Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Тема 7. Личность преступника

  Понятие личности преступника. Личность преступника представляет собой совокупность социально значимых негативных свойств, образовавшихся в ней в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми.
  В целом, можно определить личность преступника как личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата.
  Изучение личности преступника должно строиться на твердой правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания, а не до момента констатации исправления. После отбытия наказания человек уже не преступник, а потому не может рассматриваться как личность преступника. Человек освобождается от наказания не потому, что исправился, а потому, что истек установленный законом срок наказания. Действительное же его исправление, если под этим понимать положительную перестройку системы нравственных и психологических особенностей, ведение социально одобряемого образа жизни, может иметь место и раньше, и позже отбытия наказания или вообще не наступить. В последнем случае нужно говорить не о личности преступника, а о личности, представляющей общественную опасность.
  Наряду с криминологией личность человека, совершившего преступление, изучают и другие науки - уголовное право, уголовнопроцессуальное право, уголовно-исполнительное право, криминалистика. Поэтому существуют смежные понятия: субъект преступления, виновный в совершении преступления, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный.
  Уровни криминологического изучения личности преступника.
  Различают индивидуальный, групповой и общий уровни изучения личности преступника.
  Индивидуальный уровень - изучение индивидуальных свойств конкретного лица. Изучение личности преступника на индивидуальном уровне важно в расследовании и рассмотрении уголовного дела, в деятельности уголовно-исполнительных учреждений и при разработке теорий и методик индивидуальной профилактики.
  Преступник не только носитель зла - а личность с ее неповторимостью, сложностью, стрессами. Поэтому о нем необходимо знать все, чтобы исправить. Необходимо выяснить, как у человека сформировались антиобщественные взгляды. Процесс формирования личности - социологизация (наделение личности общественными свойствами, выбор жизненных путей, установление социальных связей, формирование самосознания и системы социальной ориентации, приспособление к среде, освоение социальных ролей и функций, закрепление типичных реакций на жизненные ситуации). Первичная социологизация начинается в семье. Поэтому очень важно изучение вопроса, как происходило формирование личности в семье. Дефекты, заложенные при воспитании ребенка, оставляют след на всю дальнейшую жизнь. Кроме того, усиливают негативные наклонности человека: расслоение в обществе, напряженность, утрата жизненных и родственных связей.
  Групповой уровень применяется для предупреждения отдельных видов преступлений. Разновидностью такого изучения является разработка типологии и классификации преступников в составе контингентов, выделяемому по демографическим признакам (несовершеннолетние), предшествующему преступному поведению (рецидивисты). Конечно, понятие конкретного преступника содержит больше признаков, чем понятие групповое. Группа, по сути, есть результат известного абстрагирования от многих частностей и особенностей отдельного человека. В то же время понятие личности той или иной группы включает в себя социальные черты и свойства, наиболее характерные для данной группы лиц (хотя и не обязательно присущие отдельной личности).
  На общем уровне изучается личность преступника как своего рода совокупного «субъекта преступности» в целом. Такой подход позволяет раскрыть наиболее общие черты и свойства личности, элементы структуры; позволяет определить в общем виде причины и условия преступности; разработать меры по предупреждению преступности в масштабах страны и крупных регионов. Наиболее обобщенная характеристика личности преступника интегрирует только те признаки, которые определяют понятие преступник вообще и отграничивает любое лицо, совершившее преступление от других людей.
  Соотношение социального и биологического в личности преступника. Это соотношение - вопрос дискуссионный на всем протяжении развития криминологии. Суть проблемы соотношения социального и биологического в личности преступника и преступном поведении заключается в том, от каких качеств человека зависит преступное поведение: от тех, которые достались ему по наследству, переданы генетически (например, способности, темперамент, быстрота реакции, особенности реагирования на окружающий мир, генетически переданные программы поведения), или от тех, которые он приобрел в процессе жизни в обществе (в результате воспитания, обучения, общения, т.е. процесса социализации). Существует три точки зрения на данную проблему:
  - определяющую роль в генезисе преступного поведения играют социальные факторы;
  - главными факторами преступного поведения являются биологические;
  - в отношении одних преступлений главными оказываются социальные факторы, а в отношении других - биологические.
