Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Особенности оценки спроса на долголетие и здоровье для населения России

Молчанова О.М.
(Кафедра народонаселения экономического факультета МГУ им. М.ВЛомоносова, Москва)

  Здоровье и долголетие населения являются важной составляющей оценки современного социально-экономического развития любого государства. Здоровье население - показатель, оказывающий существенное влияние на экономическое развитие, поскольку экономика несет потери вследствие болезней, преждевременной смертности и преждевременного выхода на пенсию. Эта проблема особенно актуальна для России - страны с низкой рождаемостью и невысокой продолжительностью жизни, высокой смертностью в старшем трудоспособном возрасте. Показателем необходимости воздействия на спрос на здоровье и долголетие со стороны населения являются потери вследствие преждевременной смертности и инвалидности. Улучшение состояние здоровья - важнейшая задача, которая должна решаться как на частном, так и на государственном уровне. В то же время эффективность любых мероприятий по улучшению здоровья нации напрямую зависит от отклика населения на проводимую государством политику. Таким образом, изучение потребительского поведения в части инвестиции в здоровье является крайне важной задачей, как в общегосударственной и социально-экономической политике, так и в частности для развития сферы услуг. Изучение факторов, влияющих на спрос на здоровье и долголетие, позволяет оптимизировать политику в этой области, оценить потенциальный спрос на услуги здравоохранения и профилактики заболеваемости. В современном развитом обществе растет значение индивидуального поведения, учета его закономерностей в развитии экономики и общества. Поэтому наиболее перспективными методами современной социальной и экономической политики, стратегического и тактического планирования в различных сферах социально-экономической жизни, как на государственном уровне, так и на уровне частных компаний, выступает применение моделей, описывающих поведение среднего индивида из интересующих групп населения.
  Построение модели спроса на здоровье и долголетие для России позволяет ответить на следующие вопросы:
  • Возможно ли использование моделей, разработанных для западных обществ, в условиях переходной экономики, существующей на данный момент в России?
  • Не противоречат ли предпосылки, лежащие в основе модели спроса на здоровье и долголетие, существующим российским социально-демографическим тенденциям?
  • Являются ли факторы, определяющие в западных странах спрос на здоровье и долголетие, таковыми в российских условиях? Значимы ли они при построении модели спроса на здоровье и долголетие для России - влияют ли они на этот спрос?
  • Существуют ли какие-либо иные группы факторов, влияющие на спрос на здоровье и долголетие?
  Результаты эмпирической оценки модели спроса на здоровье и долголетие подтверждают значимость основной группы введенных в модель факторов и незначимость таких факторов, как физическая активность и употребление алкогольных напитков. Незначимость подобных факторов объясняется особенностью информацию. В модель были включены только факторы, подтвердившие свою значимость по итогам апробации предварительной модели. Основные показатели, входящие и в теоретическую модель в качестве независимо влияющих на спрос на здоровье факторов - это возраст, уровень образования, доход. Факторы, введенные в модель для оценки уровня амортизации капитала «здоровье»: наличие хронических заболеваний, пол, курение, брачное состояние, занятость. Разделение в модели образования на отдельные группы (имеющие среднее и высшее образование) позволяет оценивать вклад различных уровней образования в формирования спроса на здоровье и долголетие. По такой же причине при построении модели были разделены факторы «доход» и «возраст» на отдельные подгруппы.
  Проведенная эмпирическая оценка модели спроса на здоровье и долголетие для России показала следующие результаты.
  - Теоретические предпосылки модели не противоречат существующим социально-демографическим тенденциям в российском обществе, поэтому построение модели для России возможно.
  - Факторы, используемые западными учеными для оценки спроса на здоровье и долголетие, изначально входящие в модель и оказывающие большое влияние на спрос на здоровье и долголетие для западных стран, оказывают влияние на спрос на здоровье и долголетие и для российского населения.
  - Используемые западными учеными факторы - «доход», «образование», «наличие хронических заболеваний» - не в полной мере описывают разброс в спросе на здоровье и долголетие российского населения.
  - Существует ряд факторов, имеющих особенное значения для российского населения и оказывающих дополнительное влияние на спрос на здоровье и долголетие. Предположительно, данными факторами являются условия жизни (качество занимаемой жилплощади), место проживания (город/село, регион проживания), сфера занятости.
  Построенные на основе анализа предыдущего опыта и закономерностей здоровья населения России теоретическая и эмпирические модели спроса на здоровье и долголетия продемонстрировали возможность проведения оценок спроса на здоровье при помощи подобных моделей. Полученный в диссертации положительный результат свидетельствует о том, что переменные, вошедшие в модель, являются значимыми, их влияние совпадает с предполагаемым. Разработанная в диссертации модель отражает необходимость и возможность проведения дальнейших регулярных оценок спроса на здоровье и долголетие.
  По результатам эмпирической оценки было протестировано несколько гипотез относительно влияния отдельных факторов на спрос на долголетие и здоровье у населения России.
