Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Тема 10. Интеллектуальная собственность и ее правовая защита

  Понятие интеллектуальной собственности. Интеллектуальной собственностью являются результаты интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. К ним относятся произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.
  На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
  Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
  Общие положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. С 1 января 2008 года вступила в силу Часть четвертая ГК РФ, которая включила все нормы о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Таким образом, все законодательство об интеллектуальной собственности приведено в единую систему. Гл. 69 ГК РФ содержит общие положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которым корреспондируют специальные правила.
  Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права.
  Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.
  Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Исключительное право является имущественным, и гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, вправе: использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом; распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
  Исключительное право может быть передано автором другому лицу по договору (договору об отчуждении исключительного права или лицензионному договору), а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
  По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
  По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
  Договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в случае, если результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.
  Авторское право. Авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
  Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемнопространственной форме. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторское право на произведение литературы, науки и искусства возникает в силу факта его создания. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя
  При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале (экземпляре) произведения.
  Имеются специальные нормы о соавторстве, авторском праве составителей сборников и авторов иных составных произведений, переводчиков, авторском праве на аудиовизуальные произведения, на служебные произведения, на программы для ЭВМ.
  Автору принадлежат личные неимущественные права в отношении его произведения, а именно: право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.
  Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
  Автору также принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом: право на воспроизведение, право на распространение, право на импорт, право на публичный показ, право на публичное исполнение, право на сообщение в эфир и др. Закон допускает в определенных случаях использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
  По общему правилу исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение переходит по наследству.
  Исключительные права на произведение могут быть переданы другим лицам на основании договора об отчуждении исключительного права на произведение или лицензионного договора о предоставлении права использования произведения. Отчуждение заказчику исключительного права на произведение может быть предусмотрено договором авторского заказа.
  В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; 2) в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
  Смежные права. Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами.
  Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.
  Патентное право. Патентными правами являются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
  Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат: исключительное право; право авторства; в случаях, предусмотренных ГК РФ, такие права как право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.
  Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
  Патент - это документ установленного образца, выданный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и удостоверяющий приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
  Исключительное право на изобретение действует в течение двадцати лет, на полезную модель - в течение десяти лет, на промышленный образец - в течение пятнадцати лет.
  Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.
  Автором изобретения, полезной модели и промышленного образца признается физическое лицо (несколько физических лиц), творческим трудом которого оно создано. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.
  Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Оно может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.
  Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
  Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного любым не противоречащим закону способом. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя. Деятельность патентных поверенных регулирует ФЗ от 30 декабря 2008 года «О патентных поверенных».
  Право на секрет производства (ноу-хау). Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
  Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право его использования, которое действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание.
  Средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Средствами индивидуализации являются фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.
  Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
  Товарный знак (знак обслуживания) представляет собой обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на товарный знак (знак обслуживания) удостоверяется свидетельством на товарный знак. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Правообладателем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет. Срок его действия может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя неограниченное число раз. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  Товарный знак может быть признан общеизвестным товарным знаком.
  Объединение лиц вправе зарегистрировать коллективный знак, который является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками. Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц. Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.
  Наименованием места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право производителей такого товара.
  Наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. Свидетельство об исключительном праве пользования наименованием места происхождения товара действует в течение десяти лет со дня подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Этот срок может быть продлен.
  Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Коммерческое обозначение является средством индивидуализации не субъекта, а объекта гражданских прав (торгового, промышленного или иного предприятия). Это так называемое «право на вывеску».

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое интеллектуальная собственность?
  2. Перечислите личные неимущественные права автора.
  3. Какие права принадлежат патентообладателю?
  4. Что является средством индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий?
  5. Что такое товарный знак (знак обслуживания)? Чем он отличается от коммерческого обозначения и фирменного наименования?

 
© www.txtb.ru