Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.4. Нормы уголовно-исполнительного права, их структура и классификация. Место уголовно-исполнительного права в системе наук

  Норма уголовно-исполнительного права - это вариант должного поведения участников правоотношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.
  Вместе с тем, не все нормы содержат вариант (модель) должного поведения. Так существует группа норм, в которых устанавливаются цели, задачи, принципы отрасли права в целом или отдельных его институтов, формулируются определенные понятия (дефиниции). В теории права они рассматриваются как нетипичные нормативные предписания либо как специальные нормы.
  В УИП нормы реализуются в форме: норм-задач (ст.1 УИК РФ определяет цели и задачи УИП); норм-принципов (ст.8 УИК РФ формулирует систему принципов УИП); норм-дефиниций (понятия).
  Нетипичные правовые предписания играют связующею роль между политикой в сфере исполнения наказания и уголовно-исполнительным законодательством, поскольку закрепляют в нормах-принципах цель, принципы и стратегию деятельности государства в указанной области, в них также находит отражение взаимосвязь отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью.
  Нормы УИП классифицируются на отдельные виды в зависимости от характера определяемого правила поведения. В общей теории права по данному основанию нормы права подразделяются на регулятивные, поощрительные и охранительные.
  1) Регулятивные нормы устанавливают права и обязанности субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. В зависимости от характера этих прав и обязанностей они делятся на:
  - обязывающие нормы определяют требования к субъектам совершать определенные действия. Например, положение ст. 82 УИК РФ, устанавливают обязательную изоляцию осужденных и постоянный надзор за ними;
  - уполномочивающие нормы предоставляют субъектам возможность выбора варианта поведения в пределах, установленных законом. Например, положение ч. 4 ст. 89 УИК РФ, согласно которому по желанию осужденного или адвоката свидания могут представляться наедине;
  - запрещающие нормы устанавливают требования к субъектам воздерживаться от определенных действий, рассматриваемые законом как неправомерные. При этом запрет в норме закона может устанавливаться как в общей, так и в конкретной форме. Например, общая форма запрета закреплена в норме ч. 4 ст. 103 УИК РФ, согласно которой перечень работ и должностей, на которых запрещается использование труда осужденных к лишению свободы, устанавливается Правилами внутреннего распорядка.
  2) Поощрительные нормы в УИП направлены на стимулирование правильного поведения, исправление осужденных. Они определены в основном в ст. 113 УИК РФ, устанавливающей меры поощрения, применяемые к лицам, лишенным свободы.
  3) Охранительные нормы направлены на обеспечение защиты правоотношений, возникающих в процессе исполнения (отбывания) уголовного наказания. К их числу относятся положения, устанавливающие меры взыскания, применяемые к лицам, лишенным свободы (ст.115 УИК РФ), а также нормы ст.102 УИК РФ, предусматривающие материальную ответственность лиц, лишенных свободы.
  Нормы УИП подразделяются на материальные и процессуальные. Материальные нормы права устанавливают содержание и правила поведения, процессуальные нормы регулируют условия и порядок его реализации. В ст.113, 115 УИК РФ сформулированы материальные нормы (меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным), а в ст. 116 и 117 УИК РФ определен процессуальный порядок их применения.
  В УИК РФ можно выделить большую группу бланкетных и отсылочных норм.
  В бланкетной норме делается ссылка на соответствующую отрасль законодательства, регулирующую общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказания. Например, в ст. 84 УИК РФ указывается, что оперативно-розыскная деятельность в ИУ осуществляется в соответствии с законом РФ и др.
  Отсылочные нормы, используемые в УИК РФ (ч. 3 ст. 113, ч. 3 ст. 114, ч. 4 ст. 115-и т.д.), облегчают правоприменительную деятельность, позволяют избежать дублирования норм. Отсылочные нормы имеют внутриотраслевое назначение.
  Разделение норм УИП на виды имеет важное общетеоретическое значение, оно помогает предметно их анализировать при правоприменительной деятельности.
  Сферу уголовно-исполнительной деятельности обслуживают различные отрасли научных знаний: философия, право (конституционное, гражданское, трудовое, уголовное и др.), экономика, управление, психология, педагогика, военное дело и т.д.
  Связь УИП с философией проявляется в использовании философских категорий, таких как диалектический и исторический материализм, одновременно являющийся методологической основой УИП.
  Общая теория права, служа теоретической основой УИП, в свою очередь сама опирается на положения отраслей права, в том числе и уголовно-исполнительного. УИП РФ, используя общую структуру нормы права, имеет некоторую специфику. Так, при отсутствии в самой норме права гипотезы, для всех норм уголовно-исполнительного законодательства установлена единая гипотеза - вступление приговора в законную силу.
  Несмотря на то, что осужденные ограничиваются в определенных правах и свободах, они, тем не менее, остаются гражданами РФ и на них распространяется правовой статус граждан, закрепленный Конституцией РФ. Обладая высшей юридической силой, Конституция РФ определяет стратегию уголовно-исполнительной политики - конституционное право РФ.
  Обладая правовым статусом гражданина РФ, осужденные ограничиваются в возможности вступления в гражданско-правовые отношения (за исключением случаев, предусмотренных законом). Одним из основных средств исправления является общественно полезный труд, который определяются нормами трудового законодательства РФ.
  УИП взаимодействует также с отраслями уголовно-правового цикла. Например, криминология, так же, как и УИП, выполняет предупредительную функцию; использует методы исследования, свойственные правоприменительной практике (методы конкретно-социологического исследования). При изучении пенитенциарного рецидива для выработки мер предупреждения рецидивной преступности, выявления лиц, склонных к различным нарушениям режима, применяются криминологические категории.
  УИП тесно взаимосвязано с уголовным правом, они соотносятся как материальное право и процессуальное. Уголовное право РФ содержит общее определение целей наказания и их виды, регламентируются основания, пределы, условия и порядок назначения наказаний, а в УИП регламентируются порядок и условия их исполнения.
  Международное право оказывает влияние на формирование, развитие и применение уголовно-исполнительных норм. В процессе их реализации учитываются международные договора РФ, относящиеся к исполнению наказаний, международные конвенции по правам человека и обращению с осужденными, которые имеют приоритет перед уголовно-исполнительным законодательством РФ.
  УИП всесторонне взаимодействует и с иными, в том числе и неправовыми, науками (педагогика, психология, социология и др.).

 
© www.txtb.ru