  С позиций правового подхода данная проблема решается достаточно просто на логическом уровне. Если исходить из того, что преступность - антинормативное явление, необходимо признать, что одним из признаков ее является уголовно-правовой характер. Говоря о сущности правового (и иного нормативного) регулирования человеческого поведения, следует иметь в виду, что норма может регулировать поведение лишь в том случае, если человек способен, во-первых, сознательно, адекватно ее воспринять, во-вторых, сознательно руководить своим поведением, то есть у человека должна быть свобода выбора: поступать в соответствии с законом или вопреки нему.
  Биологические доминанты так называемого прирожденного преступника отрицают свободу воли: так же, как тигр не может питаться травой, клептоман не может не красть, а маньяк не в силах противостоять кровожадным импульсам, побуждающим его к убийству. Нормативный запрет изначально не способен удержать их от этих действий, а следовательно, такие «прирожденные преступники» находятся за пределами правового регулирования, и, несмотря на внешнюю похожесть этих деяний на преступления, их к разряду преступных отнести нельзя (да и сама правовая система исключает оценку таких деяний как преступлений в связи с отсутствием вменяемости). Если же решающим фактором общественно опасного деяния были не непреодолимые биологические доминанты, а, например, социально обусловленное чувство мести или желание жить не хуже других в сочетании с надеждой на безнаказанность, то социальная природа преступления налицо.
  Значительную сложность представляет анализ совокупности биологических и социальных импульсов. Данная категория людей, несомненно, оказывается в более сложном, по сравнению с обычными гражданами, положении. В целях обеспечения большей справедливости при решении вопроса об уголовной ответственности таких лиц законодатель в УК РФ 1996 г. ввел специальное положение об уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ст. 22 УК РФ). Такие лица подлежат уголовной ответственности в соответствии с законом, однако «психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера». Т.е. биологические аномалии (психопатия, травмы центральной нервной системы, олигофрения в степени легкой дебильности, хронический алкоголизм) могут облегчить совершение преступления. Это связано с тем, что человеку с физическими и психическими отклонениями труднее адаптироваться в обществе. Им сложнее выбрать работу, отношение окружающих часто провоцирует агрессию. Однако биологические доминанты могут стать предпосылкой, но не причиной преступления. Все зависит от социальных условий таких личностей.
  Структура личности преступника. В структуру любой личности входят следующие элементы: социальный статус; социальные функции; нравственно-психологические установки.
  Криминологический анализ личности преступника опирается на эти положения, учитывая отличие его от не преступника фактом совершения преступления. Личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного поведения, называют общественной опасностью преступника.
  Согласно статических данных структуру личности преступника можно охарактеризовать следующим образом.
  1. Подавляющее большинство преступников - мужчины, доля женщин среди них примерно 15%. Хотя в таком виде, как хищения посредством присвоения, растраты или злоупотреблении служебным положением примерно 40%, а грабежи и разбои не более 6%.
  2. Чаще всего преступление совершают в возрасте от 16 до 29 лет; затем лица от 30 до 40 лет; реже всего лица старше 60 лет. Наибольшая криминальная активность у преступников до 24 лет. Лица до 30 лет совершают кражи, угоны автомобилей, хулиганство, изнасилование, старше 30 лет - экономические преступления. Три четверти лиц, находящихся в местах лишения свободы, в возрасте 18-39 лет.
  3. Уровень образования сравнительно низкий: чаще (33%) - незаконченное среднее или среднее (48%); с высшим образованием примерно 1%.
  4. Половина преступников - холостые.
  5. Отличительным признаком личности преступника является уклонение от социально полезной деятельности (учеба, труд). В среднем 30% изобличенных преступников, будучи трудоспособными на момент совершения преступления, нигде не работали и не учились.
  Трудовая деятельность преступников имеет существенные особенности. Как правило, выполняемая работа характеризуется низким уровнем квалификации, частой сменой мест ее выполнения, сопряжена с недобросовестностью исполнения обязанностей.
  6. Заменой социально-полезной деятельности у преступников является преступная деятельность, имеющая такие показатели, как рецидив, совершение преступлений в группе, криминальный профессионализм и другие.
  7. Мотивы преступного поведения взрослых лиц можно классифицировать: 1) корыстные; 2) политические; 3) насильственноэгоистические; 4) анархистско-индивидуальные; 5) легкомысленнобезответственные; 6) трусливо-малодушные.
  8. Согласно уголовной и судебной статистике 1/3 преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. А убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования 50% лиц совершают в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
  9. Преступники характеризуются низким уровнем юридического сознания (неуважение или незнание законов).
