Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



B) Государство и гражданское общество

  Все пространство многогранной жизнедеятельности человека условно можно разделить на две большие социальные сферы.

Сферы государства и гражданского общества в социуме

Сферы государства и гражданского общества в социуме

  Первая представляет зону государственно-политических отношении, в которой социальные связи между индивидами всецело регламентируются государством. Сюда, например, можно отнести действия и взаимоотношения людей, связанные с их службой в правительственных учреждениях, армии, милиции и других государственных структурах, с получением гражданами паспортов, водительских прав, регистрации различных лицензий, с уплатой ими налогов и прохождением таможенного досмотра; с участием в выборах и т. д. Все подобные процессы детально регламентируются законами и другими государственными установлениями и потому относятся к социальному сектору государства.
  Вторая социальная сфера - это сфера частногражданской жизни людей, зона свободных действий и взаимоотношений индивидов в соответствии с их личными интересами, целями и желаниями. Она и образует сферу гражданского общества.
  Таким образом, гражданское общество - это та сфера социальной жизни, в которой люди взаимодействуют самостоятельно и свободно, исходя из своих индивидуальных целей и потребностей, это сфера самодеятельности, самоорганизации и самоуправления людей. Здесь граждан сплачивает не сила закона и предписаний государства, а взаимный интерес, взаимная выгода и добровольные связи.
  Структура гражданского общества включает в себя две главные подсистемы.

Основные элементы структуры гражданского общества

Основные элементы структуры гражданского общества

  Во-первых, всю совокупность свободных взаимоотношений людей, развивающихся без вмешательства и контроля государства. Это могут быть а) совместный бизнес или коллективные научные исследования людей; б) их общие занятия в клубах по интересам (театральные студии, литературные кружки, спортивные секции и т. д.), в) взаимоотношения людей в семье, г) их деятельность в какой-либо политической партии, общественной организации, движении, д) международные контакты людей на частном уровне (семейные обмены, гастроли артистов, участие в деловых встречах, в работе международных организаций, симпозиумов, конференций, в соревнованиях, конкурсах и т. д.).
  Во-вторых, в структуру гражданского общества входят и те социальные институты, которые порождаются свободными взаимоотношениями людей (семья, частная собственность, домашнее хозяйство, предпринимательство, художественная самодеятельность, различные ассоциации, церковь, женские, молодежные, партийные, экологические и многие другие организации как внутри страны, так и на международном уровне).
  В то же время границы сфер гражданского и «негражданского» обществ трудно определить чисто «географически». Они (эти сферы) взаимосвязаны, тесно переплетаются и «населены» одними и теми же людьми.
  Важнейшими предпосылками развития гражданского общества являются: а) частная собственность (материальная основа самостоятельности и независимости граждан от государства); б) закрепленность в стране других экономических, а также гражданских и политических прав и свобод личности; в) содействие государства развитию демократии и самоуправления в обществе; г) гражданская зрелость людей (законопослушность; умение пользоваться правами, не забывая об обязанностях; неравнодушие к судьбам соотечественников, общества в целом и ко всему тому, что происходит на Земле, готовность активно сотрудничать с другими людьми и т. д.).
  В свою очередь развитое гражданское общество имеет для страны большое значение, т. к., во- первых, оно создает условия для свободной самореализации индивидов и их различных объединений и групп, а во-вторых, оно удерживает государство от подавления индивидов и общества, делая его все более демократичным и правовым.
  Гражданское общество зарождалось и развивалось постепенно. В традиционных (феодальных) сословно-иерархических обществах отношения между людьми жестко регламентировались государством и «коллективами» (кастами, сословиями, «высшим обществом», «светом», крестьянской общиной и т. п.). В индустриальных же (капиталистических) обществах люди становились все более самостоятельными, независимыми и свободными. При этом на разных исторических этапах и в разных странах соотношение между гражданским обществом и государством меняется то расширяется сфера и усиливается влияние первого, то доминирует государство.


 
© www.txtb.ru