Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.3. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

  Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
  Перечень лиц относящихся к нетрудоспособным членам семьи установлен в п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях и был рассмотрен выше.
  Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Если члены семьи умершего кормильца сами получали какую-либо пенсию, они имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
  Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
  Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.
  Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак. Эта норма воспроизводит ранее существовавшее правило. Как и ранее, значение имеет последовательность событий. Если право на пенсию за умершего супруга реализовано до вступления в новый брак, это последнее событие не влияет на получение пенсии. Если же новый брак был заключен до реализации права на пенсию по случаю потери прежнего супруга, то данное право утрачивается. При этом не имеет значения, возникло ли это право до вступления в новый брак, либо необходимые условия пенсионного обеспечения (например, достижение пенсионного возраста либо установление инвалидности) появились уже после того, как новый брак был заключен. Расторжение повторного брака либо смерть следующего супруга не являются основанием для восстановления права на пенсию за прежнего супруга. Если же новый брак признан недействительным, он не порождает супружеских отношений и не сказывается на праве на пенсию по случаю потери кормильца - супруга.
  Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
  Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
  Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, если у умершего полностью отсутствует страховой стаж, а также в случае совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке. Им устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".
  В случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:
  - в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  - во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
  Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.
  В случае отсутствия у застрахованного лица указанных родственников, эти средства учитываются в составе резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.
  Застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в ПФР определить конкретных лиц (любые) которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.
  Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (за
  исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери) каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле:
  П = ПК / (Т x К) / КН + Б, где
  П - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
  ПК - сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (ст. 29.1 Закона о трудовых пенсиях), учтенного по состоянию на день его смерти;
  Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (п. 1 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях);
  К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
  КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;
  Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
  Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца дифференцируется согласно пунктам 2 - 7 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях в зависимости от категорий претендующих на нее:
  - детям (каждому ребенку) потерявшим (потерявшему) обоих родителей;
  - детям (каждому ребенку) умершей одинокой матери;
  - для каждого нетрудоспособного члена семьи , если трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности;
  - детям (каждому ребенку) потерявшим (потерявшему) обоих родителей, одному из которых на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности;
  - детям (каждому ребенку) каждому из которых была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности;
  - детям (каждому ребенку) умершей одинокой матери, которой на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности.
  Для перечисленных лиц предусмотрены соответствующие формулы для исчисления размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
  При определении количества нетрудоспособных членов семьи, с учетом которых определяется размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размерах, предусмотренных п. 1 - 7 ст. 16, учитываются все нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на указанную пенсию, в том числе лица, являющиеся получателями иной пенсии.
  Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в следующих суммах:
  1) детям, указанным в пп. 1 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери - 2 562 рублей в месяц (каждому ребенку);
  2) другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, указанным в п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, - 1281 рубля в месяц (каждому члену семьи).
  В случае, если по истечении года после дня смерти кормильца за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца обращается другой член семьи, имеющий на нее право, который не был учтен при определении количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи с его смертью по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи, при первоначальном назначении указанной пенсии, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца на этого другого члена семьи не может быть менее размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, которая была первоначально назначена нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца в связи со смертью того же самого кормильца.

 
© www.txtb.ru