  Эти особенности личности преступника имеют статистическое значение и свойственны преступнику как научному понятию. Отдельно взятый конкретный преступник может не набрать «полного джентльменского набора», что не означает, что они отобраны произвольно. В личности преступника проанализированные свойства приобретают некую критическую массу, от которой появляется эффект - совершать преступление. Это качество получило название криминогенность личности преступника.
  Согласно исследованиям отечественных криминологов: устойчивый комплекс более, чем 20 признаков, социально-демографических, социально-ролевых и нравственно-психологических проявляется у четырех из каждых пяти обследованных преступников.
  Классификация и типология преступников. Все лица, совершившие преступления, отличаются друг от друга по демографическим, правовым, психологическим и иным признакам — с одной стороны, а с другой — они по тем же причинам схожи между собой, образуют устойчивые группы. Поэтому возникает необходимость классификации и типологии преступников. Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко фиксированное место. Типология же не содержит такой жесткой дифференциации.
  Классификация — это система соподчиненных понятий, классов объектов, какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связи между этими понятиями или классами объектов.
  Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремится отобразить их строение, выявить их закономерности.
  В теоретическом отношении типология по сравнению с классификацией — более высокий уровень познания. При построении типологии, в отличие от классификации, не требуется вычленения всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта. Так, среди преступников возможно выделение и изучение одного типа, например личности насильственного преступника. Самым же важным отличием классификации от типологии является то, что первая дает описание изучаемого объекта, а вторая (наряду с другими методами) — его объяснение, т.е. с помощью типологии можно успешнее вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составить прогноз. Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы: социологические, в том числе социально-демографические, и правовые. К первым из них относятся: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость в общественно полезном труде, род занятий, наличие специальности, место жительства. К правовым: характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.
  По названным классификационным основаниям могут быть выделены и отдельные типы, например, несовершеннолетние преступники, женщины-преступницы, насильственные преступники, преступники — городские жители и т.д. В целом же типология представляет собой расчленение целого на отдельные группы по наиболее важным, сущностным признакам. Именно типология дает возможность вскрыть природу, причины, закономерности преступного поведения, создать основы его прогнозирования.
  В отечественной криминологии имеется опыт создания типологий преступников по мотивам совершенных преступлений. Почему в основу типологии был положен именно мотив?
  Мотив — внутреннее побуждение к поведению, это то, ради чего оно осуществляется, в нем заключается его субъективный смысл. Поэтому можно сказать, что мотив наиболее ярко характеризует человека и личность такова, каковы ее мотивы.
  Среди основной массы лиц, совершающих так называемые общеуголовные преступления, по мотивационным критериям можно выделить «корыстный», «насильственный», «престижный», «игровой» и «сексуальный» типы. Их выделение носит условный характер, что, в частности, подчеркивается тем, что они взяты в кавычки.
  По характеру преступной направленности могут быть выделены следующие типы: корыстный, насильственный, корыстно-насильственный и «универсальный». «Универсальный» тип преступника назван так потому, что составляющие его лица способны совершать самые разные преступления — экономические и сексуальные, присвоение имущества и истязания и т.д.
  Более сложная типология — по степени общественной опасности. В основание названной типологии нужно положить следующий признак: отношение преступника к главной ценности — человеческой жизни. В соответствии с этим можно выделить следующие типы:
  1. «Абсолютно опасный» — совершающий серийные убийства, в том числе наемные и сексуальные, а также убийства нескольких человек одновременно, как правило, ранее незнакомых, либо общеопасным способом (в ходе совершения терроризма).
  2. «Особо опасный» — совершающий убийства, как правило, в конфликтной ситуации, а также длительное время корыстные (с причинением большого материального ущерба) и корыстно-насильственные преступления. Сюда же следует отнести руководителей преступных организаций.
  3. «Опасный» — совершающий преступления против личности или (и) собственности, нарушающие общественный порядок и т.д., но не посягающие на жизнь.
  4. «Представляющий незначительную опасность» — остальные преступники, в первую очередь те, которые совершили преступления непредумышленно или в силу неблагоприятного стечения личных обстоятельств, но не против жизни человека.

Вопросы для самоконтроля

  1. Правовое определение личности преступника.
  2. Определите уровни криминологического изучения личности преступника и их значение.
  3. Какое значение имеет биологическая доминанта в совершении преступления?
  4. Какие элементы содержит структура личности? Каковы их особенности у преступника?
  5. Как классифицируются преступники?
  6. Назовите типы преступников.

 
© www.txtb.ru