Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Тема 8. Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение

  Понятие обязательства, основания его возникновения и прекращения. Обязательство представляет собой такое правоотношение, согласно которому одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.
  Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК РФ.
  Обязательство прекращается частично либо в полном объеме по основаниям, установленным договором или законом.
  В соответствии с ГК РФ обязательства прекращаются: исполнением; зачетом; передачей отступного и прощением долга; совмещением должника и кредитора в одном лице; по соглашению сторон; в силу невозможности исполнения; со смертью гражданина (если оно неразрывно связано с личностью этого гражданина, либо его исполнение не может быть произведено без личного участия гражданина) или с ликвидацией юридического лица.
  Гражданско-правовые договоры: понятие и виды. Договор - главное основание возникновения обязательственно-правовых отношений (обязательств); он устанавливает определенные субъективные права и субъективные обязанности для сторон, его заключивших.
  Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
  Предметом договора всегда является определенное действие, но это действие может быть только правомерным. Если предметом договора будет неправомерное действие, то есть незаконное, то такой договор признается недействительным.
  Договор считается действительным при соблюдении следующих условий: законности содержания договора; наличие волеизъявления сторон с соблюдением установленной законом формы договора; право- и дееспособности сторон.
  Главным элементом каждого договора является воля сторон, направленная на достижение определенной цели, не противоречащей закону.
  Содержанием любого договора являются права и обязанности сторон, установленные им. Содержание договора характеризуется его условиями. Различают существенные, обычные и случайные условия договора.
  Договор считается заключенным, если между сторонами в необходимой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются те условия договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров этого вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон может быть достигнуто соглашение (например, в соответствии с законом в договоре купли-продажи недвижимости существенными являются предмет и цена).
  К обычным условиям относятся те, которые выработаны практикой для договоров определенного вида и оглашены в установленном порядке (например, место исполнения договора). Эти условия не обязательно должны быть включены в договор - в этом случае действует общая норма ГК РФ. Если стороны пожелают установить иное условие договора, то это должно найти отражение в договоре.
  Случайными считаются такие условия договора, которые обычно в договорах такого вида не предполагаются, но могут быть установлены соглашением сторон. Например, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, только в случае, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Однако, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Случайное условие, если оно включено в договор, должно быть выполнено.
  В договоре может быть зафиксирована воля двух или нескольких лиц.
  Договоры, в которых выражена воля двух лиц, называются двухсторонними (договор купли-продажи, подряда, аренды и др.).
  Договоры, в которых принимают участие более двух лиц, называются многосторонними.
  Различают договоры реальные и консенсуальные. Реальные договоры считаются заключенными, то есть приобретают юридическое значение, только с момента фактического осуществления определенных действий. Консенсуальные договоры считаются заключенными с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора.
  По форме договоры могут быть устными и письменными. Письменные, в свою очередь, делятся на простые и нотариально удостоверенные. В случаях, определенных в законе, договоры требуют государственной регистрации.
  Устная форма допускается в договорах, которые исполняются при их заключении, если иное не установлено законом. Кроме того, устная форма допустима для договоров между физическими лицами на сумму, не превышающую в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.
  Простая письменная форма применяется в случае заключения договоров между юридическими лицами, между физическим и юридическим лицом, кроме договоров, которые исполняются при их заключении. В простой письменной форме заключаются и договоры граждан между собою, если соблюдения этой формы требует закон.
  Нотариальное удостоверение письменных договоров обязательно в случаях, предусмотренных законом (например, договор ренты). По соглашению сторон любой договор может быть удостоверен нотариально.
  Несоблюдение формы договора, которой требует закон, влечет за собой недействительность договора лишь тогда, когда такое следствие прямо указано в законе (например, если не соблюдено требование закона об обязательном нотариальном удостоверении договора и(или) требования о его государственной регистрации).
  По общему правилу договор считается заключенным, если стороны достигли согласия по всем существенным условиям, а соглашение надлежащим образом оформили.
  В процессе заключения договора различают две стадии: предложение заключить договор (оферту) и принятие предложения (акцепт). Ответ о согласии заключить договор на иных, чем было предложено, условиях признается отказом от предложения и в то же время считается новым предложением.
  Общая характеристика отдельных видов гражданско-правовых договоров. Среди обязательств, составляющих особенную часть обязательственного права, основное место принадлежит договорным обязательствам. Гражданское законодательство регулирует большое количество гражданско-правовых договоров, среди которых следует отметить куплю- продажу, мену, дарение, аренду, заем и т. п.
  Договор купли-продажи. Договор купли-продажи является одним из наиболее распространенных договоров, которые заключаются как физическими, так и юридическими лицами.
  По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
  Согласно гражданскому законодательству сторонами в договоре купли-продажи выступают продавец и покупатель. Существенным условием настоящего договора является условие относительно предмета (наименования и количества товара) договора. Другие условия также могут иметь значение существенных, если относительно их по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Однако, отдельные виды договора купли-продажи в качестве существенных условий, без согласования которых договор считается незаключенным, помимо предмета, могут предусматривать цену (договор продажи недвижимости), срок (договор поставки) и др.
