Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.3. Правоотношения социального обеспечения

  Все правоотношения по социальному обеспечению - это система конкретных юридических связей субъектов права социального обеспечения.
  Правоотношения по социальному обеспечению - это урегулированные нормами права фактическое отношение по поводу предоставления денежных выплат (пенсий, пособий, социальных компенсаций), предоставлению социальных услуг и льгот, возникающих между государственными органами (учреждениями) и физическими лицами (семьями), имеющими на них право.
  Все социальное обеспечение граждан производится через вступление их в соответствующие правоотношения (юридические связи) с органами социального обеспечения. Они являются субъектами данных правоотношений.
  Все правоотношения по социальному обеспечению следует классифицировать по следующим основаниям:
  1) по характеру правоотношения, определяемому целями правоотношения (для назначения или для получения вида обеспечения, для рассмотрения спора о социальном обеспечении);
  2) по видам социального обеспечения (конкретные виды пенсий, пособий, социальных компенсаций и социальных услуг, являющихся объектом правоотношений);
  3) по срокам правоотношений (длящиеся постоянно, до определенного срока (т.е. периодические) и разовые (единовременные).
  4) по формам социального обеспечения: правоотношения по государственному социальному обеспечению; правоотношения по государственному социальному страхованию; правоотношения по предоставлению государственной социальной помощи.
  Юридические связи субъектов права социального обеспечения, в котором один субъект - гражданин (семья) - реализует свои права на определенный вид социального обеспечения - обязан обеспечить эту реализацию.
  В зависимости от того, результатом реализации какой нормы являются правоотношения, их подразделяют на группы:
  1) основные материальные правоотношения по выплате уже назначенных пенсий, пособий, компенсаций и оказанию социальных услуг;
  2) процедурные правоотношения по установлению юридических фактов, их составов для прав на определенный вид социального обеспечения и назначению этого вида обеспечения или отказа в нем;
  3) процессуальные правоотношения по разрешению споров о социальном обеспечении.
  Материальные правоотношения являются основным «ядром» всей системы правоотношений по социальному обеспечению.
  Процедурные правоотношения обслуживают основные материальные правоотношения по социальному обеспечению, существуют для их установления или изменения.
  Процессуальное правоотношение возникает лишь тогда, когда возникает спор между субъектами основного или процедурного правоотношения и гражданин (семья) обращается в вышестоящий орган социальной защиты или (после этого) в суд.
  Все основные материальные правоотношения можно классифицировать по видам обеспечения следующим образом:
  - пенсионные;
  - по выплате пособий, социальных компенсаций;
  - по предоставлению социальных услуг.
  Каждый из указанных трех видов правоотношений следует классифицировать по конкретным видам социального обеспечения. Так, существуют пенсионные правоотношения по выплате назначенной пенсии: по старости, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальной.
  Основным материальным пенсионным правоотношениям предшествуют и соответствующие процедурные правоотношения по ус­тановлению юридических фактов и их составов для права на данный вид пенсии и вынесению решения о ее назначении.
  Все правоотношения по выплате пособий и социальных компенсаций можно классифицировать по видам пособий и компенсаций и срокам их выплаты следующим образом:
  - единовременного характера по выплате (пособия при рождении ребенка, на погребение и т.д.);
  - периодические по выплате (пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности);
  - ежемесячные по выплате (пособия семьям на детей до 16-летнего возраста, по безработице и др.).
  Процедурные отношения включают две самостоятельные подгруппы:
  1) отношения по установлению юридических фактов, наличие которых необходимо для возникновения материальных отношений (в денежной форме либо по предоставлению услуг). К таковым относятся: факт инвалидности, факт признания гражданина безвестно отсутствующим, факт участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.;
  2) отношения, связанные с представлением гражданина к какому-либо виду социального обеспечения либо с принятием компетентным органом решения о применении правовой нормы (предоставлении протезно­ортопедических изделий, назначении пенсии, пособия и т. д.).
