Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.3.2. Типы идеологий

  Критерии классификации идеологий
  Политические идеологии различаются по двум основаниям:
  1) по социально-политической парадигме, т. е. по предлагаемой модели желаемого общества;
  2) по отношению к прогрессу и технологии его осуществления.
  Если первое основание позволяет разделить политические идеологии на правые, центристские и левые (просоциалистические), то по отношению к социальным изменениям их можно разделить на радикальные, выступающие за постоянные глубокие революционные преобразования, и консервативные, стремящиеся к сохранению установившегося политического порядка. Между ними располагаются умеренные политические ориентации, представители которых предпочитают путь постепенных реформ.
  Политические идеологии, возникавшие в эпоху Просвещения, по-разному обосновывали идею прогресса и предлагали различные модели обществ и способы их реализации. (Эта их особенность сохраняется и в современную эпоху.)
  Правые идеологии связывают идею прогресса с обществом, основанным на идеалах свободной конкуренции, рынка, частной собственности и предпринимательства. Однако правые политикосоциальные воззрения неоднородны. Они включают целый спектр политических идеологий от ультраправых (фашизма во всех его разновидностях, расизма) до либеральных демократов.
  Левые идеологии видят социальный прогресс в постоянном преобразовании общества в направлении достижения равенства, социальной справедливости, в создании условий для всестороннего развития личности. Однако воплощение ценностей равенства и справедливости левые представляют себе по-разному.
  Коммунисты отдают предпочтение радикальным способам преобразования общества, предполагают достижение равенства и справедливости в условиях планово организованной экономики, приоритета общественной собственности, осуществления принципа «по труду».
  Социалисты и социал-демократы негативно относятся к идее использования революционных средств социальных изменений и предпочитают реформы. Равенство и справедливость они трактуют не как равенство результатов, а как равенство «стартов», т. е. создание примерно равных социальных возможностей для индивидов, вступающих в самостоятельную жизнь.
  Либерализм
  Исторически первой политической идеологией была идеология либерализма, родоначальниками которой были Дж. Локк, Т. Гоббс, А. Смит (1723—1790), обосновавшие процесс обособления и становления самостоятельного индивида в лице зарождавшегося в недрах феодализма буржуа. Экономически активная, но политически бесправная, буржуазия выразила свои притязания на власть в либеральной политической доктрине. Сегодня либерализм представляет собой совокупность различающихся между собой концепций, которые, однако, непременно включают весь базовый набор либеральных ценностей.
  Исходным тезисом либеральной, идеологии является положение о священности и неотчуждаемости естественных прав и свобод личности (права на жизнь, свободу и частную собственность), их приоритете над интересами общества и государства. Условия самореализации индивида связаны с наличием зрелого гражданского общества, правового равенства граждан, политического плюрализма как принципа организации жизни общества на началах многообразия, правового государства с ограниченными возможностями вмешательства в сферы жизни гражданского общества.
  Глубокий кризис первой трети XX в. (1929— 1933 гг.) обнаружил известную слабость либерализма в сдерживании процессов нарастания социального неравенства, что потребовало некоторой модернизации либеральной политической доктрины. Возникший на базе классического либерализма неолиберализм трансформировал ряд его идей. В частности, расширены социальные функции государства и границы его вмешательства в экономическую и социальную сферы. Кроме того, идея жесткого распределения политических ролей управляющих и управляемых сменилась тезисом о консенсусе всех политических сил как сущности политики. Важнейшими достоинствами политической системы признаются справедливость, связанность государства правом, ориентация правительства на моральные ценности и принципы, участие масс в политическом процессе, конкуренция элит. Следовательно, неолиберализм предполагает, что государство должно ограждать личность от злоупотреблений и негативных последствий функционирования рыночной системы.
  Консерватизм
  Исходными ценностями консервативной политической доктрины являются порядок» стабильность и традиционализм. Эти ценности проистекают из социально-политической парадигмы, согласно которой общество и государство являются результатом естественной эволюции, а не договора и объединения граждан, как в либерализме. Общество развивается благодаря наличию в нем естественной жизненной силы, существование которой рационально объяснить невозможно. Коль скоро логика прогресса задана свыше, то противоестественно вмешиваться в естественный ход исторического развития. Принимая принципы частной собственности, рынка, свободного предпринимательства, консерваторы трактуют их как результат развития естественного жизненного начала. Политическим идеалом консерватизма является сильное государство, четкая политическая стратификация, т.