  Отдельными видами договора купли-продажи являются: розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных или муниципальных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия.
  Договор мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждый, кто принимает участие в мене, считается продавцом того имущества, которое он дает в обмен, и покупателем имущества, которое он получает взамен. Настоящий договор является консенсуальным, возмездным и двухсторонним. Если из договора мены не вытекает иное, то товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.
  К договору мены применяются соответствующие правила относительно договоров купли-продажи, если это не противоречит сути обязательства.
  Договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
  Предметом договора дарения может быть любое имущество, которое не изъято из товарооборота и может находиться в собственности лица, которому оно дарится: движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги; недвижимые вещи, а также имущественные права, которыми даритель владеет на момент заключения договора или которые могут возникнуть у него в будущем.
  Договор дарения является безвозмездным и двухсторонним.
  Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Однако, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
  Договор аренды. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Указанный договор является консенсуальным, возмездным и двухсторонним.
  Сторонами договора могут быть любые физические и юридические лица. Право передачи имущества в аренду имеет собственник имущества или лицо, которому принадлежат имущественные права. Арендодателем может быть также лицо, уполномоченное на заключение такого договора.
  Предметом договора аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
  Законом могут быть установлены виды имущества, которые не могут быть предметом договора аренды.
  Договор аренды заключается на срок, установленный договором. Если в договоре срок аренды не установлен, считается, что он заключен на неопределенный срок.
  Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
  Отдельными видами аренды являются: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).
  Договор подряда. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
  Договор подряда является консенсуальным, возмездным, двусторонним.
  В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
  Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. По общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.
  Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
  Отдельными видами договора подряда являются бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных или муниципальных нужд.
  Договор займа. По договору займа одна сторона (займодавец) передает другой стороне (заемщику) в собственность деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество вещей такого же рода и качества.
  Договор займа является реальным и считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. Договор займа должен быть заключен в письменной форме, если его сумма не менее чем в десять раз превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, если займодавцем является юридическое лицо - независимо от суммы.
  В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
  Если иное не установлено договором или законом, займодавец имеет право на получение от заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, установленных договором. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда: договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон; по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.
  Ответственность за нарушение обязательств. Гражданско- правовая ответственность - это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление имущественной сферы потерпевшего.
  Основаниями для гражданско-правовой ответственности в совокупности являются: наличие имущественного и (или) морального вреда; противоправность поведения (действие или бездействие); причинная связь между убытками и противоправным поведением; вина правонарушителя.
  Под имущественным вредом следует понимать всякое уменьшение имеющегося имущества или неполучение доходов; денежное выражение имущественного вреда называют убытками. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  Граждане имеют право также на возмещение морального вреда (физических или нравственных страданий), причиненного им вследствие нарушения их прав.
  Общим принципом гражданско-правовой ответственности является принцип вины, то есть ответственность наступает только при наличии вины причинителя вреда. Однако законом устанавливаются случаи, когда гражданско-правовая ответственность наступает и без наличия вины, например, при причинении вреда источником повышенной опасности.
  В отличие от уголовного законодательства, гражданское законодательство устанавливает презумпцию виновности должника. То есть лицо, не исполнившее обязательство или причинившее внедоговорной вред, считается виновным, пока не докажет обратное.
  Условием гражданско-правовой ответственности является также наличие причинной связи между противоправным деянием должника и негативными последствиями, которые наступили в результате этого.
  Разновидностями гражданско-правовой ответственности являются: договорная и внедоговорная; долевая и солидарная; основная и субсидиарная.
  Договорная ответственность наступает при нарушении договора. Внедоговорная ответственность наступает при причинении вреда чужому здоровью или имуществу, если между причинителем вреда и пострадавшим гражданско-правового договора не было.
  В соответствии с гражданским законодательством должник, не исполнивший или исполнивший ненадлежащим образом обязательство, причинивший внедоговорной вред, должен полностью возместить нанесенные кредитору убытки.
  Если в гражданском правоотношении есть несколько обязанных лиц, то может иметь место долевая, солидарная или субсидиарная ответственность. При долевой ответственности каждое из обязанных лиц несет ответственность только в своей части. При солидарной ответственности кредитор имеет право обратить взыскание на имущество всех должников, части их или одного из них в полном объеме. Исполнение солидарного обязательства одним из должников освобождает других от ответственности. Солидарная ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Субсидиарная (дополнительная) ответственность имеет место при наличии, кроме основного должника, еще и дополнительного. В случае невозможности возмещения убытков основным должником к ответственности привлекается дополнительный.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое «договор»?
  2. В какой форме могут заключаться договоры?
  3. Какие условия договора считаются существенными?
  4. В чем заключается гражданско-правовая ответственность?
  5. При каких условиях наступает гражданско-правовая ответственность?
  6. Назовите виды гражданско-правовой ответственности. Чем долевая ответственность отличается от солидарной ответственности?
  7. В каких случаях наступает внедоговорная ответственность?

 
© www.txtb.ru