Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 6. Патриарх Самуил I

  В 1763 году на Константинопольский патриарший престол вступил Самуил I (1763-1768; 1773-1774). Он принадлежал к одной из знатных и богатых фанариотских фамилий, отличался умом, образованием, стро­гостью жизни, твердостью характера, административными и дипломатическими способностями. Ему досталось тяжелое наследство церковных дел. Корыстолюбивое турецкое правительство патриарший престол превратило в предмет купли-продажи, различного рода интриг и т.п. Долги патриархии продолжали расти. Самуил I решил провести реформы для стабилизации церковного управления. Патриарший Синод был преобразован. Самуил I установил, чтобы в Синоде непременными и постоянными членами были восемь старейших архиереев, епархии которых находились вблизи Константинополя. Кроме того, в состав Синода вошли ещё четыре мирянина (архонты) из знатных греков и купцов, а также один из сановников патриаршего двора. Синодальная должность великого логофета получила при турецком владычестве важное значение, так как только через него патриарх сносился с турецким правительством. Все эти лица, под председательством патриарха, собственно и составляли Синод. К ведению Синода Самуил отнес все дела, касавшиеся патриархата, которые решались при коллегиальном участии патриарха и всех членов Синода или большинства последних. Все важные бумаги и документы, исходящие из патриархии, скреплялись патриаршей печатью, разделенной на четыре части, из которых каждая хранилась у одного из четырех синодальных архиереев. У патриарха оставался средний столбик или ключ печати. Архиереи, хранившие части печати, должны были постоянно находиться в Константинополе, и патриарх не имел права направлять их в епархии. Таким образом, чтобы приложить к деловой бумаге печать, требовалось присутствие патриарха и четырех синодальных архиереев. Разделение патриаршей печати на четыре части явилось как бы техникой обеспечения коллегиального обсуждения и решения дел.
  Самуил возложил на Синод также финансовые дела патриархии. Было установлено, что турецкое правительство может низложить патриарха или утвердить нового, после формального представления Синода. Все эти постановления Самуила были утверждены султаном Мустафой III. Главный итог реформы состоял в том, что патриарший престол перестал быть игрушкой турецкого правительства. Однако, реформы Самуила не произвели существенных перемен в жизни Церкви. Из других действий Самуила известны меры, предпринятые им для погашения долгов патриархии, и попытки подчинить себе самостоятельные автокефальные Церкви. Долги патриархии, о которых Самуил говорил, что они тяжелее египетских пирамид, представляли для него серьёзную проблему. Для её решения он установил, чтобы новые архиереи при занятии кафедры давали письменные обязательства об уплате известной части патриарших долгов, а до уплаты вносили проценты.
  В 1766 году Самуил со своим Синодом назначил патриархов Антиохийского и Александрийского. Но к подчинению этих Церквей такое назначение не привело. По другому обстояло с автокефальными архиепископиями Ипекской в Сербии и Охридской в Болгарии. Самуил сумел с санкционирования турецкого правительства формально подчинить Константинопольской церкви в 1766 году Ипекскую, а в 1767 году - Охридскую архиепископии. В заключение о Самуиле следует сказать, что он ревностно боролся за православие против латинян (на острове Хиосе в 1766 году) и покровительствовал духовному просвещению. В 1768 году Самуил был низложен с кафедры Синодом, в силу предоставленной ему самим же власти. Главной причиной низложения явились его крутые меры и излишняя строгость. В 1773 году он во второй раз занял патриаршую кафедру и пробыл на ней немного более года, а затем в 1774 году опять был низложен, по тем же причинам. Удалившись на остров Халки, Самуил прожил там до своей смерти в 1780 году.

 
© www.txtb.ru