Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Современные особенности брачно-семейного состояния населения Азербайджана

Мамедова М.Г., Рагимова З.Р.
(НИУЦ по труду и социальным проблемам Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, Баку)

  В Азербайджане формирование брачности в социальном плане происходит сравнительно благоприятно в результате сохранившихся еще некоторых позитивных факторов, связанных с национальными традициями, региональными обычаями, бытом, нормами поведения и т.п., которые отражаются на устойчивости браков.
  Тем не менее, коренные изменения, происходящие в общественной жизни Азербайджанской Республики с начала 90-х годов, привели к новым тенденциям в социально-демографической ситуации, в том числе и в брачности населения. Анализ брачности в республике за период с начала 90-х годов по настоящее время свидетельствует о наличии разнонаправленных тенденций, влияющих, с одной стороны, на рост уровня воспроизводства населения, с другой - на его снижение.
  Так, в начале 90-х годов, несмотря на общую тенденцию снижения числа браков, приходящихся на 1000 человек населения, в отдельные годы их число несколько увеличивалось. Но тенденция стабильности роста коэффициента брачности стала проявляться в основном в последние годы. Это является следствием того, что, начиная с середины 90-х годов, происходил процесс благоприятного формирования потенциала лиц бракоспособного возраста под влиянием сравнительно высокой рождаемости 70-х годов. Но если учесть, что в последние годы среди выезжающих из республики на заработки основную часть составляют лица бракоспособного возраста, то заметим, что ситуация брачности, начиная с 1992 года по настоящее время, заметно меняется, число браков постепенно снижается и на сегодняшний день оно достигло самого низкого уровня.

График 1. Динамика коэффициентов брачности в Азербайджанской Республике за 1990-2003гг.

График 1. Динамика коэффициентов брачности в Азербайджанской Республике за 1990-2003гг.

  Так, в 1995 году по сравнению с 1990 годом количество браков в абсолютном выражении снизилось на 29989, или на 41,0%, в 1999 году - на 35737, или 49,0%, в 2003 году - на 17028, или 23,3 %. Динамика данных показывает, что уровень числа заключенных браков в республике был самым низким в 1999 году. Из официальных статистических данных о динамике коэффициентов брачности также видно, что в целом за период 1990-2003 годы наблюдается тенденция их снижения. Так, если в 1990 году коэффициент брачности составлял 10,4%, то в 2003 году он снизился до 6,9%. Но следует отметить, что за последние несколько лет интенсивность снижения числа браков уменьшается. Так, в 2003 году коэффициент брачности по сравнению с 1999 годом увеличился на 2,1 процентных пункта или на 43,8%. Позитивные изменения в процессах брачности за последние годы является следствием претворения в жизнь программ социально-экономического и демографического развития республики.
  Следует отметить, что в формировании структуры брачности населения по полу и возрасту значительную роль играет средний брачный возраст мужчин и женщин. За последние годы в республике наблюдается рост среднего брачного возраста мужчин и женщин (диаграмма 2). Так, в 1989 году средний возраст вступающих в брак был равен 25,4 годам, у мужчин - 27,0 годам, у женщин - 23,7 годам. В 2003 году этот показатель, соответственно, составил 25,7, 28,6, 23,7. Из данных видно, что за указанный период средний возраст вступающих в брак увеличился на 0,3 года.
  Рост среднего брачного возраста вступающих в первый брак женихов и невест в условиях республики обусловлен, с одной стороны, формированием половозрастной структуры лиц, вступающих в бракоспособный возраст, с другой - ростом относительного уровня приема в высшие и средние специальные учебные заведения из контингента лиц, окончивших среднюю школу.
  Всеобщее вовлечение молодежи в сферу учебы способствует увеличению среднего возраста вступающих в брак. Так, если в 1993 году из всех окончивших школу в высшие учебные заведения было принято 18,6%, то в 2003 году их численность увеличилась и составила 29,9%. Изменение соотношения в удельном весе приема в вузы, и вследствие этого снижение экономической самостоятельности молодежи, временно отошедшей от производства и тем самым лишенной материальных возможностей, сыграли существенную роль в увеличении среднего возраста лиц, вступающих в первый брак.

