Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7. Протестантизм и спорт

  В XV - XVI вв. происходит становление нового класса - буржуазии, создавшей свою религиозную идеологию - протестантизм, который является специфически буржуазной разновидностью христианства. С XVI в. протестантами стали называть всех последователей новых церковных направлений, отклонившихся в ходе Реформации от католицизма.
  Основные догматические положения протестантизма были сформулированы теологами XVI в. М. Лютером, Ж. Кальвином и У. Цвингли. Приверженцы протестантизма отвергали католическую церковную организацию, отрицали характерную для католической церкви иерархию, не признавали власть папы римского над собой. Одним из главных догматических положений, отличающих протестантизм от католицизма, является учение о непосредственной “связи” человека с богом. Протестанты считали, что “божественная благодать” даруется человеку богом без посредничества церкви и духовенства, а спасение человека достигается только через его личную веру.
  Протестантизм имел различные течения (например, лютеранство, кальвинизм), и отношение его к физическому воспитанию не было однозначным. Так, М. Лютер достаточно определенно выделял положительную роль физического воспитания, и в частности состязаний. Он отдавал предпочтение рыцарским играм с фехтованием и борьбой. При этом М. Лютер отмечал, что они служат не только средством физического развития людей, но и отвлечением их от распутства, разврата, пьянства, обжорства и азартных игр. Учение М. Лютера предназначалось только для буржуазии и не имело отношения к простому народу. Нечто подобное можно проследить и на примере Швейцарии, где движение Реформации возглавил Ж. Кальвин. Так же, как и М. Лютер, он выражал интересы своего класса - буржуазии, прежде всего заботясь о ее благе и процветании. Бюргерство швейцарских кантонов, ставших бастионами Реформации, приняло такое количество всякого рода запретных мер по отношению к народу, что они ставили вне закона не только занятия физическими упражнениями и играми, но и соблюдение гигиены тела. Последователи Ж. Кальвина в Англии получили название пу-ритане. “Мирская этика” пуритан поощряла скопидомство, расчетливость, трудолюбие, поклонение богатству и презрение к бедности. Пуритан отличали упорство в достижении цели и религиозный фанатизм. Отражая интересы буржуазии эпохи первоначального накопления, кальвинисты провели ряд реформ, направленных на утверждение “мирского аскетизма”. Они добились упразднения пышного католического культа, обязательного посещения церковной службы, запрещения развлечений, танцев, ярких одежд и т. д. Пуритане носили простые платья, питались грубой пищей, жили в простых жилищах, отрицали поэзию любви. С этих же позиций “мирской аскетизм” повел наступление на феодальные спортивные традиции, а вместе с ними и на народные развлечения, в том числе и на спортивные состязания. Число народных праздников было сокращено до минимума, а воскресные спортивные состязания были вообще запрещены.
  В то же время церковь довольно снисходительно относилась к занятиям физическими упражнениями молодых представителей буржуазии. Аристократические формы физического воспитания, такие, как охота, стрельба, верховая езда, не были доступны зарождающейся буржуазии. Тогда она обратила внимание на состязания, которые ради заработка устраивались выходцами из народа. Группы профессионалов бродили из одной местности в другую, устраивая соревнования в беге, прыжках, бросании тяжестей и т. п., деля между собой скудный заработок. Именно такие состязания получили достаточно широкое распространение в XVII - XVIII вв. О занятиях же спортом широких слоев простого населения в этот период не могло быть и речи. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, англиканская церковь не одобряла, а иногда запрещала подобные занятия, а во-вторых, представители, например, рабочего класса просто не имели возможности заниматься физическими упражнениями, так как рабочий день человека, трудящегося на мануфактуре, продолжался 12-16 часов в сутки.
  Таким образом, к концу XVIII в. в Англии пуританские заповеди “мирского аскетизма” проповедовались и насаждались в среде народных масс, в буржуазных же кругах, ранее склонных к пуританским ограничениям, развивается интерес к занятиям физической культурой.

 
© www.txtb.ru