Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.1. Порядок установления инвалидности и признания гражданина инвалидом

  Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95.
  Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
  Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью (ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995г.)
  Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении МСЭ исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
  Медико-социальная экспертиза - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
  Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.
  Условиями признания гражданина инвалидом являются:
  а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
  Эти признаки должны присутствовать в комплексе, наличие одного из указанных признаков не является достаточным условием для признания гражданина инвалидом. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".
  Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
  В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении МСЭ. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной МСЭ гражданина (переосвидетельствования).
  В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются:
  - общее заболевание,
  - трудовое увечье,
  - профессиональное заболевание,
  - инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период ВОВ,
  - военная травма, заболевание, полученное в период военной службы,
  - инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством РФ.
  При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством РФ обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.
  Гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно­правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
  Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на МСЭ, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
  Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
  В случае если организация, оказывающая лечебно­профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности. Освидетельствование проводится только на основании письменного заявления лица либо его законного представителя.
  Специалисты, проводящие МСЭ, рассматривают представленные медицинские документы, проводят личный осмотр гражданина, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты. Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов.
  На федеральные учреждения МСЭ возлагаются :
  1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
  2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
  3) изучение уровня и причин инвалидности населения;
  4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;
  5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;
  6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.
  Решение учреждения МСЭ является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно­правовых форм и форм собственности.
  Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы России). В главном бюро МСЭ гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования. В Федеральном бюро МСЭ гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
  Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно­профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро. МСЭ проводится по заявлению гражданина (его законного представителя), которое подается в бюро в письменной форме с приложением направления и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
  При проведении МСЭ гражданина ведется протокол, изучаются представленные документы, анализируются социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и других данные гражданина.
  Представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля могут участвовать в качестве консультантов с правом совещательного голоса в проведении МСЭ гражданина по приглашению руководителя бюро.
  Решение объявляется гражданину, проходившему МСЭ, в присутствии всех специалистов, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения. По результатам МСЭ гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Срок хранения акта МСЭ гражданина составляет 10 лет. Выписка из акта МСЭ направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом. Сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных или граждан призывного возраста представляются бюро в соответствующие военные комиссариаты.
  В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая доводится до сведения гражданина, проходящего МСЭ, в доступной для него форме.
  Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и индивидуальная программа реабилитации. Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах МСЭ.
  Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления. Бюро, проводившее МСЭ, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро, которое не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его МСЭ и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решение может быть также обжаловано в суд.
  В российском пенсионном законодательстве впервые появилось ограничение в праве на трудовую пенсию по инвалидности, связанное с обстоятельствами, при которых наступила инвалидность. Такая пенсия не может быть назначена, если инвалидность наступила вследствие совершения умышленного уголовно - наказуемого деяния (например, при умышленном поджоге, угоне автотранспорта, разбойном нападении, хулиганстве и т.п.). Не должна назначаться трудовая пенсия и при наступлении инвалидности вследствие умышленного нанесения ущерба своему здоровью (например, при умышленном заражении туберкулезом или при членовредительстве с целью избежать призыва на военную службу, при попытке самоубийства и т.д.). Однако названные обстоятельства могут быть учтены, если факты совершения преступления и умышленного причинения вреда здоровью, повлекшие инвалидность, установлены в судебном порядке, т.е. приговором или решением суда, вступившим в законную силу (п.4 ст.8 Закона о трудовых пенсиях). Эти причины инвалидности, кроме того, должны быть предметом рассмотрения органами МСЭ, и, следовательно, отражены в справке об инвалидности, выдаваемой бюро. Если нет вступившего в силу судебного решения, свидетельствующего о связи инвалидности с совершением умышленного уголовно наказуемого деяния или с умышленным причинением ущерба своему здоровью, в назначении трудовой пенсии по инвалидности не может быть отказано. Однако если впоследствии данные обстоятельства будут подтверждены надлежащим образом, это будет основанием для прекращения выплаты трудовой пенсии по инвалидности. К пенсиям, назначенным до 1.01.2002 г., новые правила применяться не должны.
  Если у инвалида полностью отсутствует страховой стаж или если установлена причинно - следственная связь инвалидности с совершением преступления либо с умышленным нанесением ущерба своему здоровью, то устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении.

 
© www.txtb.ru