  Процессуальные отношения возникают в связи с защитой гражданином своего права на тот или иной вид социального обеспечения (например, в случае отказа в назначении пенсии, пособия, социальной услуги).
  Как основных материальных, так и предшествующих им процедурных правоотношений может быть столько, сколько существует видов пенсий, пособий, компенсаций и услуг, поскольку каждый вид обеспечения, реализация права на него характеризуют объекты этих правоотношений.
  Процессуальное правоотношение может быть двух видов в зависимости от того, кто является его вторым субъектом, рассматривающим спор:
  - правоотношение гражданина (семьи) с вышестоящим органом социальной защиты, которому обжалуются действия нижестоящего органа;
  - правоотношение гражданина (семьи) с судом по рассмотрению спора, если гражданин (семья) обратился к судебной защите своего права на социальное обеспечение.
  Для того чтобы охарактеризовать каждый вид правоотношения по социальному обеспечению, надо раскрыть его элементы, т. е. его субъекты, объект, содержание и основания возникновения, изменения и прекращения, которые у каждого вида правоотношений существенно различаются.
  Субъектом правоотношения по социальному обеспечению является его участник, обладающий субъективными правами и обязанностями согласно законодательству о социальном обеспечении.
  Чтобы стать субъектом правоотношения по социальному обеспечению, гражданин должен иметь такую предпосылку для этого - обладание правосубъектностью, состоящей из правоспособности (признаваемая законом способность иметь права и обязанности по социальному обеспечению), дееспособности (признаваемая законом способность осуществлять указанные права и обязанности) и деликтоспособности (способность нести ответственность за правонарушения в области социального обеспечения).
  Эти три способности гражданина по праву социального обеспечения могут не совпадать (в противоположность тому, например, что такое совпадение есть в трудовой правосубъектности). Так, ребенок или инвалид по психическому заболеванию правоспособны иметь права на социальные услуги, пособия, пенсию, но они не дееделиктоспособны, поэтому за них в правоотношениях по социальному обеспечению вступают их законные представители, а при их отсутствии - соответствующий государственный или муниципальный орган.
  Каждый гражданин имеет право на социальное обеспечение, но его правомочие на определенный вид обеспечения возникает лишь с наступлением основного юридического факта по данному виду обеспечения (инвалидность, временная нетрудоспособность и т.д.). Поэтому правосубъектность гражданина в социальном обеспечении на протяжении его жизни различная, а не раз и навсегда установленная. Общей правосубъектностью обладают все граждане от рождения до их смерти только по такому виду социального обеспечения, как медицинское обслуживание и лечение, так как любой гражданин с рождения и до смерти может нуждаться в медицинской помощи, и она ему должна оказываться медицинскими учреждениями.
  По остальным видам социального обеспечения правосубъектность гражданина возникает одновременно с возникновением его права на данный вид обеспечения, т.к. то и другое зависят от появления единого юридического факта для этого (инвалидность, смерть кормильца и т.д.).
  Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России, по социальному обеспечению имеют те же права, что и граждане РФ, на основании или закона, или соответствующего международного договора. Так, иностранец, работающий на российском производстве, имеет право наряду с другими работниками на пособия, на пенсию и услуги при наступлении у него права на эти виды обеспечения и может быть субъектом соответствующих правоотношений по их получению.
  Субъекты права социального обеспечения - это участники (субъекты) правоотношений по социальному обеспечению, имеющие социально-обеспечительную правосубъектность на данный вид обеспечения.
  Правоотношения по ПСО являются двусторонними:
  1) с одной стороны субъектом выступает физическое лицо (гражданин или семья). Например, в правоотношении по пенсии в случае потери кормильца субъектом права выступает семья. В правоотношении по пособию на погребение субъектом, правомочным его получить, выступает родственник умершего или организация, взявшие на себя расходы на погребение.
  2) с другой стороны субъектом выступает орган (учреждение), обязанный назначить и предоставить данный вид обеспечения. Правосубъектность этого органа определяется и ограничивается теми целями и задачами в социальном обеспечении, ради которых он создан.
