Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.1. Условия назначения трудовой пенсии по старости

  Трудовая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных им в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом о трудовых пенсиях. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.
  Лица, имеющие право на трудовую пенсию:
  - граждане РФ, застрахованные в соответствии с ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом о трудовых пенсиях;
  - нетрудоспособные члены семей выше указанных лиц (ст. 9 Закона о трудовых пенсиях);
  - иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с законом устанавливается одна пенсия по их выбору. Обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию без ограничения каким-либо сроком.
  В случаях, предусмотренных ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовой пенсии (части трудовой пенсии), установленной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.
  В соответствии с законом устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:
  1) трудовая пенсия по старости;
  2) трудовая пенсия по инвалидности;
  3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
  Трудовая пенсия по старости (по возрасту) назначается при достижении пенсионного возраста - мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет и при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
  Пенсия по старости может состоять из страховой (СЧ) и накопительной (НЧ). Эти части определяются, индексируются и могут выплачиваться по разным правилам.
  П = СЧ + НЧ
  Размер страховой части (СЧ) трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
  СЧ = ПК / Т + Б
  СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;
  ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (статья 29.1 Закона о трудовых пенсиях), учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
  Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);
  Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.
  Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в сумме 2 562 рублей в месяц; при наличии одного нетрудоспособного члена семьи - 3 416 рублей в месяц; при наличии двух - 4 270 рублей в месяц; при наличии трех и более - 5 124 рублей в месяц.
  Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 5 124 рублей в месяц; при наличии одного нетрудоспособного - 5 978 рублей в месяц; при наличии двух - 6 832 рублей в месяц; при наличии трех и более - 7 686 рублей в месяц.
  Члены семьи, с учетом которых повышается базовый размер страховой части трудовой пенсии, определены законодателем в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункта 3 статьи 9 Закона о трудовых пенсиях. При этом круг лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи, уже круга лиц, которым может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. Базовый размер страховой части трудовой пенсии повышается, если у пенсионера есть:
  1) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет (а при обучении по очной форме в образовательных учреждениях, в том числе по направлениям за рубежом, за исключением учреждений дополнительного образования, - до достижения 23-летнего возраста); те же члены семьи, если они стали инвалидами до достижения 18-летнего возраста. И в первом и во втором случаях братья (сестры) и внуки относятся к членам семьи пенсионера при отсутствии у них нетрудоспособных родителей;
  2) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
  3) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.
  Не входят в состав нетрудоспособных членов семьи лица, занятые уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста и не работают, хотя им может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.
  Закон дифференцирует повышенный базовый размер страховой части трудовой пенсии с учетом не более трех иждивенцев. При большем их количестве размер пенсии остается таким же, как при трех.
  Базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере и нескольким пенсионерам, имеющим общих иждивенцев. Пример: у супругов на иждивении двое малолетних детей. Оба супруга получают пенсию по старости и работают. Каждый из них вправе получать базовый размер страховой части трудовой пенсии в установленном размере с учетом двух иждивенцев.
  В повышенном размере базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливается также пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дифференциация сумм установлены в пп. 7 - 14 ст.14 Закона о трудовых пенсиях. Им устанавливается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости независимо от места жительства гражданина.
  Пункт 17 статьи 14 Закона о трудовых пенсиях (вступает в силу с 1 января 2015 года) устанавливает гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, на день назначения страховой части трудовой пенсии по старости впервые, а для граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (ст. 27 - 28 Закона о трудовых пенсиях), на день достижения возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины) увеличивается на 6 процентов.
  Пункт 18 статьи 14 Закона о трудовых пенсиях (вступает в силу с 1 января 2015 года) устанавливает гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости при наличии страхового стажа, не достигающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин (за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), уменьшается на 3 процента за каждый полный год, недостающий до 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.
  Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), определяется по формуле:
  ПК = ПК1 + СВ + ПК2 , где
  ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;
  ПК1 - часть расчетного пенсионного капитала застрахованного, исчисленного в соответствии со статьей 30 Закона о трудовых пенсиях;
  СВ - сумма валоризации (статья 30.1 Закона о трудовых пенсиях);
  ПК2 - сумма страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 года.
