Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


8.1. Понятие, функции и принципы патентного права

  Патентное право изначально зарождалось как право привилегий. Сам термин «патент» происходит от латинского titterae patentee и в буквальном переводе означает «открытая грамота». Во времена Средневековья патент выдавался монархом и удостоверял монопольное право на производство и (или) торговлю определенных товаров. Патент скреплялся печатью так, чтобы его можно было развернуть, не сломав печать. Патенты большинства стран мира, в том числе Российской Федерации, также содержат печать или образ печати.
  Монопольное право на производство того ли иного изделия, с одной стороны, охраняло права лица, которому патент был выдан в виде королевской милости, а с другой - сковывало развитие экономики и промышленности, поскольку не позволяло иным лицам заниматься деятельностью на том же сегменте рынка. Законодательство феодальных государств относило выдачу патента к прерогативам королевской власти и рассматривало ее в качестве милости, оказываемой сувереном вассалу.
  Переход от феодального общества к буржуазно-капиталистическому ознаменовался изменением и под. хода к патенту: изживался монополизм в производстве определенных видов товаров и вводился монополизм на изобретение, т. е. исключительное право на использование технического новшества. Первыми законами, содержащими сходный с современным подход к патенту как документу, удостоверяющему исключительное право на использование изобретения, явились английский Статут о монополиях 1623г., Конвент революционной Франции от 7 января 1791 г., Федеральный патентный закон США 1790 г. Потребность в охране результатов интеллектуальной деятельности в области промышленности особенно остро проявилась в связи с технической революцией и развитием изобретательства в XIX - XX вв. Именно в этот период появились первые автомобили, самолеты, радио, новые сплавы металлов, химические вещества, медикаменты и др. На стыке науки и техники возникла новая область права - право промышленной собственности. В первой половине XIX в. патентные за-коны были приняты в большинстве европейских стран. В России первый патентный закон был принят 17 июня 1812 г. (манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах»). Этот закон с последующими изменениями просуществовал до 20 мая 1896 г., когда было введено Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования, применявшееся вплоть до 1917 г.
  В советское время первым нормативным документом, регулирующим патентные отношения, стало Положение об изобретениях от 30 июня 1919 г. В период развитого социализма основными документами в области патентного права были Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях от 21 августа 1973 г. и Положение о промышленных образцах от 8 июля 1981 г., которые вместо термина «патент» использовали понятие «авторское свидетельство». Исключительное право на использование изобретений и промышленных образцов принадлежало государству. В 1990 г. был принят Закон об изобретательстве СССР, отменявший авторское свидетельство и делавший патент единственным охранным документом.
  Понятие промышленной собственности было введено Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1883 г., в соответствии с п. 2-ст. 1 которой к объектам охраны промышленной собственности относятся патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товара, а также пресечение недобросовестной конкуренции. А п. 3 той же статьи определяет: «Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, как, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука».
  В России принято говорить об институте патентного права - хотя до внесения 7 февраля 2003 г. изменений в Патентный закон также использовался термин «промышленная собственность», - включающего в себя права на изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Новая редакция ст. 1 и других норм Патентного закона термин «промышленная собственность» не использует. Патентное право в объективном смысле - это гражданско-правовой институт, регулирующий имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой прав их авторов и патентообладателей.
  Патентное право в субъективном смысле - это имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
  Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественноконструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг oт друга разными лицами. Поэтому охрана названных объектов предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану призвано обеспечить патентное право.
  Итак, основной функцией патентного права является охрана технических и художественно-конструкторских решений.
  К принципам патентного права относятся:
  1) признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта;
  2) сочетание баланса индивидуальных интересов патентообладателя и публичных интересов общества;
  3) предоставление правовой охраны лишь тем объектам, которые в установленном законом порядке признаны обладающими патентоспособностью;
  4) предоставление правовой охраны лишь в объеме, определяемом формулой (описанием) поданной заявки;
  5) наделение авторов запатентованных объектов личными неимущественными, а в некоторых случаях и имущественными правами независимо от того, являются ли они патентообладателями.

 
© www.txtb.ru