Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


8.2. Обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности

  Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства (являются застрахованными лицами):
  1) лица, работающие по трудовым договорам;
  2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
  3) лица, замещающие государственные должности РФ, субъекта РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
  4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
  5) священнослужители;
  6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
  Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
  Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, исходя из стоимости страхового года, который определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года увеличенное в 12 раз (ст. 4.5).
  Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
  1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5:
  - утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
  - необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  - карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  - осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  - долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.
  2) беременность и роды;
  3) рождение ребенка (детей);
  4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.
  Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении перечисленных выше случаев, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
  Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности:
  1. При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности)
  2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня (кроме заболевания туберкулезом).
  3. Застрахованному лицу, признанному инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) выплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в году.
  4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
  5. При необходимости осуществления ухода за больным членом семьи пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу:
  1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, не более чем за 90 дней в календарном году;
  2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 1 5 дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебном учреждении, но не более чем за 45 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
  3) в случае ухода за больным ребенком- инвалидом в возрасте до 1 5 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебном учреждении, но не более чем за 120 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
  4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебном учреждении;
  5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
  6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении - не более чем за 7 дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
  6. В случае карантина пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.
  7. В случае осуществления протезирования по медицинским показаниям пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы.
  Порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности:
  Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно­курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:
  1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 % среднего заработка;
  2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 % среднего заработка;
  3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 % среднего заработка.
  Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 % среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
  Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:
  1) при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни в размере 50 % среднего заработка;
  2) при стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.
  Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его амбулаторном лечении, за исключением случаев ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
  Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.
  Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
  Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
  - нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного врачом;
  - неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико­социальной экспертизы;
  - заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
  Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
  1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2) за период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата;
  3) за период заключения под стражу или административного ареста;
  4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы.
  Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
  1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
  Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). Выплата пособия осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.
  Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
  Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя. Удержание производится в размере не более 20 % суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

 
© www.txtb.ru