  - Норма амортизации капитала «здоровья» зависит от возраста, пола, индекса массы тела, наличия хронических заболеваний, физической активности респондента, занятости, брачного состояния и наличия вредных привычек. Некоторые переменные, включенные в модель, например, употребления алкогольных напитков и физическая активность респондента, оказались незначимы в рамках модели. Однако можно предполагать, что подобный результат обусловлен не столько отсутствием влияния параметра на спрос на здоровье и долголетие, сколько особенностью сбора информации по этим переменным. Оценку физической активности респондентов было бы целесообразнее проводить на основе объективной статистики (частота посещения спортивных учреждений, километраж пеших прогулок, время нахождение на свежем воздухе). В то же время введение уровня физической активности в модель без учета места проживания и сферы занятости респондента будет вызывать систематическую ошибку в рамках модели. Употребление алкогольных напитков необходимо учитывать также через объективный показатель потребленного количества алкоголя за период времени - только таким образом можно выделить опасный для здоровья объем потребления. Показатели пола, индекса массы тела, наличия хронических заболеваний, брачного состояния, занятости и курения значимо влияют на спрос на здоровье и, следовательно, являются удовлетворительной оценкой уровня амортизации капитала «здоровье».
  - Наличие образования влияет на спрос на здоровье и долголетие. Направление влияния фактора наличия образования в модели для российского населения аналогично влиянию образования на спрос на здоровье и долголетие в западных моделях. Таким образом, гипотеза о том, что более образованные люди имеют больших спрос на здоровье и долголетие, подтвердилась.
  - Разделение непрерывных показателей (дохода, возраста) на группы позволяет выделить изменения в спросе для отдельных социально-демографических групп. Разнонаправленное влияние принадлежности к младшим и средним возрастным группам, низко и среднедоходным группам показывает значимость группировки индивидов в зависимости от возраста и дохода. Группировка индивидов в зависимости от дохода имеет большое практическое значение - таким образом можно оценить платежеспособность спроса на здоровье и долголетие. Группировка по возрастным группам отражает оценку оптимальной продолжительности жизни, выбираемой индивидами внутри данного населения в заданных экономических условиях. Принадлежность к старшей возрастной группе выявляет отрицательное влияние на спрос на здоровье - т. е. объем инвестиций в капитал «здоровье» индивидов возрасте 65 лет и старше меньше оптимального объема.
  - Построенная базовая модель для западных стран в целом применима для условий России, однако требуется введение дополнительных факторов. Оценка общего качества модели (на основании хи-квадрат теста по Пирсону) показывает возможность применения подобного вида моделей для населения России. Доля объясненной дисперсии (40%) свидетельствует о необходимости введения в модель дополнительных факторов.
  Значимость классической модели спроса на здоровье и долголетие для населения России позволяет принять этот аппарат в качестве основы для дальнейших исследований. Начальная модель может быть модифицирована с целью увеличения доли объясненной дисперсии; в модель должны быть введены дополнительные факторы. Уже в ходе предварительных оценок стали очевидны наиболее интересные направления дальнейших исследований.
  - Модификация модели с использованием панельных данных. Подобная модификация позволит проследить изменения спроса на здоровье и долголетие в реальных поколениях. При этом в России существует источник информации, предоставляющий статистику за 10 лет - RLMS (РМЭПиЗН).
  - Оценка спроса на здоровье и долголетие для отдельных регионов. Модель позволит оценить различия в потребительском поведении жителей разных территорий, а также выявить значимость ряда макроэкономических факторов, различающихся на территории России. В таком случае, в модель должны быть введены такие параметры, как уровень жизни в регионе, цены на медицинские и другие услуги в регионе. Кроме того, в модель могут быть введены показатели структуры сферы медицинских услуг.
  - Оценка объективного состояния здоровья как зависимая переменная. Зависимая переменная - спрос на здоровье - может быть оценена не только с помощью самооценки индивидом собственного состояния здоровья. В этом случае разница между объективным и субъективным состоянием здоровья в качестве дополнительного фактора, определяющего оптимальный для индивида уровень здоровья, будет входить в модель в качестве независимой переменной. Объективная оценка уровня состояния здоровья индивида может быть проведена с помощью таких вопросов, как «можете ли вы самостоятельно ходить в магазин?», «можете ли вы подняться на 5 этаж?» и т.п.
  - Оценка спроса на здоровье в денежном выражении. Перевод части переменных модели в денежное выражение позволит выявить не только влияние социально-демографических факторов на спрос на здоровье и долголетие, но и готовность оплачивать реализацию этой потребности. Также возможно проследить разницу в потенциальном объеме денежного спроса на здоровье и долголетие и отдельными статьями расходов на услуги организаций здравоохранения и профилактики здоровья. Подобный подход достаточно сложен, однако может быть наиболее интересен для коммерческих организаций.
  - Введение в существующую модель дополнительных факторов. Очевидно, что использование только тех же факторов, что и в западных моделях, ограничивает возможности описания спроса на здоровье в условиях российской специфики. Поэтому целесообразно провести дополнительные исследования, связанные с введением в модель дополнительных факторов - качества жизни, места проживания респондента, сферы занятости, социального статуса и т.п.

 
© www.txtb.ru