Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


12.1. Договор о передаче исключительных прав (уступки патента)

  Понятие. Как уже было отмечено выше, переход исключительных прав патентообладателя может происходить в порядке универсального или сингулярного правопреемства. Сингулярное правопреемство осуществляется на основании гражданско-правового договора - договора о передаче исключительного права (уступке патента). Закон не дает определения договору об уступке патента, раскрывая лишь некоторые его признаки, с учетом которых можно дать следующую дефиницию. Договор о передаче исключительных прав (уступке патента) - гражданско- правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (патентообладатель) обязуется передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) другой стороне (приобретателю патента).
  Нормативное регулирование. Следует констатировать, что договор об уступке патента урегулирован весьма поверхностно. В Патентном законе данному договору посвящен лишь один абзац - п. 5 ст. 10. ГК РФ не содержит каких-либо специальных норм, регулирующих договорные отношения в области интеллектуальной собственности, однако к патентнолицензионным договорам применяются общие правила об обязательствах и гражданско-правовом договоре, установленные разд. III ГК РФ. В числе ведомственных актов, регулирующих отношения, связанные с передачей исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, следует назвать Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных, утвержденные приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. № 64.
  Юридическая характеристика договора. Договор является консенсуальным, т. е. считается заключенным с момента достижения соглашения сторон по всем существенным условиям. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Несмотря на отсутствие запрета на безвозмездную уступку патента передача исключительных прав, как правило, осуществляется на платной основе, что связано, в частности, с тем, что патентообладатель несет финансовые затраты на получение патента.
  Договор является двустороннеобязывающим, т. е. наделяет каждую из сторон и правами и обязанностями.
  Стороны договора. Закон устанавливает возможность уступки патента любому юридическому или физическому лицу.
  Условия договора. Единственным существенным условием договора является его предмет. Предмет договора составляет передача патента не как вещи, а как юридического документа, удостоверяющего приоритет, авторство на объект и исключительное право на его использование. Условие о предмете должно быть сформулировано таким образом, чтобы можно было установить имя или наименование патентообладателя, название объекта прав, номер патента и дату приоритета запатентованного объекта.
  Цена не является существенным условием данного договора, однако в случае возмездной уступки патента она должна быть указана в договоре, поскольку в данной ситуации не может быть применено правило п. 3 ст. 424 ГК РФ.
  Форма договора и его регистрация. Договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной регистрации в Роспатенте. Закон не устанавливает требования о том, чтобы договор был заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, однако другие способы, предусмотренные ст. 434 ГК РФ, являются неприемлемыми ввиду необходимости регистрации договора в Роспатенте. При несоблюдении правила о регистрации договор считается недействительным. Регистрации подлежат также изменение и расторжение договора об уступке патента.
  В соответствии с п. 3 ст. 13 Патентного закона заявитель, являющийся автором изобретения, при подаче заявки на выдачу патента на изобретение может приложить к ее документам заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и Роспатент, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные Патентным законом, в отношении заявки на изобретение и патента, выданного по такой заявке, не взимаются. Роспатент публикует сведения об указанном заявлении. Патентообладатель обязан заключить договор о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента) с лицом, изъявившим такое желание.
  Лицо, заключившее с патентообладателем договор о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента), обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
  Для регистрации Роспатентом договора об уступке патента к заявлению о регистрации договора должен быть приложен документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В случае, если в течение двух лет с даты публикации сведений о выдаче такого патента в Роспатент не поступило уведомление в письменной форме о желании заключить договор о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента), по истечении двух лет патентообладатель может подать в Роспатент ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. Роспатент осуществляет публикацию в официальном бюллетене сведений об отзыве указанного заявления.

 
© www.txtb.ru