Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.2. Источники и система уголовно-исполнительного законодательства

  Под уголовно-исполнительным законодательством надо понимать систему законов, регулирующих весь комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения (отбывания) наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.
  Согласно Конституции РФ уголовно-исполнительное законодательство находится в ведении РФ. Данное положение означает, что принятие законов, регулирующих исполнение наказаний, находится в федеральной компетенции РФ.
  В ч.1 ст.2 УИК РФ отмечается, что уголовно-исполнительное законодательство РФ состоит из УИК РФ и других Федеральных законов. В УИК РФ содержатся положения о том, что решение отдельных вопросов, связанных с исполнением наказаний подлежит регулированию соответствующими федеральными законами, к их числу относится закон “Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы”, в ст. 182, 183 УИК РФ предусматривается также принятие законов о социальной помощи освобожденным от наказаний и контроле за ними.
  Важным в контексте источников УИП является вопрос о соотношении и взаимосвязи уголовно-исполнительного законодательства с международно­правовыми актами. Ст. 3 УИК РФ позволяет сделать вывод о том, что уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах РФ, являющихся составной частью правовой системы РФ, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.
  Отношение уголовно-исполнительного законодательства к рекомендациям (декларациям) международных организаций и международным договорам РФ выражается в том, что она учитывает положения, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными при наличии необходимых экономических возможностей.
  Систему уголовно-исполнительного законодательства составляют различные нормативные правовые акты в виде законов (УИК РФ, Закон от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», УПК РФ и др.), указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (Минюста РФ, МВД РФ, Минобороны РФ и др.).
  УИК РФ определяет цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства, его соотношение и взаимосвязь с международно­правовыми актами, формулирует систему принципов данной отрасли законодательства, детально регулирует как общий, так и специальный правовой статус осужденных применительно к различным видам наказаний.
  УИК РФ развил и усовершенствовал систему контроля за органами и учреждениями, исполняющими наказания, всесторонне ее урегулировал: контроль органов государственной власти России и ее субъектов, органов местного самоуправления, ведомственный контроль, судебный контроль, прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении наказаний, общественный контроль, а также международный контроль.
  Система исполнения наказаний означает определение порядка и условий исполнения конкретного вида наказания; обязанностей и прав осужденных; обязанностей и прав администрации ИУ; применения средств исправления осужденных и мер обеспечения их реализации.
  Исполнение наказаний в виде лишения свободы предполагает трехступенчатую (обычные, облегченные, строгие условия содержания), а в воспитательных колониях - четырехступенчатую систему отбывания наказаний (еще льготные), что позволяет избежать нецелесообразных переводов осужденных из одного вида режима в другой.
  В УИК РФ урегулировано исполнение всех видов наказаний в отношении военнослужащих, что позволяет с учетом специфики их правового статуса обеспечить применение средств исправления.
  Применение норм УИП предполагает их реализацию в пространстве и во времени, основные правила которой установлены ст. 6 УИК РФ.
  В ч.1 ст.6 УИК РФ определяется, что уголовно-исполнительное законодательство России применяется на всей территории страны. Никакие иные правила исполнения наказания, устанавливаемые субъектами федерации (кроме случаев, прямо предусмотренных в УИК РФ) не могут применяться на его территории, как противоречащие ст. 71 Конституции РФ.
  В ч.2 ст.6 УИК РФ устанавливаются правила применения уголовно­исполнительного законодательства во времени (ИТК 1970 г. таких правил не предусматривал). Согласно данной статье, исполнение наказаний и оказание помощи освобожденным лицам осуществляется в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения.
  При выяснении начала действия закона, регулирующего исполнение наказания, необходимо руководствоваться общим положением о вступлении законов в силу. Нормы УИП вступают в действие с момента их опубликования, если иное не оговорено в самом тексте закона или соответствующем постановлении, определяющем порядок введения его в действие.
  Действие нормативного акта, регулирующего исполнение наказания, прекращается с момента опубликования соответствующего закона об отмене конкретного акта либо с того дня, который специально оговорен во вновь принятом законе.

 
© www.txtb.ru