Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Преподобный Максим Исповедник (580-662 гг.)

  Преподобный Максим Исповедник родился в 580 году в Константинополе. Получил хорошее образование, обстоятельно был знаком не только с церковной, но и со светской литературой.
  В юности Максим служил при царском дворе, однако суетная обстановка придворной жизни не могла удовлетворить его духовных запросов. Он оставил мир и удалился в Хризопольскую обитель, где своими подвигами приобрел уважение братии и был избран в игумены. В 30-х годах VII века Максим оставляет обитель и посвящает свою жизнь борьбе с монофелитством. Когда Константинополь был охвачен ересью, преподобный Максим удалился на Запад. В 649 году он участвует в работе Латеранского собора в Риме, созванного по его совету папой Мартином (649-655). На этом соборе присутствовали греческие епископы. Собор осудил монофелитство. Однако защитников православия постигла императорская кара.Папа Мартин был отправлен в ссылку в Херсонес Таврический, где скончался в 655 г.,а преподобный Максим Исповедник после нескольких ссылок был подвергнут истязаниям в Константинополе, после чего был сослан на Кавказ, в землю Лазов (в Мингрелии), где он скончался в 662 г.
  Преподобный Максим был самым глубокомысленным богословом и оригинальным диалектиком своего времени. По глубине и полноте своих богословских созерцаний он может быть поставлен в одном ряду с выдающимися писателями IV века. Многочисленные сочинения Максима по своему содержанию различаются на догматические, экзегетические, морально-аскетические и литургические.
  Главнейшие из них:
  «Диалоги о Святой Троице»;
  «Недоуменные вопросы о Священном Писании»;
  «Спор с Пирром»;
  «Главы о любви»;
  «Мистагогия»;
  Перу преп. Максима принадлежат также несколько сочинений о двух естествах и волях во Христе.
  В богословских сочинениях преподобного Максима Исповедника обнаруживается сильное влияние святителя Григория Нисского и творений, известных под именем Дионисия Ареопагита. Но как самобытный богослов, знакомый с философской и патрологической литературой прежнего времени, он показал себя оригинальным мыслителем.
  В спорном вопросе о волях во Христе Максим Исповедник являлся твердым поборником церковного учения. В своих сочинениях он отстаивал мысль, что во Иисусе Христе, при двух естествах, две самостоятельных воли. Воля составляет непременный атрибут каждого естества и, при отсутствии ее в том или другом естестве, последнее было бы неполным и несовершенным. Единство же лица Богочеловека, при существовании в Нем двух естеств и двух соответствующих им хотений, поддерживается нравственным соединением или гармоничным сочетанием Его воли Божественной и человеческой без их слияния. Божественная воля и человеческая в лице Иисуса Христа всегда совпадают.
  От Максима Исповедника остались и толкования на Священное Писание. Исходя из того, что Священное Писание есть отражение Логоса, и в каждой его букве, в каждом факте скрыты внешне непреложные истины. Святой Максим преимущественное значение придает таинственному смыслу. В своих толкованиях он стоит на почве аллегорической экзегезы Александрийской школы.

 
© www.txtb.ru