Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.3. Специальные международные стандарты обращения с осужденными к лишению свободы

  Наиболее детальные специальные общемировые стандарты применительно к лишению свободы изложены в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными (1955г.). Они получили международное признание как приемлемая практика в уголовно­исполнительной системе.
  Правила содержат 95 развернутых статей и состоят из двух частей: ч.І - ”Общеприменимые правила”, ч.ІІ - “Правила, применимые к особым категориях заключенных” (осужденным, подследственным, заключенным по гражданским делам, помещенным в тюрьму без предъявления обвинения, душевнобольным и страдающим умственными недостатками).
  В части І Правил излагаются основные требования к тюремному содержанию:
  1) Никто не может приниматься в тюрьму без действительного приказа о заключении, подробности которого заносятся в реестр.
  2) При принятии в тюрьму заключенному предоставляется письменная информация о правилах обращения с ним, дисциплинарные требования, дозволенные способы получения информации и подачи жалоб.
  3) Различные категории осужденных содержатся раздельно с соблюдением санитарно-гигиенических условий.
  4) Все заключенные должны иметь возможность хотя бы один час в день проводить на свежем воздухе.
  5) Медобслуживание заключенных предполагает, что все заведения должны иметь медицинского работника, имеющего познания в психиатрии. Заключенные подвергаются медосмотру при принятии и по мере надобности.
  6) Административные органы и закон должны четко определять поведение, составляющее дисциплинарный проступок, вид и продолжительность возможного наказания.
  7) Правила запрещают телесные наказания, а также все виды жестокого, бесчеловечного или унизительного наказания. «Средства усмирения» могут использоваться лишь для предотвращения побегов, предупреждению нанесению вреда.
  8) Правила определяют, что заключенным следует давать возможность общаться через регулярные промежутки с их семьями или пользующихся незапятнанной репутацией друзьями, как в порядке переписки, так и в ходе посещений. В каждом заведении следует иметь библиотеку.
  9) Заключенные должны иметь возможность исповедовать свою религию и иметь доступ к служителям этой религии.
  10) Имущество, которое заключенные не вправе иметь при себе, должно храниться в надежном месте. При перемещениях заключенных их следует в максимальной степени укрывать от посторонних взглядов.
  11) Заключенных следует сообщать без промедления о смерти или серьезном заболевании их близких родственников и др.
  Часть ІІ рассматриваемого документа определяет правила, применимые к определенным категориям заключенных. Положения об осужденных в равной степени относятся ко всем другим категориям, если они не вступают в противоречие с определенными правилами и если они на пользу другим группам заключенных.
  Правила исходят из нескольких руководящих принципов:
  1) Заключенных наказывают путем лишения свободы, поэтому тюремная дисциплина не должна усугублять страдания. В соответствии со ст.58 Правил «целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще лишению свободы является, в конечном счете, защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечить свое существование».
  2) Тюремный режим должен по возможности уменьшать разницу между жизнью в тюрьме и жизнью на свободе, особенно в том, что касается личной ответственности заключенного. В каждой тюрьме должны быть такие услуги, как образование, религиозное обслуживание, профессиональная подготовка и ориентация.
  3) Необходим индивидуальный подход, различные меры безопасности к различным группам заключенных, заботу о заключенных после их освобождения.
  4) Все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенные врачом. Однако труд не следует подчинять соображениям получения прибыли от производства.
  5) Персонал ИУ следует отбирать тщательно, ибо «хорошая работа тюремных заведений зависит от добросовестности и гуманности, компетентности и личных качеств этих сотрудников». Пенитенциарные учреждения и службы следует регулярно инспектировать.
  После принятия Минимальных стандартных правил государствам участникам было предложено каждые 5 лет информировать Генерального секретаря ООН о ходе их выполнения.
  Правила получили широкое признание в мире как авторитетные практические рекомендации по руководству местами лишения свободы и обращению с заключенными. Их ключевые положения впоследствии нашли отражение в ряде других специальных международных документов.
  Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме был принят Генассамблеей ООН в 1988г. Он не имеет силы закона, но имеет большой вес, так как был принят путем консенсуса.
  Свод принципов широко использует существующие документы. Предусмотренные им правила в основном относятся к процедуре судопроизводства, например, судебный контроль над арестами и задержаниями. Они включают такие важные меры, как: обязанность содержать задержанных, по их просьбе, как можно ближе к их дому и семье (принцип 18); предоставление учебных материалов (принцип 24); обязанность официальных лиц обеспечивать минимальную поддержку семьям заключенных (принцип 27); обязанность расследовать причины внезапной смерти или исчезновения заключенных вскоре после освобождения (принцип 30).
  Основные принципы обращения с заключенными были приняты Генассамблеей ООН в 1990г. Принципы исходят из уважения человеческого достоинства и недопущения дискриминации, заключенные имеют все права, данные им соглашениями ООН, «за исключением тех ограничений, которые влечет за собой тюремное заключение»
  Кроме того, в данном документе провозглашаются: уважение к религиозным верованиям и культурным традициям заключенных; их право принимать участие в культурных и образовательных мероприятиях; необходимость бороться за отмену или ограничение применения одиночного заключения; создание условий для осмысленной работы заключенных, получение ими заработка; равное право на медицинское обслуживание; благоприятные условия для адаптации бывших заключенных к жизни на свободе.
  Другое направление - усовершенствование ряда положений Минимальных стандартных правил на региональном уровне. В результате такой работы и возникли Европейские тюремные правила, который является единственным в мире региональным международно-правовым документом, содержащим нормы об обращении с заключенными.
  Европейские тюремные правила разрабатывались и принимались под эгидой Совета Европы в 1973г. В резолюции было рекомендовано правительствам государств - членам Совета Европы руководствоваться в законодательстве и практике изложенными в Правилах принципами и каждые 5 лет направлять Генеральному секретарю Совета отчет по реализации и развитию этих принципов.
  В преамбуле Правил четко обозначено их назначение: установление минимальных стандартов управления тюрьмами и гуманного обращения с заключенными; стимулирование тюремной администрации к разработке прогрессивных принципов и стиля управления; развитие у тюремного персонала такого отношения к своей деятельности, которое способствовало бы максимальному профессиональному удовлетворению; определение критериев, по которым органы управления и инспектирующие инстанции могли бы судить о степени продвижения к более высоким стандартам.
  Европейские тюремные правила содержат 100 статей и снабжены подробным Комментарием. Правила содержат детальные нормы обращения с осужденными и заключенными, но не разделяют их на особые категории. Дополнительные правила устанавливаются лишь для несудимых заключенных, гражданских заключенных, а также душевнобольных и страдающих психическими отклонениями.
  Одной из наиболее существенных особенностей Европейских тюремных правил является приоритетное выделение в них шести основных принципов, представляющих собой базисные гуманистические ценности всей философии обращения с заключенными. Назначение этих принципов состоит в том, чтобы придать всем прочим правилам силу доминирующих стандартов:
  1) Лишение свободы должно осуществляться в условиях, которые обеспечивают уважение человеческого достоинства.
  2) Правила следует применять беспристрастно, без дискриминации, с уважением религиозных верований и моральных принципов.
  3) Обращение с лицами, лишенными свободы, должно поддерживать их здоровье и чувство собственного достоинства.
  4) Правила закрепляют необходимость регулярных независимых инспекций исправительных заведений.
  5) Принцип защиты прав заключенных и контроля законности их содержания под стражей посредством юридических или иных компетентных органов.
  6) Текст Европейских тюремных правил должен быть предоставлен заключенным и персоналу ИУ для ознакомления на родном языке.
  Характерной чертой Правил является их непосредственно «управленческая» направленность. Европейские тюремные правила делают акцент на ответственности тюремной администрации, а не на непосредственной защите прав отдельных заключенных.

 
© www.txtb.ru