Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 6. Орден иезуитов. Краткая история и современное положение

  Основателем «Общества Иисуса» (Societas Jesu) был испанский офицер - дворянин Игнатий Лойола. Под влиянием прочитанной книги «Жизнь Христа» он в 1523 году совершил паломничество в Иерусалим, чтобы «исследовать пути Иисуса, Которого Он желал наилучшим образом познать и Которому стремился подражать и следовать». По возвращении на родину Игнатий учился в Барселоне, Саламанке, а затем в Париже, где слушал лекции в Сорбонне. Вокруг И. Лойолы собралась группа единомышленников, стремившихся всецело посвятить свою жизнь служению Христу и осуществить идеал подлинной евангельской бедности.
  В 1540 году Игнатий и его товарищи дали обет безусловного послушания римскому папе Павлу III, который буллой «Regimini militantis» утвердил их общину и благословил на предстоящую миссионерскую деятельность «во всем мире», к «вящей славе господа Бога... и к вящему духовному благу душ» (ad majorem Dei gloriam).
  Выполняя завет папы и руководствуясь составленным Лойолой Уставом (Конституцией), многочисленные члены иезуитского сообщества разошлись с миссионерской проповедью в страны Европы, взбудораженной реформационными движениями, а также направились во вновь открытые испанцами и португальцами земли.
  Таким образом, во второй половине XVI века воины Христовы достигли Индии, Китая, Японии, а в начале XVII века появились в Мадагаскаре, Филиппинах и американском континенте: Флориде, Мексике, Парагвае, Перу и Бразилии. Несмотря на успешную миссионерскую деятельность иезуитов, папа Климент XIV вынужден был под давлением оппозиции иезуитам со стороны монархов Испании, Португалии и Франции упразднить орден в 1773 году. Но спустя сорок лет папа Пий VII восстановил орден иезуитов.
  С самого момента своего возникновения иезуиты проявляли особый интерес к православной Руси. Первым иезуитом, проникшим в Россию, был представитель папы Григория XIII - Антонио Поссевино. Его миссия заключалась в установлении дипломатических отношений между Римом и Московией, а также переговорах о соединении Русской Церкви с Римско- Католической и о постройке католических церквей на Руси. Как известно его попытка по церковному вопросу оказалась безрезультатной, ввиду твердой антикатолической позиции царя Ивана Васильевича IV Грозного.
  В начале XVII века иезуиты-капелланы сопровождали отряды Лжедмитрия I в походе на Москву и присутствовали на его коронации в Кремле. В конце того же столетия чешские иезуиты поселились в Москве и опекали католиков-иностранцев, проживавших в Немецкой слободе. Им разрешалось обучать детей из знатных русских семейств, которых тайно обращали в католицизм, игнорируя запрет на прозелитизм. По требованию патриарха Иоакима в 1689 году иезуиты были выдворены за пределы государства.
  Вернулись они в Россию при Петре I , благосклонно относившемся к ним, иезуиты открыли школы для русских детей, построили храм святой Троицы в 1770 году, общались с католической диаспорой в Санкт- Петербурге, Архангельске, Азове, Казани. Но ввиду ревностной пропаганды католичества среди населения, по указу царя иезуиты покинули страну.
  В екатерининскую эпоху орден иезуитов укрепил свои позиции и пополнил свои ряды. Гонимые на Западе, иезуиты нашли защиту у русской императрицы, которая отказалась признать декрет папы Климента XIV о роспуске ордена.
  Покровительство Екатерины II иезуитам было связано с тем обстоятельством, что, во-первых, они первыми признали власть императрицы и оказали ей содействие в установлении мира на землях, присоединенных России, и, во-вторых, она одобряла методы обучения в иезуитских школах и видела в них основу для развития просвещения в России. Большой сторонник Ордена Павел I доверил иезуитам просвещение в западной части империи, поставив их во главе Виленской академии, а в Санкт-Петербурге им была передана церковь святой Екатерины. Миссионерская деятельность общества Иисуса процветала и в первый период царствования Александра I. В 1812 году в Полоцке была основана академия, которая курировала все иезуитские коллегиумы в России. В частности, в петербургском коллегиуме святого Павла получили образование потомки знатного дворянского сословия. Активно действовали миссии среди немецких колонистов в Москве, Саратове, Одессе, Крыму, на Кавказе, в Иркутске и Томске. В 1820 году иезуиты были изгнаны из России, по докладу царю министра духовных дел и народного просвещения князя Голицына.
  В XX столетии деятельность Ордена на территории Советского государства была запрещена властями. После распада Союза в 1992 году в Прибалтике был создан «Независимый российский регион», к которому принадлежат иезуиты, проживающие в СНГ. Общество управляется «Генеральной Конгрегацией», выборной ассамблеей представителей всего ордена. Эта ассамблея в промежутках между своими заседаними, довольно редкими, передает свои полномочия Генеральному настоятелю, который избирается пожизненно и проживает вместе с советниками в Риме. Власть на местах Генерал предоставляет назначенному на три года настоятелю провинции или региона. Провинциал ставит перед каждым иезуитом
  определенную задачу.
  Таким образом, управление Обществом иерархично и централизовано. Цель создания такой структуры - осуществить «более эффективное апостольское служение для живущих на территории бывшего Союза верных Католической Церкви, а также более и плодотворную евангелизацию и экуменический диалог».
  Каждый, вступающий а Общество Иисуса, проходит три этапа послушания и образования. Первый этап - новициат, здесь под руководством наставника послушник знакомится с историей и традициями ордена, занимается «духовными упражнениями», обслуживает социальные учреждения: больницы, приюты и т.д. Пройдя испытания, послушник дает «первые обеты» - бедности, целомудрия и послушания.
  На втором этапе иезуит изучает три года философию и четыре - богословие. На последнем курсе он рукополагается в священники и в течение нескольких лет исполняет пастырское служение.
  На последнем, третьем этапе, в течение трех лет иезуиты вновь изучают основополагающие тексты устава ордена и предаются ежедневным «духовным упражнениям». Наконец, после десятилетней жизни в обществе каждый иезуит дает перед Генералом «последние обеты».
  В настоящее время священники-иезуиты совершают пастырское служение в приходах Сибири, Средней Азии, Украины, Белоруссии, преподают в духовных семинариях и колледжах, издают газеты и журналы, посвященные христианской культуре, философии, теологии, искусству, точным и гуманитарным наукам, а также заняты в католических теле- и радиопрограммах.
  По состоянию на 1 января 1992 года Общество Иисуса насчитывало 23 770 иезуитов, распределенных по странам всего мира.

 
© www.txtb.ru