График 2. Средний возраст вступающих в брак

График 2. Средний возраст вступающих в брак

  Увеличение среднего возраста лиц, вступающих в брак, как нам представляется, послужило основой для снижения уровня воспроизводства населения в виду конкуренции браков в менее плодовитых возрастах, что с другой стороны имеет негативное значение, с другой стороны, в связи с формированием осознанных браков такое положение может иметь и позитивные последствия. Наряду с отмеченным существенно снизилась интенсивность вступления в брак бракоспособного населения.
  Низкий уровень относительного числа лиц, состоящих в браке, в республике обусловлен как демографическими, так и экономическими факторами, среди которых ведущее место занимает материальное благосостояние и жилищные условия.
  Действие тенденций демографического развития республики наряду с факторами социально-экономического порядка оказали влияние на развитие семьи в республике. К сожалению, достоверные статистические сведения о семье могут быть получены только в период переписей населения, в связи с чем исследования развития семьи базируется лишь на данных переписей.
  Одним из важнейших показателей, характеризующих развитие семьи в республике, является ее средний размер. Известно, что тенденции снижения естественного прироста населения оказывают соответствующее влияние на средний размер семьи, приводят к его снижению. Отметим, что в республике в 1979 году средний размер семьи составил 5,1 чел., в 1989 году- 4,8чел. и в 1999 году - 4,7 чел. Приведенные данные свидетельствуют о том, что на протяжении двадцати лет в связи со снижением уровня естественного роста населения, а также с замедленными темпами формирования семей, средний размер семьи в республике имел тенденцию к снижению.

График 3. Число членов в семье

График 3. Число членов в семье

  С течением времени темпы среднегодового прироста семей значительно замедлились, а в последний межпереписной период они несколько возросли. На темпы прироста числа семей за последний межпереписной период оказали влияние, с одной стороны, демографические особенности формирования брачности, с другой - процесс расчленения сложных семей.
  Отметим, что значительная часть вновь образующихся семей, в связи с обострившейся обстановкой в условиях республики жилищной проблемой, вливались в сложные семьи, оказывая тем самым сдерживающее влияние на темпы роста общего числа семей. Так, если в 1979 году среди всех семейных групп наблюдалась тенденция к усложнению семейного состава ( 7 и более человек), то в 1999 году по сравнению с 1979 годом среди всех семейных групп сложные семьи стали расчленяться и средний размер семьи стал ниже (4 и более человек). Удельный вес семей из 7 и более человек в составе всех семей составил в 1979г. 22,1%, в 1999 году же этот показатель снизился до 16,4%.
  В эти годы (1979-1999) идет формирование нового типа семьи - преимущественно нуклеарной (двухпоколенной) и среднедетной (с 2-3 детьми). Последняя тенденция подтверждается уменьшением доли 3 и более детей в семьях, что ведет к малодетности. Отметим, что уже в 1999 переписном году стало очевидно, что в общей структуре численности семей с детьми преобладает удельный вес семей с 2-мя детьми (35,2%), семьи с 4 и более детьми составили 1/6 часть (16,7%). Этот процесс характерен для всего населения республики и активно развивается среди городского населения. В связи с тем, что репродуктивное поведение сельских жителей по-прежнему довольно резко отличается от репродуктивного поведения горожан, на селе в ограниченных пределах сохраняет свои позиции среднедетная семья. Так, в сельской местности удельный вес семей с 4 и более детьми в общей численности семей составил 1/5 часть (20,1%), а в городе удельный вес подобных семей составил 1/7 часть (13,5%). Как видно традиция относительной многодетности все еще сохранилась в сельских местностях.
  Нивелированию рождаемости различных слоев населения в значительной степени способствовали тенденции социальноэкономического развития республики, в частности, сближение уровней доходов городского и сельского населения. Однако, внешне значительное выравнивание уровней жизни населения различных социальных групп не отразилось на среднедушевых доходах в семьях с различным числом детей, несмотря на то, что реальные различия в уровнях доходов малодетных и многодетных семей увеличились.
  Отметим, что модели семей и их динамика в значительной степени связаны с социально-экономическими проблемами, в частности, зависят от уровня культуры, образования и стремления людей жить еще лучше.
  Исследования факторов, влияющих на семейные отношения и модели семьи, дают возможность сделать следующие выводы:
  - семья как социальный институт в большей части теряет свои особенности; семейные основы, заложенные обществом, на сегодняшний день для большинства людей, живущих новыми стандартами, не воспринимаются;
  - участие женщин в социально-экономической жизни расширяется, что сказывается на деторождении;
  - повышается экономическая независимость молодежи, что ведет к снижению брачности.
  Исходя из этого, считаем, что нормальному формированию и развитию брачно-семейных отношений будет способствовать проводимая научно-обоснованная и эффективная демографическая политика страны.

 
© www.txtb.ru