Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


12.2. Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих

  Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев.
  Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт.
  Осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.
  Военнослужащие осужденные направляются на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.
  За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения:
  - благодарность;
  - досрочное снятие ранее наложенного взыскания либо зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.
  За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания:
  - выговор;
  - перевод в одиночную камеру на срок до 10 суток.
  Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются военный комендант и начальник гарнизона, а правом зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона.
  Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается, не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья.
  Осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию.
  Особенности правового положения осужденных военнослужащих проявляются, прежде всего, карательная сущность ареста, которая в значительной мере обращена в будущее. Это особенно важно для лиц, связавших свою жизнь с военной службой и заинтересованных в сохранении своего правового статуса как военнослужащего.

 
© www.txtb.ru