  е. власть принадлежит элите, а свобода трактуется как подчинение власти и лояльность к ней. Консерватизм возник не как идеология новых классов, наоборот, он был реакцией на новые условия уходящих с исторической сцены классов, например аристократии.
  Однако следует отметить, что классический консерватизм смог трансформироваться в такие уникальные формы неоконсерватизма, как рейганизм (США), тэтчеризм (Англия), которые слишком далеко ушли от первоначальной идеи.
  Во-первых, произошла заметная эволюция консерватизма в сторону признания приоритета прав и свобод отдельной личности, существенно ограничены экономические и социальные функции государства, что выразилось в приватизации государственной собственности и сокращении социальных программ.
  Во-вторых, введение некоторых новых положений и идей сделало консерватизм идеологией широких слоев «среднего класса» западного общества. Исторической заслугой неоконсерватизма стала его способность сформулировать и предложить решение актуальных проблем, вызванных экономическим спадом 70-х годов XX в. Требовались структурная перестройка экономики, отвечавшая потребностям нового этапа технологической революции, и создание новой системы стимулов взамен традиционной, ориентированной на рост уровня жизни. Новые мотивации, значимые для работника, были связаны с ростом качества жизни, создания новых форм самореализации личности. Неоконсерватизм органично соединил старые ценности доиндустриальной эпохи (семья, религия, мораль) с ценностями постиндустриальной эры (творческий труд, уникальность каждой личности, ускоренное развитие культуры, образования, активное привлечение рабочих к управлению производством).
  Коммунизм
  Основоположником коммунистической идеологии являлся немецкий философ К. Маркс. Поэтому часто эту идеологию называют по имени создателя — марксизмом. К. Маркс теоретически обосновал модель общества, свободного от частной собственности, эксплуатации и всех форм социального неравенства. Оно, по мнению философа, станет началом подлинной истории человечества. Коммунизм придет на смену прежним эксплуататорским обществам (рабовладельческому, феодальному, капиталистическому). Однако это произойдет не само по себе, а в результате классовой борьбы рабочего класса с буржуазией. Возникновение марксизма в середине XIX в. в Западной Европе было связано с появлением пролетариата, который сформировался вследствие произошедшего промышленного переворота. Учение К. Маркса стало идеологией пролетариата.
  Марксизм представлял собой радикальную идеологию, акцентировавшую внимание на революционных методах построения нового, коммунистического общества. Преобладание революционных методов преобразования социальной действительности вытекало из уверенности марксизма в том, что возможно научное познание окружающей действительности и формулирование законов общественного развития. Обладание знанием этих законов, считал К. Маркс, позволяет видеть перспективу развития общества и наметить научно и практически выверенные программы общественных преобразований. Схема исторического прогресса строилась, исходя из признания обусловленности общественных изменений прежде всего изменениями в сфере материального производства, а также влиянием культурных, социальных, экономических, психологических, исторических и других факторов. Поэтому весь исторический прогресс представлялся как последовательная смена общественноэкономических формаций. Однако если антагонистические формации (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая) зарождаются в недрах предшествующей на базе частной собственности, то коммунизм (его первая фаза — социализм) создается на принципиально иной экономической основе — общественной собственности. Непримиримость социальных интересов пролетариата и буржуазии и, следовательно, жесткая классовая борьба были обусловлены сохранением частной собственности в руках буржуа. Революционный переход от капитализма к социализму предполагал экспроприацию частной собственности и установление диктатуры пролетариата.
  Будущее коммунистическое общество характеризовалось в трудах идеологов марксизма наличием нового человека, отвергшего материальный расчет и выгоду, ориентированного на моральные стимулы и возможности всестороннего развития способностей и их реализации. Наиболее важным механизмом, который, как предполагалось, будет интегрировать различные элементы социальной системы, станут органы общественного самоуправления народа.
  Фашизм
  В отличие от либерализма, консерватизма и коммунизма, ориентирующихся на интересы конкретных классов и социальных групп, фашизм опирается на идею расового превосходства, национальной идентичности, что обеспечивает интеграцию населения вокруг целей национального возрождения.
  Такие разновидности фашизма, как итальянский фашизм и немецкий национал-социализм, были вызваны к жизни глубоким экономическим кризисом обществ, осуществлявших технологическую модернизацию. Появление новых видов деятельности и форм разделения труда разрушали привычные социальные связи и традиционный уклад жизни. Усложнение социальных отношений дополнялось глубоким экономическим кризисом конца 20-х годов XX в. В этих условиях классические либеральные ценности оказались неспособными выступать вдохновляющими мотивами человеческой деятельности и фактором интеграции общества. Процессы глобального обнищания населения, разрушения прежней социальной структуры и, как следствие, появление в значительных масштабах маргинальных и люмпенских групп обесценивали либеральные идеалы свободной личности. Интегрирующими и вдохновляющими оказались для них ценности национального возрождения и единства. Это было особенно актуально для Германии, национальное самосознание граждан которой было унижено поражением в первой мировой войне.
