Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


14.1. Основания освобождения от наказания

  УИК РФ в ст. 172 предусматривает различные основания освобождения от отбывания наказания: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; отмена приговора суда с прекращением дела производством; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; помилование или амнистия; тяжелая болезнь или инвалидность; иные основания, предусмотренные законом.
  1) Освобождение вследствие отбытия срока наказания, назначенного по приговору суда - самый распространенный вид освобождения.
  2) Освобождение в связи с отменой приговора суда с прекращением дела производством является реабилитирующем основанием со всеми вытекающими от сюда последствиями по восстановлению нарушенных прав данного гражданина и возможной ответственности лиц, допустивших нарушение законности.
  Администрация ИУ и органа исполняющего наказания, обязана при получении необходимых документов немедленно освободить гражданина от отбывания основного и дополнительного наказаний и принять необходимые меры по восстановлению всех утраченных прав.
  3) Условно-досрочное освобождение является достаточно распространенным видом освобождения и в соответствии со ст.79 УИК РФ применяется в отношении лиц, осужденных к исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы. Условно-досрочное освобождение применяется, когда исправление лица достигнуто до полного отбывания наказания, т.е. осужденный должен быть признан исправившимся.
  По ранее действовавшему законодательству существовала формулировка "доказал свое исправление". Оценка исправления осужденного к лишению свободы складывается из соблюдения требований режима, отношению к труду, обучению, наличию поощрений и взысканий, продолжительности отбытого срока наказания.
  В соответствии с ч.3 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено при следующих условиях:
  - по отбытии не 1/3 срока наказания за преступление небольшой или средней тяжести;
  - по отбытии не менее 1/2 срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;
  - по отбытии не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;
  - фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. В случае условно-досрочного освобождения от других видов наказания фиксированный срок отбытия наказания не устанавливается;
  - осужденные к пожизненному заключению могут быть досрочно освобождены условно при отбытии не менее 25 лет (применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет). Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
  В случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания суд может одновременно полностью или частично освободить лицо от отбывания дополнительного вида наказания.
  4) Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания осуществляется по основаниям, предусмотренным в ст.80 УК РФ. Такая замена применяется только в отношении лиц, отбывающих ограничение свободы, содержание в ДВЧ или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
  Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/3 срока наказания; тяжкого преступления - не менее 1/2 срока наказания; особо тяжкого преступления - не менее 2/3 срока наказания.
  При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 УК РФ.
  5) Следующим видом освобождения от наказания является помилование (ст. 85 УК РФ), которое осуществляется в отношении индивидуально определенного лица Президентом РФ по ходатайству осужденного, которое он подает через администрацию ИУ (ст. 176 УИК РФ).
  Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. Смертная казнь может быть замена лишением свободы на 25 лет или пожизненным заключением, в соответствии с ч.3 ст.59 УК РФ.
  Согласно ст. 84 УК РФ Государственная Дума Федерального Собрания РФ наделены правом применения акта об амнистии. В результате акта амнистии может быть принято решение:
  - освобождение от наказания;
  - назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания;
  - осужденные могут быть освобождены от дополнительного вида наказания;
  - с лица, отбывшего наказания может быть снята судимость.
  Амнистия являет собой акт милосердия со стороны государства и не
  влечет за собой реабилитацию лиц, совершивших уголовные преступления и отбывающих наказания. Амнистия в отличии от помилования применима в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
  6) Освобождение осужденных от отбывания наказания по болезни (ст. 81 УК РФ) возможно в следующих случаях: психическое расстройство; заболевание иной тяжелой болезнью; заболевание военнослужащего, делающего его не годным к военной службе.
  В случае если есть все основания, что заболевание осужденного попадает под перечень болезней (перечень хронических душевных или иных тяжких заболеваний имеется во всех колониях и судах), позволяющих ставить вопрос об освобождении, начальник ИУ направляет осужденного на врачебную комиссию. Заключение врачебной комиссии с личным делом осужденного и иными документами направляется в суд, который и принимает конкретное решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Лицу, освобожденному от дальнейшего отбывания наказания в виду психического заболевания, суд может назначить принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения.
  Осужденные военнослужащие, отбывающие ограничение по военной службе, арест либо содержание в ДВЧ, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания (ст. 174 УИК РФ).
  При заболевании иной тяжкой болезнью суд учитывает как характер болезни, тяжесть совершенного преступления, так и личность осужденного, а также другие обстоятельства дела. Необходимо отметить, что наступление инвалидности также может служить основанием для освобождения от отбывания наказания, но только в отношении таких видов наказаний как обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы.
  7) Осужденные могут быть освобождены от отбывания наказания и по иным предусмотренным законом основаниям.
  В ст. 10 УК РФ говориться, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
  Согласно ст. 80.1 УИК РФ предусмотрено освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

 
© www.txtb.ru