Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


12.4. Состояние договорных отношений в области патентного права

  Количество договоров об уступке патентов и лицензионных договоров является весьма небольшим. В течение года регистрируется от 1500 до 2000 таких договоров (см. табл. 6), что составляет не более 2% от общего числа изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, на которые действуют охранные документы РФ. Столь малый процент зарегистрированных договоров обусловлен тремя основными факторами. Во-первых, вследствие различных причин далеко не все из охраняемых объектов промышленной собственности являются востребованными в реальном производстве. Во-вторых, многие из запатентованных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов используются самими патентообладателями и в целях приобретения конкурентного преимущества не предоставляются другим лицам. В-третьих, имеются многочисленные случаи нарушения прав патентообладателей и использования охраняемых объектов без согласия патентообладателя.
  В 2003 г. общее количество используемых на лицензионной основе охраняемых объектов промышленной собственности составило 2338, в том числе 1816 патентов на изобретение, 148 патентов на промышленные образцы, 374 свидетельства на полезные модели. Более 25% объектов промышленной собственности переданы по лицензии многократно, т. е. являлись предметом нескольких договоров, зарегистрированных в 2003 г.

Таблица 6. Динамика регистрации лицензионных договоров и договоров об уступке патента по годам

Таблица 6. Динамика регистрации лицензионных договоров и договоров об уступке патента по годам

  Наиболее востребованными являются изобретения, промышленные образцы, полезные модели в таких областях техники, как машиностроение, станкостроение, производство инструмента, нефтегазодобывающая промышленность, химия, нефтехимия, энергетика, электротехника, а также в отраслях, не требующих значительных затрат на освоение новых технологий, таких как легкая и пищевая промышленность и медицина, (см. табл. 7).
  Анализ статистических данных Роспатента (см. табл. 8) показывает относительную стабильность распределения субъектного состава договоров об уступке патента и лицензионных договоров.

Таблица 7. Распределение зарегистрированных договоров по областям техники по годам

Таблица 7. Распределение зарегистрированных договоров по областям техники по годам

  Достаточно большое число передаваемых физическими лицами патентных прав (одна третья часть от общего числа) обусловлено тем, что многие патенты выдаются именно гражданам - авторам изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Сами же авторы, как правило, не имеют ни финансовых, ни технических возможностей для промышленного использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Указанные проблемы сказываются и в том, что физические лица приобретают патенты и лицензии лишь в 10% (или чуть более) случаев.
  Около 10% от общего числа приобретаемых и уступаемых патентов и лицензий приходится на долю иностранных юридических лиц. Причем количество приобретаемых ими патентов и лицензий стабильно превышает количество уступаемых ими прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Таблица 8. Активность участников зарегистрированных договоров

Таблица 8. Активность участников зарегистрированных договоров

  Количество уступаемых патентов и предоставляемых лицензий во многом обусловлено научно-техническим и экономическим потенциалом государства в целом и отдельных его регионов в частности. По данным Роспатента, в 2002 г. наибольшую активность в деятельности по передаче и приобретению прав на охраняемые объекты промышленной собственности проявляли физические и юридические лица Москвы и Московской области.

 
© www.txtb.ru