  Для различных видов социального обеспечения органами, их осуществляющими, могут быть:
  - государственные, муниципальные (или иные) органы социальной защиты населения;
  - органы службы занятости (по пособиям по безработице);
  - органы здравоохранения (по медицинской помощи, лечению);
  - органы образования, в ведении которых находятся детские учреждения;
  - органы министерств и ведомств (обороны, внутренних дел, ФСБ);
  - исполнительные органы муниципальной власти (по социальным услугам главным образом);
  - органы профсоюзов (по путевкам для санаторно-курортного лечения, диетического питания);
  - работодатели (конкретные предприятия, организации по оказанию работникам, их семьям дополнительной помощи, обеспечения в соответствии главным образом с коллективным договором).
  В процедурных правоотношениях по установлению определенных юридических фактов вторым субъектом являются медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), устанавливающая факт инвалидности, ее причины и время наступления, а также суд, устанавливающий факты безвестного отсутствия и смерти безвестно отсутствующего.
  Момент возникновения у второго субъекта (органа) его правосубъектности в сфере социального обеспечения определяется нормативным актом о его создании и компетенции (его уставом, положением о нем и т. д.), охватывающим его права и обязанности по социальному обеспечению.
  Объектом правоотношения по социальному обеспечению является конкретное социальное благо (вид обеспечения), по поводу которого установлена данная юридическая связь субъектов. В разных видах правоотношений разные объекты. Объект правоотношения отвечает на вопрос, что является предметом данной юридической связи его субъектов, т. е. получения какого-либо блага.
  В процедурных правоотношениях по назначению пенсий, пособий, компенсаций услуг объектом является установление права на данный вид обеспечения и назначение его или установление определенного юридического факта (МСЭК устанавливает факт инвалидности).
  В основных материальных правоотношениях объектом будет реализация прав на данный вид обеспечения, т. е. получение его деньгами или в натуральном виде.
  В процессуальных правоотношениях объектом является оспариваемое гражданином конкретное его право на социальное обеспечение.
  Все объекты указанных правоотношений служат поводом для гражданина установить эти правоотношения, они же определяют и действия, поведение субъектов в данном правоотношении.
  Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений по социальному обеспечению являются установленные законом юридические факты и их составы (т. е. их комплекс).
  Из общей теории права известно, что юридические факты - это факты реальной, конкретные жизненные обстоятельства, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
  Юридические факты в социальном обеспечении - это конкретные жизненные факты, обстоятельства, закрепленные в законодательстве о социальном обеспечении как имеющие определенное правовое последствие для социального обеспечения по различным видам обеспечения.
  С юридическими фактами связано и само возникновение права на определенный вид и размер (объем) обеспечения, а также возникновение и движение правоотношения о реализации этого права.
  Большинство юридических фактов в социальном обеспечении - это факты-события (инвалидность, нетрудоспособность, смерть и т.п.). Но в процедурных и процессуальных правоотношениях по социальному обеспечению значение имеют и факты - действия субъектов этих правоотношений по назначению пенсий, пособий, компенсаций, услуг и соответственно процессуальные действия по разрешению споров.
  Юридические факты, как и нормы права и правосубъектность, являются необходимыми предпосылками правоотношений по социальному обеспечению. Только при наличии одновременно всех трех этих предпосылок может возникнуть и функционировать правоотношение по социальному обеспечению.
  Один и тот же юридический факт в социальном обеспечении может быть в одном случае правообразующим, в другом - правоизменяющим, а в третьем - правопрекращающим. Например, смерть кормильца - пенсионера по старости является основным правообразующим юридическим фактом в праве его семьи на пенсию по случаю потери кормильца и возникновении соответствующего пенсионного правоотношения о ней. А в пенсионном правоотношении о пенсии по старости данного пенсионера его смерть является правопрекращающим юридическим фактом.
  Основной юридический факт в сложном (комплексном) составе вызывает и инициативу гражданина на реализацию данного права на социальное обеспечение в соответствующем правоотношении о нем. Он определяет и вид, и объект соответствующего правоотношения по социальному обеспечению.
