития тех или иных явлений, суметь определить будущие качества, направление и характер развития этих явлений и вместе с тем суметь направить это развитие по нужному руслу в соответствии с поставленной целью. В целом методами проверки достоверности прогноза следует считать его научную обоснованность, логическую доказательность, экспериментальную проверку и интуитивную очевидность.
  Восьмой этап - выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей. Изменения в области внутренней и внешней политики со всей очевидностью требуют, чтобы при принятии политических решений максимально учитывались прогностические разработки. Это накладывает на политологов-прогнозистов огромную ответственность.
  Девятый этап - разбор (экспертиза) подготовленного прогноза и рекомендаций, их доработка с учетом обсуждения и сдача заказчику.
  Десятый этап - вновь предпрогнозная ориентация на основе сопоставления материалов уже разработанного прогноза с новыми данными прогнозного фона и новый цикл исследования (прогнозирование должно быть таким же непрерывным, как целеполагание, планирование, вообще управление, повышению эффективности которого оно призвано служить). Практика показывает, что на этом этапе необходимо учитывать следующие рекомендации:
  - эффективность прогнозов политических событий не может сводиться только к степени их достоверности, точности. Не менее важно знать, насколько тот или иной прогноз содействует повышению обоснованности, объективности, эффективности разработанных на его основе политических решений;
  - проверяемость прогнозов имеет существенные особенности, отличающие ее от верификации прогнозов данных анализа или диагноза (вывода).
  В прогнозировании помимо абсолютной верификации, т. е. эмпирического подтверждения или отрицания правильности гипотезы, существует относительная (предварительная) верификация. Она позволяет развивать научное исследование и практически использовать его результат до наступления возможности абсолютной проверяемости. Способы относительной верификации известны: это проверка полученных, но еще не поддающихся абсолютной проверяемости результатов контрольными исследованиями.
  Разумеется, в отношении прогноза абсолютная проверяемость возможна только после перехода периода упреждения из будущего в прошлое. Даже предварительное знакомство с современным инструментарием прогнозирования показывает, что последнее отнюдь не универсально и не всесильно, что оно не в состоянии подменить собой предвидение.
  Особенности способов разработки прогноза накладывают принципиальные ограничения на возможности прогнозирования как в диапазоне времени (пять-десять лет), так и в диапазоне объектов исследования (не все явления в одинаковой степени поддаются прогнозным оценкам).
  Приведенный алгоритм деятельности позволяет преодолевать некоторые объективные ограничения возможностей политического прогнозирования, прогнозировать не только кажущиеся сегодня вполне вероятностными события, но и события маловероятностные, которые чаще всего и происходят. Привлечение даже к узкому прогнозу по возможности более широкого круга компетентных участников и экспертов дает возможность прогнозировать «непрогнози-руемое».

 
© www.txtb.ru