Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Ограничения, препятствующие росту уровня здоровья населения Российской Федерации в контексте благосостояния

Козлова М.И.
(Центральный экономико-математический институт РАН, Москва)

  В рассматриваемом контексте можно выделить два основных фактора, тормозящих стабильное и долговременное улучшение качества здоровья населения России. Этими факторами являются:
  - низкий уровень благосостояния населения;
  - удаленность центров предоставления медицинских услуг от мест проживания людей в некоторых регионах страны в сочетании с высокими тарифами на пассажирские перевозки.
  Уровень здоровья - один из основных элементов категории «качество населения», которая, в свою очередь, определенным образом учитывается при формировании общественного благосостояния. Отсюда следует, что уровень здоровья является своеобразным отражением степени обеспеченности населения наборами товаров и услуг. Причем помимо продовольствия, непродовольственных товаров, коммунальных и прочих услуг, в эти наборы включены медикаменты, а также услуги, оказываемые населению медицинскими учреждениями. Не подвергается сомнению тот факт, что возможность домашних хозяйств обеспечивать своих членов всем необходимым, то есть создавать приемлемые условия для жизни и есть, в конечном счете, фактор, определяющий качество здоровья населения Российской Федерации.
  При изучении связи между уровнем здоровья населения Российской Федерации и уровнем благосостояния необходимо принимать во внимание то, что в последнее время в здравоохранении набирают силу процессы коммерциализации. Отсюда можно сделать вывод, который, впрочем, является не выводом, но утверждением - все большее количество медицинских услуг становится доступным только определенной группе населения. И членами этой группы являются домашние хозяйства с высокими и средними доходами, что фактически оставляет малоимущее население «за бортом».
  Общеизвестно, что, объемы расходования денежных средств на определенные цели у семей с низким достатком существенно отличаются от аналогичных характеристик семей со средним и высоким достатком. В связи с этим очевидно, что члены домашних хозяйств, относящихся к категории бедных, не имеют возможности употреблять в пищу основные продукты питания в достаточном для поддержания здоровья объеме. Недостаток денежных средств в контексте уровня здоровья населения оказывает сильнейшее влияние не только на биологическое, но также и на психическое здоровье членов бедных семей (в особенности детей). Это связано в первую очередь с тем, что родители подчас не имеют возможности приобретать для детей игрушки, новую одежду и обувь, выделять средства на «карманные расходы», что совершенно несправедливо ведет к неодобрению со стороны сверстников.
  Если же говорить о доступности медицинских услуг для населения отдельных регионов России с точки зрения транспортной удаленности (например, районы крайнего Севера) и высокой стоимости билетов (все регионы Российской Федерации), то в данном случае могут быть только два пути решения проблемы. Первый путь - приближение поликлиник и больниц к населению, а не наоборот (возможно, за счет увеличения оплаты труда медицинских работников и прочих мер). Второй же путь прямо упирается, во- первых, в принятие мер по увеличению доходов населения, а, во- вторых, в создание особой группы тарифов («медицинских», билеты по которым можно приобрести за меньшую стоимость, например, при предоставлении справок о необходимости определенного лечения).
  Итак, можно сделать вывод, что уровень здоровья населения Российской Федерации - своего рода разветвленная система находящихся в постоянном взаимодействии факторов, и, следовательно, проблемы, связанные со снижением качества здоровья населения нельзя решать односторонне.


 
© www.txtb.ru