  Есть или нет соответствующий юридический факт или все факты в сложном их составе необходимы для данного права социального обеспечения, устанавливается процедурными правоотношениями по назначению пенсий, пособий, компенсаций и услуг. Пенсионные правоотношения могут возникнуть, как правило, при наличии лишь нескольких юридических фактов. Это называется сложным составом их возникновения.
  Субъективные права и обязанности субъектов правоотношений по социальному обеспечению, как ранее указывалось, составляют содержание правоотношения, с этим правоотношением они возникают и с ним же прекращаются.
  Содержание правоотношения по каждому виду социального обеспечения определяется нормами права социального обеспечения, а в процессуальных правоотношениях по спорам еще и нормами административно-процессуального или гражданско-процессуального права.
  Юридическая связь субъектов во всех основных и процедурных правоотношениях по социальному обеспечению определяется только нормами права социального обеспечения. Оно же наделяет этих субъектов и соответствующими субъективными правами и обязанностями. Гражданин имеет право требовать назначения и выплаты полагающихся ему пенсии, пособия, компенсации или предоставления услуг, а другой субъект - орган социального обеспечения - обязан назначить и предоставить этот вид обеспечения. Поэтому в содержании правоотношения по социальному обеспечению права главным образом возникают у гражданина (семьи), а обязанности по их реализации - у органа социального обеспечения, хотя оба субъекта имеют и права, и обязанности в этой юридической связи.
  Содержанием основного материального правоотношения являются субъективное право гражданина (семьи) требовать предоставления ему назначенных в определенном размере пенсии, пособия, компенсации, услуги и обязанность второго субъекта - соответствующего органа - предоставить данный вид обеспечения в установленном размере.
  Содержанием процедурного правоотношения являются субъективное право гражданина (семьи) на процедуру проверки юридических фактов и установления его права на соответствующий вид социального обеспечения и вынесения решения о его назначении и обязанность второго субъекта - соответствующего органа - провести эту процедуру и назначить пенсию или другой вид обеспечения, являющийся объектом данного правоотношения.
  Содержанием процессуального правоотношения являются процессуальные действия субъектов по рассмотрению спора о социальном обеспечении и вынесению решения о восстановлении нарушенного права гражданина на социальное обеспечение или отказе в этом, если нет правонарушения.
  Основания возникновения, изменения и прекращения разных видов пенсионных правоотношений.
  Началом возникновения пенсионного правоотношения является дата принятия комиссией по назначению пенсий, органом социального обеспечения решения о назначении такой пенсии. Но начало возникновения правоотношения надо отличать от фактической реализации права на пенсию, т. е. ее выплаты, поскольку пенсия выплачивается с момента появления основного юридического факта для этой пенсии (инвалидности, достижения пенсионного возраста, выслуги лет и т. д.), но при условии, что гражданин обратился за ней со всеми необходимыми документами, доказывающими наличие всех юридических фактов сложного состава возникновения права на пенсию.
  Таким образом, основанием возникновения пенсионного правоотношения любого его вида является сложный состав, состоящий из комплекса юридических фактов:
  1) заявления гражданина (семьи) о назначении и выплате пенсии определенного вида, которое доказывает его волеизъявление реализовать свое право на пенсию;
  2) наличия у гражданина (семьи) всех юридических фактов для права на данный вид пенсии;
  3) вынесения решения о назначении пенсии соответствующего вида и размера.
  По каждому виду пенсионного правоотношения сложный состав возникновения имеет разные юридические факты в разном их количестве.

Вопросы для самоконтроля

  1. Понятие социального обеспечения и его виды.
  2. Основные функции социального обеспечения.
  3. Особенности метода права социального обеспечения.
  4. Отличие права социального обеспечения от других отраслей права.
  5. Система права социального обеспечения как отрасли права и его структура.
  6. Принципы права социального обеспечения.
  7. Источники права социального обеспечения.
  8. Правоотношения по социальному обеспечению и их классификация.

 
© www.txtb.ru