Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



8.1. Исполнение наказания в виде обязательных работ

  Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
  Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4-х часов в день.
  Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно­исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
  В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета 1 день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за 8 часов обязательных работ.
  Обязательные работы не назначаются лицам, признанными инвалидами 1-ой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
  Эти ограничения вытекают из специфики данного вида наказания: его отбывание требует от осужденного такого состояния здоровья, которое позволяло бы привлечение его к физическому труду, а в иных случаях - и наличия свободного времени.
  Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно­исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Карательное содержание этого наказания заключается в обязательности для осужденного бесплатно работать на объектах, которые определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Закон не содержит ограничений на привлечение осужденных к тому или иному виду труда и использование предприятий любой формы собственности, но то обстоятельство, что выполняются не просто общественно полезные работы, а исполняется уголовное наказание, обязывает местные администрации направлять осужденных туда, где требуется неквалифицированный, маломеханизированный и низкооплачиваемый труд и, как правило, не хватает кадров.
  Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.
  Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ. Осужденный может использовать свой отпуск, но при этом должен отбывать обязательные работы и не имеет права покидать места проживания (если это становится препятствием к явке на работу).
  В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом 1-ой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.
  В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
  Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы. Время обязательных работ не может превышать 4-х часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - 2-х часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - 4-х часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно­исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.
  Обязательные работы для несовершеннолетних назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15-и лет не может превышать 2-х часов в день, а лицами в возрасте от 15-и до 16-и лет - 3-х часов в день.
  В обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, входят: контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно­исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.
  В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством РФ о труде.
  Определение злостного уклонения от отбывания обязательных работ дано в ст.30 УИК РФ. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: более 2-х раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; более 2-х раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
  Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
  Под скрывшимся следует понимать осужденного, длительное время уклоняющегося от исполнения обязательных работ; от дачи объяснений сотрудникам УИИ; сменившего без уведомления УИИ место жительства; выехавший за пределы административного района для постоянного или временного проживания.
  Учитывая серьезность последствий злостных нарушений для осужденного и необходимость представления в суд для решения вопроса о замене обязательных работ на более строгое наказание, каждый факт нарушения должен закрепляться документально работодателем (служебной запиской, приказом, докладной др.) и уголовно-исполнительной инспекцией (объяснением осужденного, актом, рапортом сотрудника УИИ и др.).


 
© www.txtb.ru