Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Тема 17. Основы экологического права

  Экологическое право Российской Федерации: понятие и предмет его правового регулирования. Экологическое право - это система правовых норм, которыми регулируются общественные отношения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (экологические отношения).
  Это комплексная отрасль права. В состав его системы входят такие подотрасли, как земельное, водное, лесное, горное право и некоторые другие, которыми регулируются отношения по охране и рациональному использованию определенных видов природных ресурсов. Предметом экологического права являются нормативно-урегулированные общественные отношения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
  Законодательство об охране окружающей среды: общая характеристика. Нормативно-правовыми актами, регулирующими основы организации охраны окружающей среды, являются Федеральные законы «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ, «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ, «О животном мире» от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ и др. Многие отношения в сфере использования и охраны окружающей среды урегулированы Земельным, Водным, Лесным кодексами РФ.
  Отсюда становится понятным, что основу правовой охраны окружающей среды составляют нормы земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, о животном мире и т.д.
  Экологические права и обязанности граждан. Экологические права и обязанности граждан Российской Федерации - это система юридически закрепленных за гражданами полномочий и обязательств в экологической сфере. В Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42).
  Экологические права и обязанности граждан закреплены в ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Согласно этому Закону граждане Российской Федерации имеют право: на безопасную и благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду; на объединение в общественные природоохранные формирования; на получение в установленном порядке полной и достоверной экологической информации т.п. Все экологические права граждан защищаются и восстанавливаются в судебном порядке.
  Наряду с правами Конституцией РФ и Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрены определенные обязанности. Так, граждане обязаны: беречь, охранять и рационально использовать природные богатства; не нарушать экологические права других субъектов; компенсировать причиненный ими вред и т. п.
  Права и обязанности природопользователей. Природопользование - использование полезных для человека свойств окружающей природной среды - экологических, экономических, культурных и оздоровительных. Важнейшими принципами природопользования являются его целевой характер, плановость и длительность, лицензирование, учет чрезвычайного значения в жизни общества и т.д.
  Право природопользования - это обеспеченная законом возможность непосредственной эксплуатации природного объекта с целью получения определенных благ.
  Признанными разновидностями права природопользования являются: право землепользования, право водопользования, право лесопользования, право пользования недрами, право пользования животным миром и т.д.
  Субъектами этих отношений могут быть предприятия, учреждения, граждане, которым это право предоставлено в установленном порядке.
  Природопользование может осуществляться в двух видах: в виде общего и в виде специального природопользования.
  Общее право природопользования - общедоступное право граждан на окружающую природную среду и ее использование. Этот вид природопользования осуществляется на основе принадлежащих каждому субъекту (гражданину) естественных (гуманитарных) прав, возникающих и существующих как результат его рождения и существования (пользование атмосферным воздухом, водой для питьевых, коммунально-бытовых, лечебнооздоровительных нужд и т.д.).
  Специальное право природопользования - пользование природными ресурсами для извлечения их полезных свойств и качеств при наличии на то специальных разрешений. Это право носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, пользование недрами, лесопользование, водопользование, пользование животным миром, использование атмосферного воздуха.
  Федеральный закон «Об охране окружающей среды» возлагает на граждан, предприятия, учреждения и организации, как на субъектов права специального использования природных ресурсов, специальные обязанности. Плата за специальное природопользование устанавливается на основе нормативов платы и лимитов использования природных ресурсов. Указанные нормативы определяются с учетом количества и качества природных ресурсов, возможности использования, местонахождения, возможности переработки и хранения отходов. К тому же субъекты специального природопользования обязаны вносить плату за загрязнение окружающей среды, которая устанавливается за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, под землю и т.д.
  Контроль в сфере природопользования и охраны окружающей среды осуществляется посредством проверки, надзора, мониторинга и экспертизы. Он может осуществляться как уполномоченными государственными органами, так и общественными формированиями. Государственный контроль возлагается на органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его органы на местах.
  Понятие и состав особо охраняемых природных территорий. Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
  Особенности правового режима этой категории объектов экологического права определяются Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года N ЗЗ-ФЗ.
  С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:
  а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  б) национальные парки;
  в) природные парки;
  г) государственные природные заказники;
  д) памятники природы;
  е) дендрологические парки и ботанические сады;
  ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
  Природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы находятся в исключительной государственной собственности. Остальные объекты могут находиться и в других формах собственности. Охрана особо охраняемых природных территорий обеспечивается установлением заповедного режима, организацией систематических наблюдений и исследований, осуществлением государственного и общественного контроля, установлением повышенной ответственности и т.п. Природные заповедники, национальные и природные парки, а также дендрологические парки и ботанические сады формируются в виде самостоятельных юридических лиц - природоохранных учреждений, непосредственное управление которыми осуществляется специальными администрациями, в состав которых входят соответствующие научные подразделения, службы охраны, хозяйственного и другого обслуживания.
  За нарушение законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях виновное лицо может привлекаться к дисциплинарной, административной, гражданской или уголовной ответственности.
  Правовые средства охраны атмосферного воздуха и животного мира. Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.
  Загрязнением атмосферного воздуха является поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха. Возможно вредное физическое воздействие на атмосферный воздух - шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду. Случается трансграничное загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных (загрязняющих) веществ, источник которых расположен на территории иностранного государства. Неблагоприятные метеорологические условия могут способствовать накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
  В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ, управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляют органы исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также органы местного самоуправления. В их функции входят стандартизация и нормирование в этой сфере. Учитывая наличие государственных стандартов и нормативов, государство возлагает на предприятия, учреждения и организации соответствующие обязанности. Так, они обязаны применять меры по уменьшению объемов вредных выбросов, поддерживать в надлежащем состоянии сооружения, оборудование и аппаратуру для очистки выбросов и т.д.
