Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 11. Алиментные обязательства других членов семьи

  К другим членам семьи, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке, гл. 15 СК РФ относит: несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, нетрудоспособных дедушку и бабушку, нетрудоспособных фактических воспитателей, нетрудоспособных отчима и мачеху. В качестве лиц, обязанных уплачивать алименты, закон называет трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушку и бабушку, трудоспособных совершеннолетних внуков, трудоспособных совершеннолетних воспитанников, трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц. Алиментная обязанность перечисленных лиц носит дополнительный характер, так как возникает при условии невозможности получения содержания управомоченными членами семьи от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей или супругов (бывших супругов).
  Перечисленные лица могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором будут предусмотрены размер, условия и порядок уплаты алиментов. Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, то заинтересованная сторона может взыскать алименты в судебном порядке.
  Законом установлена обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (ст. 93 СК РФ). Право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами, возникает у несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер в том случае, если они не могут получить содержание от своих родителей (например, если родители являются нетрудоспособными или они умерли). У нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер такое право возникает, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
  Обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков установлена ст. 94 СК РФ. Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
  На совершеннолетних трудоспособных внуков возлагается обязанность по содержанию дедушки и бабушки (ст. 95 СК РФ), что обусловлено их близким родством. Следует иметь в виду, что согласно СК РФ алиментная обязанность в отношении дедушки и бабушки возникает только у совершеннолетних трудоспособных внуков, тогда как ранее ст. 84 КоБС РСФСР предусматривала обязанность совершеннолетних внуков по содержанию бабушки и дедушки независимо от трудоспособности внуков.
  СК РФ установлена обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ). От исполнения этой обязанности воспитанники освобождаются в случаях, когда они находились под опекой (попечительством) или на воспитании в приемных семьях. Фактическими воспитателями признаются лица, осуществлявшие воспитание и содержание несовершеннолетних без назначения их опекунами или попечителями.
  Обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи предусмотрена ст. 97 СК РФ.
  При рассмотрении исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками, а также исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками (падчерицами) необходимо иметь в виду, что в силу статей 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что:
  - истцы являются нетрудоспособными;
  - истцы нуждаются в материальной помощи;
  - истцы надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет;
  - ответчики достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;
  - помощь не может быть получена истцами от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
  СК РФ, в отличие от КоБС РСФСР, не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям судов, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств.
  Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, то в соответствии с п. 3 ст. 98 СК РФ суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности.
  При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Вопросы для самоконтроля

  1. Между какими членами семьи может возникнуть алиментное правоотношение?
  2. При наличии каких юридических фактов возникает алиментное правоотношение между членами семьи, перечисленными в гл. 15 СК РФ?


 
© www.txtb.ru