Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.3. Особенности организации местного самоуправления на отдельных территориях

  Особенности осуществления местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях определяются Законом РФ от 14 июля 1992 года № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании».
  Закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.
  Перечень ЗАТО утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 года № 508 «Об утверждении перечня закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов». Это такие населенные пункты как Североморск, Мирный, Звездный городок и др.
  Решение о создании (преобразовании), реорганизации ЗАТО принимается Президентом РФ.
  Вся территория закрытого административно-территориального образования является территорией муниципального образования со статусом городского округа. Территория и границы ЗАТО определяются исходя из особого режима безопасного функционирования предприятий и объектов, а также с учетом потребностей развития населенных пунктов. При установлении и изменении границ ЗАТО и при его реорганизации требования законодательства Российской Федерации об учете мнения населения не применяются. Границы ЗАТО на период действия особого режима безопасного функционирования могут не совпадать с границами субъектов РФ.
  Населенные пункты, расположенные в ЗАТО, входят в состав городского округа.
  Если создание (преобразование), реорганизация ЗАТО влекут создание вновь образованного муниципального образования, решение вопросов местного значения вновь образованного муниципального образования и формирование органов местного самоуправления данного муниципального образования осуществляются в соответствии с Законом 2003 года.
  Органы местного самоуправления ЗАТО:
  - координируют деятельность предприятий и объектов, подразделений охраны, гражданской обороны и иных служб при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
  - разрабатывают схемы оповещения и эвакуации населения в случаях аварий на предприятиях и объектах либо при их угрозе. В случае возникновения опасности для жизни и здоровья населения ЗАТО в результате аварии на предприятии и объекте глава местной администрации совместно с руководителями предприятия и объекта осуществляет меры по спасению и охране жизни и здоровья людей, защите их прав, сохранению материальных ценностей, а при необходимости принимает решение об эвакуации населения;
  - участвуют совместно с руководителями предприятий и объектов, по роду деятельности которых созданы ЗАТО, и органами федеральной службы безопасности в определении пропускного режима в ЗАТО;
  - по согласованию с органами федеральной службы безопасности имеют право давать разрешение на въезд граждан в ЗАТО и выезд из него;
  - осуществляют контроль за санитарно-эпидемиологическим, радиационным и экологическим состоянием территорий ЗАТО;
  - вносят предложения в соответствующие органы государственного и военного управления о проведении инспекционных проверок по соблюдению особого режима и обеспечению достаточных мер для защиты населения ЗАТО от воздействия радиоактивных и других материалов, представляющих повышенную опасность.
  - согласовывают с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся расположенные в ЗАТО предприятия и объекты, планы и программы комплексного социальноэкономического развития ЗАТО, генеральный план ЗАТО; подготовленные на основе генерального плана ЗАТО проекты планировки территории; резервирование земель в границах ЗАТО для муниципальных нужд.
  Главой местной администрации ЗАТО является лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом ЗАТО. Общее число членов конкурсной комиссии в ЗАТО устанавливается представительным органом ЗАТО. При формировании конкурсной комиссии в ЗАТО одна треть ее членов назначается представительным органом ЗАТО, одна треть - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ, одна треть - федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся расположенные в ЗАТО предприятия и объекты.
  Данное положение было предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ, который указал, что Закон 2003 года допускает различные варианты замещения должности главы местной администрации - в зависимости от соотношения этой должности с должностью главы муниципального образования. При этом выбор того или иного варианта соотношения указанных должностей и, следовательно, порядка наделения их полномочиями, по общему правилу, относится к ведению местных сообществ и закрепляется в уставе муниципального образования. Одновременно федеральный законодатель в порядке определения особенностей организации местного самоуправления в ЗАТО установил специальное регулирование наделения полномочиями глав администраций ЗАТО: в них может использоваться только один из предусмотренных Законом 2003 года вариант замещения должности главы местной администрации - назначение на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса.
  Введение такого специального правового регулирования соотносится с характеристиками ЗАТО, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. Наличие такого рода объектов обусловливает необходимость создания дополнительных гарантий обеспечения баланса общегосударственных и местных интересов при организации и осуществлении публичной власти в пределах соответствующих границ.
  Установленный порядок наделения полномочиями главы администрации ЗАТО направлен одновременно и на создание условий для эффективного взаимодействия главы администрации ЗАТО с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся расположенные в пределах ЗАТО предприятия и (или) объекты, а также с органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.
  При этом учет местных интересов обеспечивается путем наделения представительного органа ЗАТО, избираемого непосредственно населением, определенными полномочиями по участию в процедуре назначения главы администрации ЗАТО, к каковым относятся: утверждение условий контракта для главы местной администрации в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, установление порядка проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации, установление общего числа членов конкурсной комиссии и назначение одной трети членов из ее состава, принятие решения о назначении на должность главы местной администрации из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Права населения ЗАТО по определению структуры органов ЗАТО реализуются также путем решения в уставе муниципального образования вопросов о порядке наделения полномочиями главы ЗАТО (путем его избрания на муниципальных выборах или представительным органом закрытого административно-территориального образования из своего состава), а также о порядке формирования, сроках полномочий, подотчетности, подконтрольности, организации и деятельности как названных, так и иных органов местного самоуправления.
  Полномочия главы местной администрации ЗАТО прекращаются досрочно в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении, а также в случае реорганизации ЗАТО.
  Осуществление в ЗАТО за счет ассигнований из федерального бюджета строительства предприятий и объектов, а также их реконструкции с сохранением оборонной направленности производства влечет за собой обязательность отчисления части ассигнований органам местного самоуправления. При финансировании государственного оборонного заказа предприятия и объекты, выполняющие государственный оборонный заказ, производят отчисления в бюджет ЗАТО для дополнительного финансирования программ в области экологии и здравоохранения в размере 1 процента от объема финансирования, включаемые в стоимость государственного оборонного заказа.