  В связи с введением в действие Закона о трудовых пенсиях при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле:
  ПК = (РП - 450 рублей) x T , где
  ПК - величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;
  РП - расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц;
  450 рублей - размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством РФ на 1 января 2002 года;
  T - ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости.
  Расчетный пенсионный капитал (ПК) - это учитываемая в порядке, определяемом Правительством РФ, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу Закона о трудовых пенсиях, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.
  Расчетный размер трудовой пенсии определяется в соответствии с подпунктом 3, 4, 6 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях по выбору застрахованного лица. С учетом надбавок, повышений и компенсационной выплаты он не может быть менее 660 рублей.
  Величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица подлежит валоризации (повышению) и составляет 10 % величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со ст. 30 и, сверх того, 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.
  Размер страховой части трудовой пенсии по старости, размер трудовой пенсии по инвалидности и размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с учетом суммы валоризации (пункт 1 статьи 30.1) с 1 января 2010 года гражданам, являвшимся получателями указанных трудовых пенсий до 1 января 2010 года, определяется по формуле:
  П = Б + П1 + (СВ / Т / КН) x К, где
  П - размер страховой части трудовой пенсии по старости, размер трудовой пенсии по инвалидности, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
  Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца;
  П1 - размер страховой части трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) по состоянию на 31 декабря 2009 года;
  СВ - сумма валоризации;
  Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, примененного при назначении гражданину страховой части соответствующей трудовой пенсии;
  КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями трудовой пенсии по случаю потери кормильца, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на 1 января 2010 года;
  К - суммарный коэффициент индексаций и дополнительных увеличений страховой части трудовой пенсии, проведенных в РФ за период со дня назначения гражданину страховой части соответствующей трудовой пенсии до 1 января 2010 года.
  Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
  НЧ = ПН / Т, где
  НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии по старости;
  ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;
  Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии.
  Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости - показатель, рассчитываемый на основе данных федерального органа исполнительной власти по статистике и используемый для определения страховой части и накопительной части трудовой пенсии.
  Ожидаемый период равен 19 годам (228 мес.). Однако названная продолжительность этого периода вводится в действие постепенно. С 1 января 2002г. она составит 12 лет (144 мес.) и с каждого 1 января следующего года будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 16 лет (192 мес.), а затем на 12 мес. Иначе говоря, ожидаемый период выплаты пенсии при ее назначении в указанные ниже периоды составит:
  - с 1 января 2002 г. по 31 декабря - 12 лет (144 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2003 г. - 12 лет 6 мес. (150 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2004 г. - 13 лет (156 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2005 г. - 13 лет 6 мес. (162 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2006 г. - 14 лет (168 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2007 г. - 14 лет 6 мес. (174 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2008 г. - 15 лет (180 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2009 г. - 15 лет 6 мес. (186 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2010 г. - 16 лет (192 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2011 г. - 17 лет (204 мес.);
  - с 1 января по 31 декабря 2012 г. - 18 лет (216 мес.);
  - с 1 января 2013 г. - 19 лет (228 мес.).
  Показатель Т (ожидаемый период выплаты пенсии) может быть сокращен, если пенсия по старости назначается в более позднем возрасте. Согласно п. 22 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях при назначении страховой части пенсии мужчинам после достижения 60, женщинам - после достижения 55 лет ожидаемый период выплаты пенсии сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста, но не менее чем до 14 лет (168 месяцев). Очевидно, что данная норма установлена в целях стимулирования более позднего обращения за СЧ.
  Накопительная часть пенсии полагается лишь тем пенсионерам, за которых уплачивались страховые взносы на ее финансирование. Такие взносы установлены, как отмечалось, для лиц определенного возраста: мужчин, родившихся в 1953г. и позже, женщин - родившихся в 1957г. и позже. Соответственно эти лица достигнут обычного пенсионного возраста не ранее 1 января 2013г. (мужчины) и не ранее 1 января 2012г. (женщины). Поэтому в настоящее время НЧ для обычных пенсий по старости практического значения не имеет. Накопительная часть досрочных пенсий будет устанавливаться при приобретении лицами указанных годов рождения пенсионных прав в соответствии со статьями 27 - 28 Закона.

 
© www.txtb.ru