  Если идеология итальянского фашизма стремилась возродить могущество Священной Римской империи и была не столь убедительна, то национал-социализм создал идеологию, которая оказалась в состоянии сплотить различные социальные группы идеей национального превосходства арийской расы, соединив ее с лозунгами социального равенства и справедливости. В одной из своих речей А. Гитлер так сформулировал идеал нового общества: «Мы хотим произвести отбор слоя новых господ, чуждого морали жалости, слоя, который будет сознавать, что он имеет право на основе своей лучшей расы господствовать, слоя, который сумеет установить и сохранить без колебаний свое господство над широкой массой». Идеология национал-социализма создавала новый тип личности, свободной, по выражению А. Гитлера, «от отягчающих ограничений разума, от грязных и унижающих самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью, и от требования свободы и личной независимости, которыми могут пользоваться лишь немногие». Создание условий для развития национального немецкого государства предполагалось за счет «расширения жизненного пространства на востоке», «устранения целых расовых единиц» и «обеспечения продовольственного снабжения».
  Социал-демократизм
  Наряду с либерализмом более жизнеспособной и социально эффективной на практике стала идеология социал-демократизма, представляющая собой в значительной мере центристскую политическую ориентацию. Возникнув более ста лет назад, она оказалась удивительно прагматичной, что позволило ей обнаружить высокую жизненную силу идей, несмотря на радикальные изменения в мире. В то время как многие политические идеологии приходили в упадок, теряли полностью свой авторитет в обществе, идеология социал-демократизма усиливала свое влияние в мире. Социал- демократическая идеология является сегодня политической доктриной центристских сил, хотя зарождалась она как левая идеология внутри марксизма. Однако пластичность теоретических положений, которые никогда не имели ортодоксального характера, позволили ей органично изменяться вместе с изменениями социальной действительности. Она интегрировала достижения политической мысли различных направлений (например, марксизма и либерализма) и создала идеологию, выражавшую интересы широких слоев западного общества: рабочих, интеллигенции, предпринимателей. Это обстоятельство вызывает интерес к идеологии социал-демократизма, поскольку выделяет ее из обычного ряда политических идеологий отсутствием претензии на глобальность и жесткую нормативность.
  Теоретические основы социал-демократизма были заложены немецким социологом Э. Бернштейном (1850—1932) в работе «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии» (1899), в которой он обосновывал тезис о способности капитализма к саморазвитию и на этой основе осуществлял ревизию выводов классического марксизма. Впоследствии многие идеи Э. Бернштейна вошли в политическую доктрину современной социал-демократии, которая была сформулирована на учредительном конгрессе во Франкфурте-на-Майне в 1951 г. в концепции «демократического социализма». Главными ценностями «демократического социализма» признавались свобода, справедливость, солидарность. Реализовать эти ценности можно, по мнению авторов концепции, лишь посредством экономической, политической и духовной демократии. Поэтому в декларации социализм характеризуется не как жесткая социальная конструкция, а как процесс постоянного движения в реализации названных ценностей, обогащения их реального содержания. «Социализм» в большей степени выступает как нравственная категория, нежели экономическая, хотя социал-демократия не отказывалась в то время от обобществления, ограничивая его экономической целесообразностью.
  Концепция «демократического социализма» рассматривает социалистическую цель не с позиций экономического детерминизма, как у коммунистов, а исходя из предположения об ограниченной познавательной силе любой общей теории, поскольку всякая теория нуждается в постоянной коррекции, уточнениях, пересмотре, исходя из реальных условий. Поэтому на учредительном конгрессе социал-демократы отказались от единой идеологической основы своего движения; более того, в Социнтерне перестал действовать довоенный принцип обязательности решений для партий, входящих в него. Каждая партия является самостоятельной и отвечает лишь перед своими членами и избирателями, что обеспечило Социнтерну организационную устойчивость. На практике концепция «демократического социализма» успешно реализована в Швеции, Австрии, Швейцарии, Норвегии и т. д.
  Кроме рассмотренных, в современном мире значительным влиянием пользуются и другие идеологии, в частности экологизм, национализм, не связанные с интересами конкретных классов.

 
© www.txtb.ru