  Межбюджетные трансферты бюджетам ЗАТО из федерального бюджета выделяются с учетом финансирования дополнительных расходов, связанных с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО. Дополнительные расходы и потери бюджетов ЗАТО, связанные с их статусом, компенсируются из федерального бюджета. Порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 1 8 апреля 2005года № 232 «Об утверждении Правил компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования».
  Общая социальная компенсация включает повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, меры социальной защиты, льготы в оплате труда, государственном страховании и гарантии занятости.
  Особенности организации местного самоуправления на приграничных территориях определяются Законом РФ от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации».
  Органы местного самоуправления:
  - предоставляют в соответствии с законодательством Российской Федерации земельные участки для нужд защиты Государственной границы, осуществляют контроль за использованием земли и соблюдением на этих участках законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды;
  - оказывают помощь пограничным органам, Войскам противовоздушной обороны, Военно-Морскому Флоту, государственным органам, осуществляющим различные виды контроля на Государственной границе, исполняют их законные предписания, предоставляют необходимую для их деятельности информацию;
  - создают условия для участия граждан на добровольных началах в защите Государственной границы в пределах приграничной территории.
  Уставами муниципальных образований, расположенных полностью или частично на приграничной территории, могут быть предусмотрены должностные лица местного самоуправления по пограничным вопросам.
  Особенности осуществления местного самоуправления в наукоградах определяются ФЗ от 7 апреля 1999 года № 70-ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации».
  Наукоград Российской Федерации - муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научнотехнический потенциал, с градообразующим научнопроизводственным комплексом. Статус наукограда имеют города Обнинск, Королев, Мичуринск, Фрязино, Петергоф и др.
  Муниципальное образование, претендующее на присвоение статуса наукограда, должно иметь научно-производственный комплекс, расположенный на территории данного муниципального образования.
  Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Правительством РФ с установлением срока этого статуса. При присвоении муниципальному образованию статуса наукограда Правительство РФ утверждает приоритетные для данного наукограда направления научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации.
  Присвоение муниципальному образованию статуса наукограда является основанием предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ для предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам наукоградов.
  Особенности организации местного самоуправления в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт- Петербурге определяются ст. 79 Закона 2003 года. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в соответствии с уставами указанных субъектов РФ местное самоуправление осуществляется органами местного самоуправления на внутригородских территориях. Перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются законами субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства. Таким образом, в отличие от других муниципальных образований перечень вопросов внутригородских территорий городов федерального значения определяется законами субъектов РФ. Исходя из этого определяется и состав муниципального имущества внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
  В соответствии с Законом города Москвы от 2 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» образование муниципальных образований, установление границ их территорий и наименований осуществляются законом города Москвы по представлению Мэра Москвы с учетом исторических и иных местных традиций, географических, градостроительных особенностей, социально-экономических характеристик соответствующих территорий, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территорий. К вопросам местного значения отнесены, например, установление местных праздников и организация местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов; проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования; регистрация трудовых договоров, заключаемых работодателями - физическими лицами (индивидуальными предпринимателями) с работниками; рассмотрение жалоб потребителей, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей; взаимодействие с общественными объединениями; участие в организационном обеспечении проведения выборов в органы государственной власти Российской
  Федерации, органы государственной власти города Москвы, референдума Российской Федерации, референдума города Москвы в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы; согласование вносимых управой района города Москвы в префектуру административного округа города Москвы предложений о предоставлении земельных участков для стоянок автотранспорта; по схеме размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети и другие.
  Органы местного самоуправления в муниципальных образованиях города Москвы имеют наименования: представительный орган местного самоуправления - муниципальное Собрание внутригородского муниципального образования в городе Москве (далее - муниципальное Собрание); глава муниципального образования - Руководитель внутригородского муниципального образования в городе Москве (далее - Руководитель муниципального образования); исполнительнораспорядительный орган - муниципалитет внутригородского муниципального образования в городе Москве (далее - муниципалитет).
  Особенности организации местного самоуправления в Санкт- Петербурге определяются Законом Санкт-Петербурга от 7 июня 2005 года № 237-ЗО «Об организации местного самоуправления в Санкт- Петербурге».
  Особенности организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, определяются ст. 82.1 Закона 2003 года. Органами исполнительной власти субъектов РФ осуществляются полномочия по размещению и исполнению заказа на поставки товаров, а также на оказание связанных с такими поставками услуг, включенных в перечень товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, в случае утверждения перечня законом субъекта РФ. В перечень могут быть включены только топливно-энергетические ресурсы, продовольственные товары и продукция производственнотехнического назначения, а также услуги, связанные с их поставками.
  Полномочия по размещению и исполнению заказа на поставки иных товаров и оказание иных услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, но не включенных в пе- речень, осуществляются органами местного самоуправления указанных муниципальных образований.
  Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов утверждается Правительством РФ.
  Особенности организации местного самоуправления на территории инновационного центра «Сколково» устанавливаются Федеральным законом от 27 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково». В частности из полномочий органов местного самоуправления изъяты: резервирование земель и изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа, в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения; создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийноспасательных формирований на территории поселения; создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка; обеспечение малоимущих граждан, проживающих на территории Центра и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства; выдача разрешений на установку рекламных конструкций, аннулирование таких разрешений; дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, а также иные полномочия в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности и др.


 
© www.txtb.ru