  Экономический механизм обеспечения охраны атмосферного воздуха состоит в лимитировании, экономическом поощрении и стимулировании охраны атмосферного воздуха.
  Законодательство предусматривает, что правонарушениями в области охраны атмосферного воздуха являются: нарушение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ; превышение нормативов предельно допустимых уровней вредного воздействия физических и биологических факторов; использование атмосферного воздуха в качестве сырья основного производственного назначения без разрешения специально уполномоченных государственных органов и т.д.
  Федеральный закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ регулирует отношения в области охраны, использования и воспроизводства животного мира, который представляет собой совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.
  Объектом животного мира является организм животного происхождения (дикое животное).
  Юридическими лицами и гражданами могут осуществляться следующие виды пользования животным миром: охота; рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих; добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам; использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов и других; изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания; извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира; получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира. Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.
  Своеобразными памятниками живой природы, обладающими признаками уникальности, неповторимости, невоспроизводимости, служат редкие, исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Для усиления их повсеместной охраны, в соответствии с подписанными СССР и Российской Федерацией конвенциями учреждаются Красные книги, куда заносятся сведения о состоянии такого рода растений и животных. Включение животного или растения в Красную книгу означает с точки зрения закона повсеместное его изъятие из хозяйственного оборота и торговли, полный запрет на какое-либо использование либо изменение условий его обитания.
  Международная Красная книга ведется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, Красная книга РФ - Министерством природных ресурсов РФ. За нарушение законодательства возможна дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.
  Правовая охрана водных ресурсов. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ, а также иные нормативноправовые акты регулируют отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения).
  Водный фонд Российской Федерации включает все водные объекты на территории Российской Федерации. К нему относятся: поверхностные водоемы (озера, реки, ручьи, водохранилища, пруды, каналы, ледники и снежники); подземные воды и источники; внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.
  Водное законодательство и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
  1) значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека;
  2) приоритет охраны водных объектов перед их использованием;
  3) сохранение особо охраняемых водных объектов, ограничение или запрет использования которых устанавливается федеральными законами;
  4) целевое использование водных объектов;
  5) приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования;
  6) участие граждан, общественных объединений в решении вопросов, касающихся прав на водные объекты, а также их обязанностей по охране водных объектов;
  7) равный доступ физических лиц, юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами, за исключением случаев, предусмотренных водным законодательством;
  8) равный доступ физических лиц, юридических лиц к приобретению в собственность водных объектов, которые в соответствии с водным законодательством могут находиться в собственности физических лиц или юридических лиц;
  9) гласность осуществления водопользования;
  10) платность использования водных объектов и др.
  Нарушение водного законодательства влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
  Порядок использования и охраны недр. В соответствии с Законом РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 года N 2395-1, недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
  Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
  Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
  Месторождения полезных ископаемых - это накопление минеральных веществ в недрах, на поверхности земли, в источниках вод и газов, на дне водоемов, которые по количеству, качеству и условиям залегания пригодны для промышленного использования.
  Государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа.
  Все месторождения полезных ископаемых с запасами, оцененными как промышленные, составляют Государственный фонд месторождений полезных ископаемых. Государственный фонд месторождений полезных ископаемых является частью Государственного фонда недр.
  Пользователями недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Российской Федерации, а также иностранные юридические лица и граждане.
  Недра предоставляются в пользование с целью:
  - геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения;
  - добычи полезных ископаемых;
  - строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сбрасывания сточных вод;
  - создания геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно-оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, лечебные, оздоровительные учреждения и др.);
  - удовлетворения других потребностей.
  Недра предоставляются в постоянное или временное пользование.
  Пользователи недр имеют право:
  а) осуществлять на предоставленном им участке недр геологическое изучение, комплексную разработку месторождений полезных ископаемых и другие работы согласно условиям специального разрешения (лицензии);
  б) распоряжаться добытыми полезными ископаемыми, если другое не предусмотрено законодательством или условиями специального разрешения (лицензии);
  в) осуществлять на условиях специального разрешения (лицензии) консервацию предоставленного в пользование месторождения полезных ископаемых или его части;
  г) на первоочередное продолжение срока временного пользования недрами.
  Пользователи недр обязаны:
  а) использовать недра в соответствии с целями, для которых они были предоставлены;
  б) обеспечивать полноту геологического изучения, рациональное, комплексное использование и охрану недр;
  в) гарантировать безопасность людей, имущества и окружающей среды;
  г) приводить земельные участки, нарушенные во время пользования недрами, в состояние, пригодное для дальнейшего их использования в общественном производстве;
  д) выполнять другие требования относительно пользования недрами, установленные законодательством Российской Федерации.
  Пользование недрами является платным. Плата взыскивается за пользование недрами в пределах территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны.
  Месторождения, в том числе техногенные, запасы и проявления полезных ископаемых подлежат учету в Государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых и Государственном балансе запасов полезных ископаемых.

Вопросы для самоконтроля

  1. Сформулируйте понятие и предмет правового регулирования экологического права Российской Федерации.
  2. Охарактеризуйте экологическое законодательство Российской Федерации.
  3. Определите права и обязанности природопользователей.
  4. Какие объекты относятся к особо охраняемым природным территориям?
  5. Как правовыми средствами осуществляется охрана атмосферного воздуха и животного мира?
  6. Как осуществляется правовая охрана водных ресурсов?
  7. Каковы порядок использования и охраны недр?

 
© www.txtb.ru