Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


9.1. Изобретения

  Российское патентное законодательство до 7 февраля 2003 г. не давало определения термину «изобретение». Что касается исследователей, то А. А. Пиленко определял изобретение как решение требующей творчества утилитарной проблемы. Аналогичный подход отмечается и в работах других современных авторов. Изобретение они определяют как новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли человеческой жизнедеятельности, как всякий достигнутый человеком творческий результат, суть которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности.
  Новая редакция ст. 4 Патентного закона устанавливает, что в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
  Изобретению в соответствии с вышеуказанной статьей предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
  Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники, служащий критерием новизны изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
  Общедоступными в соответствии с п. 22.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретения, утвержденных приказом Роспатента от 6 июня 2003 г. № 82, считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено.
  Приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на них имеется ссылка. Приоритет может также устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (так называемый конвенционный приоритет), если заявка на изобретение поступила в Роспатент в течение 12 месяцев с указанной даты. Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, то этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.
  Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на изобретение, обязан сообщить об этом в Роспатент и представить в Роспатент заверенную копию первой заявки не позднее 16 месяцев с даты ее подачи в патентное ведомство государства - участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
  Обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, не является такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Роспатент не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе,
  В ст. 19 Патентного закона предусмотрены и иные правила установления приоритета изобретения.
  Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. За рубежом для оценки творческого характера деятельности изобретателя, для отграничения ее от обычной инженерной деятельности установлен критерий неочевидности (изобретательского шага). Ключевым в данном критерии является определение термина «специалист».
  Фигура специалиста носит гипотетический характер, является юридической фикцией и служит объективным показателем для оценки как неочевидности изобретения, так и творческого характера деятельности. Некоторые разъяснения по данному вопросу содержатся в Директиве по проведению экспертизы в Европейском патентном ведомстве, согласно которой специалистом в определенной области техники может считаться специалист-практик (для некоторых областей техники - группа специалистов) средней квалификации, обладающий общеизвестными сведениями в области техники и, кроме того, имеющий доступ к полному уровню техники.
  Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
  Ранее ст. 4 Патентного закона устанавливала, что объектами изобретения могут являться:
  1) устройство;
  2) способ;
  3) вещество;
  4) штамм микроорганизма;
  5) культуры клеток растений и животных;
  6) применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
  Новая редакция Закона отошла от термина «объект изобретения», хотя по сути изменений не произошло и объекты изобретений «перекочевали» в определение изобретения. Вместе с тем новая редакция Патентного закона, во-первых, устанавливает неисчерпывающий перечень объектов - материальных результатов деятельности (продуктов), поскольку используется оборот «в частности», во-вторых, говорит не о применении ранее известных материальных объектов по новому назначению, а о способе, т. е. процессе осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.
  В вышеупомянутых Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение (п. 2.1) понятие «объект изобретения» вновь используется.
  Продуктом как объектом изобретения является, в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура (линия) клеток растений или животных, генетическая конструкция.
  К устройствам относятся конструкции и изделия.
  К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.
  К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов.
  К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.
  К генетическим конструкциям относятся, в частности, плазмиды, векторы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растении и животных, трансгенные растения и животные.
  Патентный закон не считает изобретениями:
  1) открытия, научные теории и математические методы;
  2) решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  3) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  4) программы для электронных вычислительных машин;
  5) решения, заключающиеся только в представлении информации.
  Однако возможность отнесения указанных объектов к изобретениям исключается только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.
  Закон не признает патентоспособными изобретениями:
  1) сорта растений и породы животных;
  2) топологии интегральных микросхем;
  3) решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
  Новая редакция Патентного закона весьма существенно изменила круг объектов, которые не могут быть запатентованы в качестве изобретений. Если ранее речь шла о том, что какие-то объекты не признаются патентоспособными изобретениями, то сейчас наряду с ними выделяют еще категорию объектов, которые не считаются изобретениями. Необходимость такого разграничения не вполне понятна. Видимо, это связано с тем, что перечень объектов изобретений в настоящее время является неисчерпывающим, а следовательно, необходимо установить, какие объекты не могут рассматриваться в качестве изобретений по Патентному закону, а какие не могут отвечать критериям патентоспособности по Патентному закону, но могут отвечать требованиям патентоспособности, предусмотренным другими актами. В связи с этим во вторую группу попали объекты, правовая охрана для которых устанавливается особым законодательством, либо объекты, которым законодатель, исходя из общественных интересов, решил не предоставлять правовую охрану, хотя формально они и отвечают всем признакам изобретения.
  Ранее ст. 3 Патентного закона устанавливала, что правовая охрана в соответствии с данным Законом не предоставляется изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными, и что порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами должен регулироваться специальным законодательством РФ.
  Новая редакция сохранила данное правило лишь в отношении полезных моделей и промышленных образцов. Действие Патентного закона распространено на секретные изобретения (изобретения, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну), более того, в Патентный закон введен специальный раздел VI «Особенности правовой охраны секретных изобретений».

 
© www.txtb.ru